Специальное предложение
Обзоры

Пять интересных фактов об углеводах

Против углеводов, кажется, ополчился весь мир. В новом обзоре рассказываем, почему их на самом деле не стоит бояться и зачем углеводы необходимы вашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Продукты питания содержат в своем составе питательные вещества, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они выполняют разные функции в организме, но одинаково важны для полноценной жизнедеятельности человека. Секрет состоит лишь в том, чтобы уметь правильно распределять эти вещества в своем рационе, ведь их нехватка и переизбыток в одинаковой степени не полезны для здоровья. 

Многие худеющие и не только почему-то считают, что количество потребляемых углеводов необходимо максимально минимизировать. Существует стереотип, что это главные враги стройной фигуры и подтянутого тела. Это правда лишь отчасти. 

KitchenMag считает, что бояться углеводов не нужно. Просто узнайте о  них все и умейте грамотно их употреблять. Делимся интересными фактами, которые вам в этом помогут. 
1. Ваш организм нуждается в углеводах

Сбалансированное питание — это гарантия стройной фигуры и прекрасного самочувствия. Если вы налегаете на белки и полезные жиры, но не употребляете углеводы, то ни к чему хорошему это не приведет. Углеводы — это не ваши враги. Это нужно понимать. 

Во-первых, они бывают разные: простые и сложные. Простые углеводы действительно лучше есть не так часто, ведь они достаточно калорийны и провоцируют резкие скачки сахара в крови. К ним относятся, например, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты. Впрочем, в крайности тоже впадать не стоит. Иногда можно позволить себе любимое лакомство. Это даже пойдет вам на пользу в плане психологического настроя и мотивации. Сложные углеводы и вовсе обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это каши, крупы, цельнозерновые продукты. 

Во-вторых, нужно просто знать меру. Если вы употребляете углеводы (как сложные, так и простые) в умеренном количестве, то это никак не отразится на вашем внешнем облике. Конечно, если вы ведете активный образ жизни, а не лежите на диване. Если же вы не можете себя контролировать, то не стоит грешить на углеводы. Ваши лишние килограммы — это не их вина, а ваша. 
2. Если хочется сладкого, то возможно, углеводов в рационе слишком много

Этот интересный парадокс нужно знать. Если вам постоянно хочется чего-то сладкого, то возможно, дело в том, что в вашем рационе слишком много углеводов. Механизм, который срабатывает в данном случае, очень прост: съели простые углеводы (белый рис, макароны из пшеничной муки, сладости) — повысили уровень сахара в крови. Через какое-то время он падает, а организм начинает бить тревогу и просит еще углеводов. Получается замкнутый круг.

Подходите к питанию осознанно. Помните, что это все работает вот таким образом и лишний раз не искушайте себя. Заранее продумывайте перекусы и приемы пищи и выбирайте такие продукты, которые насытят организм и не будут провоцировать аппетит. 
3. Не все йогурты одинаково полезны

Йогурты бывают разные. Худеющие обожают этот продукт, наивно полагая, что это самая безобидная еда, которая только существует. На самом же деле все не так прозрачно. Большинство йогуртов, представленных на полках супермаркетов, содержат в своем составе слишком много сахара и добавок. По сути, их смело можно сравнить с конфетами и прочими кондитерскими изделиями по калорийности. 

Подходите к выбору йогуртов осознанно. Выбирайте йогурты без добавок с натуральным вкусом. Если вам захочется добавить сладости, то посыпьте йогурт ягодками или полейте медом. Будет гораздо полезнее. А еще лучше купите йогуртницу и готовьте полезный домашний продукт самостоятельно. 
4. Не весь хлеб можно и нужно есть 

Среднестатистический русский человек не представляет свою жизнь без хлеба. Бывает, что этот продукт присутствует во всех приемах пищи. И это не совсем правильно, ведь не весь хлеб одинаково полезен. Что касается батона, то советуем сразу исключить его из рациона. Это самый простой способ набрать лишние килограммы. 

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то выбирайте хлеб из цельнозерновой муки и ограничивайте себя разумными рамками потребления этого продукта. А еще лучше пеките хлеб сами. 
5. В углеводах нуждаются мышцы и мозг

Если вы сторонник разумного и рационального питания, то постарайтесь найти "золотую середину". Пусть в вашем рационе присутствую и белки, и жиры, и углеводы. Не стоит бояться последних, ведь ваш организм действительно в них нуждается. 

Приведем несколько примеров. Во-первых, ваше тело нуждается в углеводах в том случае, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни. Углеводы заряжают энергией и дарят заряд бодрости. Во-вторых, ваш мозг не сможет нормально функционировать без углеводов. На низкоуглеводной диете вы быстро заметите, что не можете сосредоточиться ни на одной задаче. 

Не исключайте углеводы из своего рациона. Умейте извлечь максимум пользы из этих полезных веществ и употребляйте только "правильные" углеводы, которые только улучшат ваше самочувствие!
Информация