Специальное предложение
Обзоры

Что вам нужно знать о калориях

Говоря о еде, мы постоянно сталкиваемся с такими терминами, как калорийность и калории. Но все ли нам известно об этом? Сегодня мы подробно расскажем вам все самое важное о калориях.
Alexa Stefani
Для всех процессов, происходящих в организме, в том числе дыхания и кровообращения, нужна энергия, которую наше тело получает вместе с пищей. Такая энергия измеряется в калориях, о которых мы подготовили для вас сегодня подробный обзор, на который обязательно следует обратить внимание всем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
1. Что такое калории

Итак, калории – это топливо для организма, которое мы используем даже во сне, а значит, запас этого топлива требуется регулярно пополнять. Все энергетические запасы — калории — мы получаем из макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, которые употребляем с пищей.

Соблюдение баланса между всеми макронутриентами является залогом правильного функционирования тела, так как каждый из нутриентов выполняет в организме конкретную функцию и отвечает за работу определенных систем. Примечательно, что белки, жиры и углеводы отличаются по своей энергетической ценности, но это не значит, что от одного из макронутроентов можно отказаться, заменяя калориями от употребления другого.
2. Откуда мы берем калории

Мы определили, что калории в наш организм поступают из белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах питания, а также узнали о том, что их ценность отличается. Углеводы и белки содержат 4 килокалории (ккал) на 1 грамм, в то время как жиры целых 9 килокалорий. Но, несмотря на высокую калорийность жиров, отказываться от них нельзя.

Для сохранения здоровья взрослый человек должен планировать свой рацион таким образом, чтобы 45–65% его суточной калорийности приходилось на углеводы, 20–35% на жиры и 10–25% на белки. К счастью, в современном мире рассчитать эти пропорции достаточно просто, в том числе с помощью мобильных приложений или специализированных интернет-сайтов, где указываются не только содержащиеся в продуктах калории, но и количество макронутриентов.
3. Как действуют макронутриенты

Выше уже упоминалось о том, что организму необходимы все три макронутриента. Это связано с тем, что наше тело по-разному расщепляет каждый из них. Кроме того, белки, жиры и углеводы отвечают за поддержание различных систем организма.

Так, жиры необходимы нам для производства ряда гормонов и жизнедеятельности клеток, в том числе нервных. Кроме того, без употребления жиров не будут усваиваться жирорастворимые витамины, такие как А, Е и К, которые отвечают на нашу молодость. Однако, если употреблять больше жиров, чем это необходимо, они будут откладываться в тканях тела.

Источники жиров: орехи, жирные виды рыбы, нерафинированные масла.
Углеводы по праву считаются основным источником энергии для человека. Попадая в организм, они расщепляются до глюкозы, которая и требуется нам для получения энергии, а также именно глюкоза является основным питанием для мозга.

Источники углеводов: злаковое, овощи, фрукты.

Белки должны составлять самую незначительную часть ежедневного рациона. Однако, их регулярное употребление крайне необходимо нашему организму, ведь они являются строительным материалом для наших тканей, участвуют в выработке ферментов и гормонов. В качестве источника энергии тело использует белки только в том случае, если не хватает углеводов.

Источники белков: мясо, птица, рыба, молочные продукты, соевые продукты.
4. Калории и вес

Вопрос взаимосвязи калорий и веса волнует всех, кто стремится к стройному и подтянутому телу, но как бы нам ни хотелось чудесного преображения фигуры за короткий срок, у тела свои законы, которые невероятно просты. Для поддержания веса нужно употреблять столько же калорий, сколько расходуется.

Если ходите набрать вес, то ешьте больше калорий, чем можете потратить. Среднее повышение калорийности не должно быть больше 1500 килокалорий в неделю. Ну а тем, кто хочет сбросить вес, нужно употреблять меньше калорий, чем тратится, тогда организм начнет использовать запасы, чтобы восполнить дефицит.
Информация