Специальное предложение
Обзоры
О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 12 кулинарных лайфхаков, доказанных наукой
Если вы считаете, что физике и химии не найти применения на кухне, то вы ошибаетесь. Делимся самыми крутыми кулинарными лайфхаками, которые доказаны наукой.
В 2014 году на русский язык была переведена весьма занимательная книга "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне". 

Автор книги — Роберт Вольке, американский профессор химии и колумнист Washington Post. Академик занимается популяризацией науки, поэтому решил рассказать широкой общественности, что на самом деле происходит с вашей едой на кухне. Помогала ему в этом жена Марлен Парриш, гастрономический обозреватель и кулинар со стажем. Оказывается, многие процессы действительно можно объяснить с позиции химии и физики.

Публикуем самые крутые выдержки из книги Роберта Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару". Смело пользуйтесь проверенными лайфаками на кухне и помните, что это не просто выдумки из сети, а факты, подтвержденные наукой!
1. Распылитель для масла

Мода на здоровое питание никуда не уходит. Диетологи и врачи рекомендуют готовить пищу без масла или использовать минимальное его количество. Вольке советует перелить масло в емкость с распылителем, чтобы добавить в блюдо ровно столько масла, сколько нужно.

2. Свежие или сушеные: травы и специи

Шеф-повара призывают использовать для приготовления блюд только свежие травы. Их аромат более яркий и насыщенный, и блюдо в итоге радует вас своим изысканным вкусом. Впрочем, есть такие травы, которые смело можно использовать и в сушеном виде. Это, например, орегано, розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян, шалфей. А петрушку, базилик, кинзу, мяту, зеленый лук, укроп, щавель и эстрагон лучше добавлять именно в свежем виде. 

3. Воздушные оладьи

Этот лайфхак Вольке точно позаимствовал у своей очаровательной жены. Если вы хотите, чтобы оладьи получились воздушными, добавляйте белки и желтки в тесто по отдельности. Белки также нужно хорошенько взбить до мягких пиков.
4. Кладите яйца в горячую воду

Далеко не всегда яйца легко и просто очистить от скорлупы. Запоминайте маленький совет: при варке кладите яйца в горячую, а не в холодную воду. В холодной воде белок будет приклеиваться к скорлупе изнутри.

5. Как легко очистить яйца от скорлупы

Сварили яйца? Поместите их в холодную воду, подержите некоторое время, а затем начинайте чистить. Старайтесь не дожидаться, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупа легче чистится. Кстати, лучше начинать с тупого конца, так как там есть воздушный карман. 

6. Правильно готовьте яйцо-пашот

Вольке советует не сразу разбивать яйцо в воду. Возьмите сито с мелкими отверстиями. Разбейте яйцо в него и дождитесь, пока белок начнет слегка стекать вниз. Затем окуните сито в кипящую воду. Подождите, когда белок зафиксируется, а затем переверните сито. Яйцо-пашот будет идеальной формы.
7. В омлет добавьте соль заранее

Соль заметно влияет на текстуру яиц. Посолите омлет заранее и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным. 

8. Выжмите максимум сока из лимона

Вольке советует совместить сразу несколько лайфхаков или воспользоваться соковыжималкой. Во втором случае вы и так получите максимум сока. А вот в первом придется постараться: плотно прижмите лимон к столу, а затем отправьте в микроволновку на пару минут. Вуаля!

9. Готовьте овощи под бумажными полотенцами

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновой печи, то берите на вооружение крутой лайфхак из книги. Нарежьте овощи на кусочки и выложите в жаропрочную форму, накройте бумажными полотенцами в 3 слоя и готовьте около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару. 
10. Как спасти пересоленный суп

Вольке раскритиковал распространенный совет, который дают хозяйкам, пересолившим суп. Не добавляйте картофель! Произойдет только то, что он тоже станет соленым. Единственный способ спасти суп, по мнению автора, добавить больше бульона или воды. 

11. Не спешите добавлять соль в фарш

Соль в фарш нужно добавлять непосредственно перед приготовлением. Здесь работает то же правило, что и с яйцами. Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, то мясо получится жестким.

12. Не выливайте воду, оставшуюся после варки пасты

Наверняка вы сталкивались с рецептами пасты, в которых советуют не выливать воду, оставшуюся после варки, а использовать ее для приготовления соуса. Это не выдуманная прихоть. В этой воде остаются гранулы крахмала, которые делают соус легким и однородным и препятствуют слипанию пасты. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация