Обзоры

Азбука кулинара: что такое бардирование

Что представляет собой бардирование, какие виды мяса можно подвергать этому процессу, для чего это делается и какой результат можно получить в итоге.
Мария Игнатова
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары. В прошлый раз мы говорили об оттяжке. Сегодня расскажем, что такое бардирование.

Этот термин означает подготовку птицы к тушению, жарке, запеканию. Заключается процесс в том, что крылышки и ноги курицы нужно связать и обложить мясо салом. Делать такое можно только с птицой и дичью.


Привязывать крылышки и ножки нужно не только для того, чтобы они не подгорели, но и чтобы не разворачивались во время запекания и позволяли равномерно готовить тушку со всех сторон.


Поскольку в переводе с французского термин "бардирование" означает еще и "одевать в латы", курицу перед запеканием нужно тщательно обернуть очень тонкими пластинками сала. Также оборачивают в бекон. Этот прием не только придает курице необычный вкус, но и делает ее довольно красивой на вид.


Иногда в кулинарных книгах этот термин употребляют в более общем значении - в целом приготовление птицы к запеканию, в том числе ее шпигование. Поэтому всегда нужно смотреть по рецептуре, что подразумевает под собой бардирование в каждом конкретном случае.


Одно из преимуществ этого способа подготовки птицы состоит в том, что готовить ее можно как угодно: жарить, тушить в духовке, запекать на гриле.

Информация