Специальное предложение
Обзоры

15 советов, которые воспитают в вас столовый этикет

Каждый воспитанный и интеллигентный человек стремится совершенствоваться и развиваться. Если вы хотите прекрасно разбираться в столовом этикете, то скорее читайте новый обзор.
Сегодня рестораны практически не пустуют. Каждый человек время от времени находит возможность выбраться в компании домашних, коллег или друзей в какое-нибудь уютное заведение. Весьма актуальным становится вопрос: а как обстоят дела со столовым этикетом? 

К сожалению, очень мало людей знакомы с правилами поведения за столом и в ресторане. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и критично, ведь так легко затеряться среди большинства, но мы с этим утверждением категорически не согласны. 

Обучиться столовому этикету совсем несложно. Все правила максимально просты и понятны, нужно лишь приложить немного усилий, чтобы их запомнить. Поверьте, ваша жизнь никогда не будет прежней! 

Советуем, что нужно делать, чтобы воспитать в себе столовый этикет и радовать окружающих своим воспитанием и уровнем культуры. 
1. Ориентируйтесь в пространстве

На самом деле все предельно просто. Все столовые приборы, которые лежат с правой стороны, необходимо держать правой рукой. Приборы, которые лежат слева, предназначены соответственно для левой руки. Это, кстати, немаловажно, так как некоторые могут запутаться даже в этом. 

2. Читайте книги

Есть большое количество книг по столовому этикету. После прочтения первой вы уже узнаете много нового и полезного. Кстати, почти в каждом пособии есть наглядные иллюстрации, которые гораздо легче запоминаются, чем полотна текста. 

3. Не торопитесь

Еда — это не тот случай, когда нужно торопиться. Весьма очевидно, что следуя столовому этикету, прожевывать пищу нужно размеренно. Просто запомните это простое правило. 
4. Правильно пользуйтесь столовыми приборами

Здесь сработают только постоянные тренировки. Дома пробуйте правильно держать столовые приборы и пользоваться ими. Тогда в ресторане вы будете чувствовать себя увереннее.

Как правильно пользоваться столовыми приборами, читайте в статье

5. Изучите язык столовых приборов

В ресторанах работает свой собственный язык — это язык столовых приборов. Его придется заучить. Других вариантов просто нет. Впрочем, это не должно вас пугать, потому что информации не так уж и много. Подробнее прочитать о языке вилок и ножей можно в нашей статье

6. Отложите в сторону телефон

Мобильный телефон (особенно если он трезвонит через каждые 5 минут) и столовый этикет — это вещи, которые совершенно не сочетаются между собой. Если не хотите прослыть невоспитанным человеком, то постарайтесь не пользоваться телефоном во время еды и обязательно ставьте его на беззвучный режим. 
7. Ищите единомышленников

Поддержка важна в любых начинаниях. Самое главное правило: выбирайте в компаньоны человека, которого вы не стесняетесь. Ходите вместе в рестораны или устраивайте домашние ужины, чтобы делиться опытом и указывать друг другу на ошибки.

8. Не стесняйтесь

Помните, что столовый этикет в идеале должен знать каждый человек, но это далеко не всегда так. Не стесняйтесь пробовать и совершать ошибки. Вы предпринимаете усилия на пути к совершенному знанию этикета, а это уже само по себе круто.  

9. Будьте вежливы

Если вы умеете пользоваться столовыми приборами и знаете, куда положить вилку или нож, это еще не значит, что вы освоили этикет. Не забывайте про вежливость. Будьте дружелюбны с друзьями, с соседями по столу и, конечно же, с официантами. Некоторые ошибочно считают, что грубость в отношении персонала ресторана вполне успешно вписывается в нормы столового этикета. 
10. Некоторую еду можно есть руками

Есть такие продукты, которые смело можно есть руками. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, цитрусовые и другие фрукты. Они не пачкают руки и не требуют нарезки. 

11. Не разговаривайте громко

Как вы уже поняли, столовый этикет не прощает крайностей. Грубость, вульгарность, повышенные тона — это все мимо. Помните об этом, заучивая другие правила столового этикета. 

12. Не поднимайте приборы, упавшие со стола

Во-первых, это дурной тон. Во-вторых, это прямая обязанность официанта. И ничего в этом такого нет. Официант выполняет свою работу, так что едва ли он будет за глаза посылать вам лучи ненависти за то, что вы ему не помогли. 
13. Анализируйте свои ошибки

Если вы вдруг совершили какую-то ошибку, то не впадайте в депрессию. Проанализируйте свои действия и запомните, что нужно делать, чтобы не совершить такую ошибку снова. 

14. Не комкайте салфетки

Мы привыкли, что с салфетками можно делать все, что душе угодно. Это не совсем так. Запоминайте правило столового этикета: салфетки нельзя комкать. Аккуратно приложите салфетку к губам и положите обратно на стол. По правилам этикета официант должен заменить ее сам. 

15. Не загоняйте себя

Не возводите столовый этикет в абсолют. Круто, когда человек знает правила столового этикета, но если он при этом становится снобом и начинает учить других или отпускать бесконечные комментарии поучительного характера, то это уже не так радует. И с истинным этикетом такое поведение имеет мало общего. 
Информация