В наших обзорах
мы регулярно рассказываем вам о полезных свойствах тех или иных продуктов, а
также о том, как их правильно готовить и с чем лучше сочетать. Но неужели остались
еще факты, о которых мы не слышали до этого? Давайте разбираться вместе.
1. Помидоры раньше считали ядовитыми
Помидоры давно
стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы употребляем их в пищу как в сыром
виде, так и используем при приготовлении блюд. Интересно, что даже при
термической обработке они не теряют своих полезных свойств.
Однако раньше
эти ягоды считались ядовитыми, а все из-за сходства с плодами картофеля,
которые внешне очень похожи на маленькие помидоры и действительно ядовиты. В
них содержится соланин, который, кстати, присутствует и в зеленых помидорах.
Так что покупайте только красные спелые плоды.
2. В сладком
перце больше витамина С, чем в цитрусовых
О том, что
витамин С необходим нашему организму, все мы знаем еще с детства. Он является
мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает
бороться с инфекциями. Но действительно ли лимоны и апельсины — это лучший
источник витамина С?
Ответ –
однозначно, нет. Для сравнения: в лимоне всего 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов
продукта, а в апельсине 60 миллиграммов, столько же и в клубнике. Лидерами по
содержанию этого ценнейшего витамина являются петрушка (150 миллиграммов) и сладкий
болгарский перец, особенно красный и зеленый, где присутствует 300 миллиграммов витамина
С.
3. Родина кетчупа — Китай
Многие считают,
что томатный соус, ставший популярный во всем мире, впервые появился в Америке,
но это не так. Этот соус был привезен еще в XVII веке из Китая в Англию и состоял из
рыбного рассола, анчоусов, грибов, грецких орехов и специй. Позже, уже
в XIX веке, в Америке
появился соус на базе помидоров с аналогичным названием.
4. Морковь
выращивали ради зелени
В современной
кулинарии морковь ценится за вкусный сладкий корнеплод, но раньше ее выращивали
ради зелени и семян, которые использовали в лекарственных целях. Но и сейчас в
Европе не все употребляют морковь традиционным для нас способом. В Португалии,
например, из нее готовят морковный джем.
5. Рис как мера
веса
Блюда из риса
давно перестали ассоциироваться только с азиатской кухней, хотя родиной его
считается восточная Азия. В Европе этот злак появлялся только в XIX веке, но в мусульманских странах
существует мера веса — арузза, которая равна одному рисовому зерну, а именно
0,0186 граммов.
6. Кофе — это
ягода
Говоря о кофе, мы
чаще всего используем выражение "кофейные зерна", но на самом деле это семена
ягод кофейного дерева. Сами ягоды созревают от 3 до 4 месяцев и в
каждой ягоде может содержаться до 3 зерен.
7. Многие
плодовые деревья — родственники розы
Восхищаясь цветением
яблонь, а также грушевых, вишневых и сливовых деревьев, вы теперь будете знать,
что все они относятся к семейству розовых. Также к этому семейству относятся
земляника, малина и ежевика.
8. Миндаль —
родственник сливы
Раз уж мы
заговорили о родстве тех или иных растений, вот еще один любопытный факт.
Слива, вишня и миндаль относятся к подсемейству сливовых, но с одной
принципиальной разницей — миндальная косточка не ядовита, в отличие от сливовой
и вишневой.