Специальное предложение
Обзоры
Домашние полуфабрикаты в морозилке: как их правильно готовить
В сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, как правильно замораживать домашние полуфабрикаты, а также предложим несколько отличных рецептов, которые выручат вас, если нет времени на готовку.
К покупным пельменям и блинчикам в морозилке многие уже привыкли. Это действительно просто и очень быстро: один раз купил и по мере необходимости достаешь и разогреваешь. Такой подход особенно актуален, если на приготовление пищи совсем нет времени. Однако само слово "полуфабрикаты" имеет скорее негативный характер и у многих ассоциируется с не очень натуральной едой.

Мы спешим вас в этом разубедить и рассказать о том, какие прекрасные домашние блюда можно замораживать. Да, если полуфабрикаты вы не покупаете, а готовите самостоятельно, а потом замораживаете, то придется потратить немного времени. Зато у вас под рукой всегда будут не только вкусные, но и полезные блюда, которые можно разогревать на завтрак или ужин и даже брать с собой на работу, чтобы пообедать.
1. Как замораживать и размораживать блюда

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, давайте сначала поговорим об основных правилах заморозки и разморозки приготовленных блюд. Это очень важный этап, ведь если вы что-то сделаете неправильно, то изменится вкус блюда и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Например, есть продукты, которые не подходят для замораживания, и их лучше не добавлять в блюда, которые вы собираетесь хранить в морозилке. К ним относятся огурцы, кабачки и другие водянистые овощи, которые при разморозке теряют вкус, а также сырой картофель, который приобретает очень неприятный привкус. К приготовленному картофелю это не относится, но об этом чуть позже.

После того как вы приготовили блюдо, которое собираетесь отправить в морозилку, охладите его сначала при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник, и только потом в морозильную камеру. Разморозку производите в обратной последовательности, то есть сначала дайте блюду оттаять в холодильнике, прежде чем его разогревать. Однако если совсем нет времени, можно воспользоваться специальной функцией разморозки в микроволновой печи.
2. Как правильно хранить блюда в морозилке

Другим важным вопросом является то, как же правильно хранить замороженные блюда. Лучше всего делать это в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в которых потом можно разогреть блюдо. Отлично подходят и значительно экономят место в морозилке специальные пакеты с zip-lock, но имейте в виду, что годятся они не для всех блюд, так как не сохраняют форму. 

Приготовив блюдо и правильно его заморозив, имеет смысл отдельно поговорить и о сроках его хранения в морозилке. Из-за низкой температуры действие всех микроорганизмов прекращается и продукты могут храниться долго. Но учитывая то, что мы регулярно заглядываем в морозильную камеру, возникают перепады температур, которые сокращают срок хранения готовых блюд. Именно поэтому специалисты советуют не рисковать и обновлять запасы не реже, чем раз в 2 месяца.
3. Идеи домашних полуфабрикатов

Итак, пора переходить к самому интересному, а именно к различным вариантам тех блюд, которые вы можете приготовить заранее и заморозить. Начнем, пожалуй, с завтрака.

Утром у нас обычно меньше всего времени на домашние заботы, в том числе и на приготовление вкусного завтрака. Но не переживайте. Приготовив заранее вкусные черничные маффины, заморозьте их, соблюдая описанные выше рекомендации, а утром просто разогрейте в духовке или микроволновке. Если же предпочитаете более сытный завтрак, то попробуйте наш рецепт маффинов с сыром и ветчиной.  
Большинство из нас обедает на работе, поэтому готовые блюда лучше всего сразу раскладывать в пластиковые контейнеры, которые удобно брать с собой и разогревать в микроволновке. Один из отличных вариантов — это фаршированные перцы. В данном рецепте мы вам предлагаем использовать коричневый рис, чтобы блюдо было еще сытнее и полезнее.

Также очень просто и быстро можно приготовить макаронную запеканку с колбасками или запеканку с говяжьим фаршем и луком-пореем. Оба эти блюда идеально подойдут как для обеда, так и для ужина. И если сырой картофель при заморозке теряет свой вкус, то с уже приготовленным блюдом этого не произойдет.      

Неплохим вариантом для быстрого приготовления различных блюд могут быть куриные наггетсы или митболы. Последние вы можете замораживать сырыми и добавлять затем в любимые блюда, например, супы. Другой вариант — заморозить готовое блюдо, чтобы потом просто его разогреть и съесть с выбранным гарниром. Митболы в остром томатном соусе идеально подходят в качестве экспресс-ужина.  
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация