Обзоры

Чем вино полезнее другого алкоголя

В чем состоит польза белого и красного вина, как оно влияет на человеческий организм, что такое эниотерапия и как лечиться с помощью вина.
Соня Бенеддра
Специальное предложение

"Алкоголь вреден для здоровья" - это фраза, которую мы часто слышим, и не без повода. Негативное влияние алкоголя на организм человека было доказано не раз, в особенности Французским национальным институтом рака. 
Исследования показали, что алкоголь может привести к раку рта, пищевода, не говоря уже о психологических заболеваниях и алкоголизме. 

Есть лишь одно исключение  - это умеренное употребление вина. В чем же состоит польза вина, которая отличает его от остальных алкогольных напитков?


Несомненная польза вина 

Вино на 80% состоит из биологической воды и на 15% из спирта, который является результатом брожения сахара. В вине есть легкоусваиваемые сахара, эфирные масла, органические кислоты, сложные эфиры, дубильные вещества. В нем также содержатся протеины, антиоксиданты и 24 микроэлемента, которые необходимы человеку.

Самое гармоничное сочетание в вине - это правильное соотношение этилового спирта и полифенола. Именно этот союз позволяет бороться со стрессом, диабетом и даже с ранними синдромами болезни Альцгеймера. 

Вино улучшает обмен лепидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза. А еще употребление вина перед едой способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.



Исследования французских ученых из Медицинского центра Нанси показали, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от многих видов рака.

Правда, в случае с вином тоже стоит помнить про чувство меры - приемлемая суточная норма не должна превышать 200 мл в случае с красным вином и 300 мл в случае с белым. Стоит помнить также, что употреблять вино лучше днем, так как этанол, содержащийся в напитке, является сильным возбудительным средством и может привести к бессоннице. Впрочем, если спать вы не планируете, проблемы никакой нет!


Все об эниотерапии

Доказав пользу вина, специалисты придумали новый способ лечения и путь к красоте. Это эниотерапия - лечение вином. Сразу оговоримся, что эниотерапия не рекомендуется подросткам до 20 лет. Она противопоказана беременным женщинам, а также людям, страдающим алкоголизмом или принимающим какие-либо лекарства. Категорически этот метод запрещен людям с заболеваниями печени, почек, пищеварения, мочевого пузыря и простаты.
 
В чем же смысл эниотерапии? Она избавляет нас от негативного воздействия окружающего мира. Например, мы часто находимся в состоянии стресса, долго бываем под солнечными лучами, вдыхаем сигаретный дым. Как результат, в человеческом организме образуются свободные радикалы, которые приводят к окислению холестерина, что постепенно вызывает сужение или даже разрушение кровеносных сосудов.


В результате вышесказанного приток крови к сердцу и мозгу заметно ухудшается, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Воспроизведение свободных клеток снижается, в то время как новые быстро изнашиваются. Это одна из причин быстрого старения организма.

В этом случае вино выступает как натуральный антиоксидант, благодаря косточкам и кожице винограда. Попадая в человеческий организм, они приводят к снижению количества свободных радикалов, в итоге омолаживают организм, продлевают жизнь, снижают вероятность образования опухолей и прочих болезней. Именно поэтому часто французы говорят, что вред от выкуренной сигареты возмещается двумя выпитыми бокалами вина. Конечно, это не призыв бежать за пачкой сигарет.

Давайте рассмотрим два вида вина - красное и белое - и их воздействие на организм. 


Красное вино

Для многих людей красное сухое вино является бесспорным фаворитом. При производстве красного вина используются целые ягоды винограда вместе с кожицей. Именно она отдает в напиток свои полезные вещества. 

Умеренное употребление красного вина - 1-2 раза в день небольшими дозами - вполне здоровая привычка. Оно способно чудесным образом воздействовать на туберкулезные и тифозные палочки за счет своих противомикробных и противовирусных свойств. Лечение вином в разы снижает риск заболевания гриппом и прочими вирусными инфекциями. Вещества, которые содержит напиток, стимулируют выделение желчи, способствуют выработке желудочного сока, слюноотделению во время еды и правильной секреции желчи. 

Как выяснилось, красное вино прекрасно контролирует вес. Исследование, проведенное почти с 20 тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины, употреблявшие вино в течение определенного времени, меньше набирают вес и становятся менее склонными к полноте.


Белое вино

Есть устойчивая французская фраза, утверждающая, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое - для любви, а белое - для утоления жажды. Именно жаркие месяцы года выводят на стартовую прямую белые вина. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8°C.

Белые вина служат не только для утоления жажды. Французский доктор Эйло утверждал, что употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина с минеральной водой помогут при атеросклерозе. Ко всему прочему, вина этого типа при 12% крепости рекомендуются при нарушении работы обмена веществ, различных болезней желудка и легких. 

Стоит, конечно, отдельно сказать о том, что умеренное употребление белого вина прекрасно влияет на красоту женщин. Оно стимулирует кровообращение, благодаря чему помогает избавиться от целлюлита. Благодаря содержанию антиоксидантов белое вино разглаживает кожу, сохраняя ее молодость. 


Помните, что употребление любого продукта, несмотря на множество полезных веществ, эффективно лишь в умеренных количествах. Вино не исключение.

Информация