Специальное предложение
Обзоры

Пять сортов меда, которые стоит попробовать каждому

Если вы еще не определились с тем, какому сорту меда отдать предпочтение, мы поможем вам определиться. Сегодня речь пойдет о 5 сортах этого вкусного эликсира здоровья.
Alexa Stefani
Ни для кого не секрет, что мед является очень ценным продуктом. Однако, существует множество его сортов, которые не только обладают очень разными вкусами, но и по-разному действуют на наш организм. В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам об основных особенностях 5 видов меда, которые обязательно стоит попробовать.

Мед — это не только вкусный и полезный подсластитель, но и настоящий домашний доктор. Выбрав подходящий сорт меда, вы сможете легче справляться с простудными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Итак, давайте выбирать мед вместе.
1. Гречишный мед

Этот сорт меда отличается терпким вкусом и насыщенной цветовой палитрой. Цвет гречишного меда может варьироваться от темно-желтого до коричневого с бардовым оттенком. Именно его, кстати, используют для производства медовых тульских пряников. Другой особенностью этого полезного меда является очень короткий период кристаллизации — около месяца, но это не влияет на его необычный вкус и лечебные свойства.

Так чем же полезен гречишный мед? В его состав входят витамины группы В, а также множество минералов и микроэлементов. Наличие в его составе большого количества железа может помочь справиться с легкой формой анемии и станет отличным натуральным вспомогательным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями крови.
2. Липовый мед

Достаточно известный и популярный в России липовый мед по праву считается одним из самых полезных сортов, который традиционно собирают уже в начале июля на территории Башкирии и Дальнем Востоке. Обычно он очень светлый, почти прозрачный, с едва уловимым желтоватым отливом. Липовый мед, так же как и гречишный, кристаллизуется достаточно быстро и становится достаточно пластичным.

Говоря о полезных свойствах данного сорта, особенно стоит отметить его бактерицидные свойства. Если вы склонны к частым простудам и вирусным инфекциям, обязательно держите баночку липового меда на кухонной полке. Он вам очень поможет при кашле и боли в горле, улучшив общее физическое состояние.
3. Акациевый мед

Акациевый мед — настоящая находка для кулинаров, ведь он обладает очень нежным вкусом, отлично дополняя блюда и не перебивая вкус основных ингредиентов, а лишь оттеняя их. Его собирают весной, когда в южных регионах страны цветет акация. В отличие от тех сортов, о которых мы говорили ранее, настоящий акациевый мед кристаллизуется очень медленно, сохраняя свою первозданную консистенцию до двух лет.

Данный вид меда замечательно подходит тем, кто страдает бессонницей и особенно восприимчив к стрессам. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на весь организм, что порой так необходимо жителям больших городов.
4. Одуванчиковый мед

Этот майский мед золотистого цвета отличается густотой и очень вязкой текстурой, но, кристаллизуясь, он мутнеет и становится темнее. Происходит это достаточно быстро, буквально за пару месяцев. 

Воздействие одуванчикового меда на организм схоже с акациевым. Он также является отличным общеукрепляющим средством, но при этом способствует снижению артериального давления. Если вы не знаете, что подарить представителям старшего поколения, страдающим гипертонией, выберите в качестве подарка баночку одуванчикового меда.
5. Каштановый мед

Этот сорт меда невероятно популярен во Франции. Каштановый мед ценят за особый насыщенный вкус с характерной горчинкой. Он отличается очень темным цветом и густотой, а в процессе кристаллизации, который протекает достаточно медленно, приобретает еще более густую консистенцию и становится похожим на желе. 

Показаниями к регулярному употреблению каштанового меда могут стать заболевания мочевыводящих путей и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает восстановить иммунитет после перенесенных вирусных заболеваний.
Информация