Специальное предложение
Обзоры

Пять историй вегетарианцев о том, как они живут без мяса

Мы узнали у вегетарианцев со стажем, как им живется без животного белка в рационе. Самые интересные ответы записали и делимся ими с вами.
Marina Ivanova
Отъявленные мясоеды по сложившейся традиции не понимают, как вегетарианцы живут без мяса. А вегетарианцы, в свою очередь, удивляются, как можно регулярно употреблять в рацион белок животного происхождения и быть при этом счастливым. 

Сегодня мы решили выяснить мотивы переосмысления пищевых привычек одной из сторон. Это будет интересно как непоколебимым мясоедам, так и вегетарианцам в начале пути. 

Вдохновляйтесь правильным примером! Пять вегетарианцев со стажем рассказали нам, как они пришли к вегетарианству, какую альтернативу животному белку нашли и как им живется без мяса. 
Дарья Пепеляева
автор проекта #ЖитьВнимательно, организатор путешествий для вдохновения
Я не ем мясо почти 4 года. По времени переход на вегетарианство совпал с увлечением йогой. Причем это была не йога-студия с высокодоходными преподавателями, а простой фитнес-центр и простая фитнес-йога. В тот же период мне стали сниться сны, в которых меня тошнит от мяса. В течение пары недель сны повторялись регулярно: менялась еда, реакция оставалась прежней. 

Затем во время обеда, не во сне, я стала воспринимать на вкус кусочки курицы и мяса как что-то испорченное, дурно пахнущее и совершенно невкусное. В общем, мое тело просто само решило прекратить есть мясо, а я лишь услышала его и согласилась.

Что изменилось в моей жизни с переходом на вегетарианство? 

1. Я стала более внимательна к еде. Теперь я ковыряюсь, выискивая продукты без химии, свежие. До сих пор учусь правильно их сочетать.
2. Я меньше ем. И медленнее. Некоторые в момент перехода боятся не наесться "травой" и запихивают в себя как можно больше. У меня не было этого в принципе. Когда я перестала есть мясо, я начала прислушиваться к себе внимательнее и различать, чего я действительно хочу, останавливаться, когда наелось тело, а не глаза. 
3. Я гурман. Открыла мир зелени, бобовых, масел, миллиона способов их смешения. Сейчас мой рацион стал гораздо разнообразнее, чем во время "мясоедства". 
4. Я перестала носить кожаную одежду. Осталась буквально одна пара обуви из кожи. Осознанно покупаю текстиль или другие заменители.
5. Я стала молиться перед едой. О боже мой! Да, это действительно так. Только слова — это то, что само приходит в голову. В основном это благодарность и настройка на еду. Попробуйте!
Тина Минтусова 
руководитель центра "Цигун в большом городе" и автор проекта "1001 мудрость Шахерезады"
Я являюсь вегетарианкой половину своей жизни. Несколько первых попыток отказаться от мяса были неудачными, но потом я увидела, что автоматически следую социальным шаблонам, мешающим развитию. В один день из моей жизни полностью исчезли мясо, алкоголь и ночные клубы, и я сосредоточилась на карьере, обучении и восточных единоборствах. Сейчас мне это помогает и на духовном пути, ведь некоторые ступени практик требуют строгого воздержания. 

Вегетарианство сделало меня легче — и внешне, и внутренне. Тело стало более гибким и выносливым, я насыщаюсь меньшим количеством пищи, более тонко чувствую вкусовые оттенки. Из-за уменьшения агрессии, блокирующей внутренние ресурсы, пробудились новые силы и возможности. 

Я научилась обходиться простыми вещами, что очень помогает во время многочисленных путешествий. Хотя, поскольку являюсь мусульманкой и бываю на Кавказе и Востоке, часто приходится искать подходящие объяснения для людей не в контексте. 

Приход к вегетарианству стал рубежом, с которого началась моя внутренняя трансформация и освобождение от многих страстей и привязанностей.
Роман Ремус
блогер, основатель проекта "Роман с едой"
Я не ем мясо 2 года. Мой отказ был гармоничным и осознанным, никаких потуг я не испытывал. Долго изучал вопрос и впечатлялся примерами знакомых вегетарианцев, а потом сам перестал покупать и заказывать мясо. 

Я стал гораздо разнообразнее питаться: отказ от мяса стимулирует любопытство и изобретательность. Сейчас в моем рационе много хорошего растительного белка, куча овощей каждый день, больше всего свежего и натурального. 

Я нестрогий вегетарианец, ем молочные продукты, яйца и рыбу. С возрастом потребность в продуктах животного происхождения (и содержащихся в них холестерине и насыщенных жирах) уменьшается, поэтому я определенно буду переходить к более строгому вегетарианству. 

Посмотрите на Эллен Дедженерес — она веган. Ей 58 лет — а кто скажет? За вегетарианством — будущее, глобальный отказ от мяса позволит улучшить здоровье людей и спасти экологию. Мир постепенно начинает это понимать, а отношение к вегетарианцам, к счастью, улучшается.
Лида Зинченко
автор и основатель популярной страницы о здоровом питании и счастливом материнстве likelida.com и по совместительству мама 5 мальчиков
Моя вегетарианская жизнь началась достаточно давно, когда осознанности в принятии этого решения было еще мало. Семнадцать лет назад, еще будучи маленьким ребенком, я увлеклась православной религией, которая шаг за шагом приучила меня к контролю над своими эмоциями, а в реальности и на практике научила держать себя в рамках: поститься и следить за питанием. 

Именно в периоды поста я впервые задумалась о своем теле всерьез, обратила на него внимание, начала слушать и слышать его лучше. Из религии спустя годы я выросла, а вот полезная привычка к порядку, ограничениям в питании и дисциплине осталась. Красное мясо — бесполезный продукт, который несет в себе больше вреда, чем пользы для организма. Так зачем его есть? 

Мне никогда не было жалко животных, но мне всегда было жалко себя. В этом основа моего вегетарианства. По сути, это "здоровый эгоизм" в новом понимании этого слова. Хочу кое-что прояснить: превратившись в вегетарианца, вы не получите третий глаз, просветление или нимб, но получите отличное пищеварение, чистую кожу и низкий холестерин. Уже неплохо! 

Вегетарианцы по статистике живут дольше, чем люди, которые едят мясо, но не из-за отсутствия мяса в диете (хотя, конечно, эта привычка тоже вносит свою важную лепту), а потому что отказавшись от привычного рациона, люди начинают уделять питанию куда больше внимания, начинают следить за собой и своим здоровьем куда лучше — и это касается всех аспектов их жизни. А что у нас есть более важного, чем собственная жизнь и здоровье? Верно! Ничего! 

Если вас пугают горы салатов, вареный рис и скучные фрукты, то как кулинар и вегетарианец со стажем могу вас уверить, что такую разнообразную, полезную и нескучную пищу, как вегетарианская, еще нужно поискать. Дерзайте! Вам понравится!
Наташа Шойхет
руководитель проекта "Букводом", основатель блога о вегетарианстве the vegan blog
Я не ем мясо больше 6 лет, из которых почти 5 лет я сыроед. Пришла к этому спонтанно. Сначала экспериментировала с питанием по состоянию здоровья, потом подтянулась этическая сторона вопроса. 

Изменилось в жизни очень многое: улучшилось здоровье, изменилось отношение к миру, пришла осознанность и понимание мироустройства, захотелось делать хорошее для людей и планеты. Познакомилась с большим количеством хороших людей и нашла свою сферу деятельности в "зеленой" сфере. Я очень благодарна мирозданию, что иду именно по этому пути.
Информация