Специальное предложение
Обзоры
Пять вкуснейших рецептов грузинской кухни от Saperavi Cafe
Дружная команда профессионалов из ресторана грузинской кухни Saperavi Cafe поделилась самыми крутыми местными рецептами, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
KitchenMag обожает грузинскую кухню. Это буйство самых ярких гастрономических красок и беспроигрышный выбор для тех, кто любит есть вкусно, много и сытно. 

Дружная команда профессионалов из ресторана грузинской кухни Saperavi Cafe поделилась с нами 5 самыми крутыми национальными рецептами. Теперь вы сможете приготовить такие же вкусные хачапури, харчо, гоми, сациви, лобио, как в грузинских домах!
Хатуна Колбая
сооснователь Saperavi Cafe 
Грузинская кухня — рецепт долголетия!

Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов. Однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной и очень полезной как для здоровья, так и для фигуры. 

Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни — мясо (говядина, баранина), курица, овощи (баклажаны, помидоры, шпинат, капуста, кукуруза), кисломолочные сыры, пряности и травы, фасоль всех видов, орехи. 

Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника.
1. Харчо по-мегрельски

Ингредиенты: 
  • Упитанная телятина 1 кг
  • Молотые грецкие орехи или молотый фундук1 стакан или 1/2 стакана
  • Вода1,5–2 л
  • Белый репчатый лук100 г
  • Кинза (целиком со стеблями)200 г
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Стручковый перец1 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Молотый черный перецпо вкусу
  • Имеретинский шафран20 г
Способ приготовления: 
  1. Телятину нарежьте кубиками и положите в кастрюлю или казан. Залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  2. Варите до мягкости на небольшом огне 2 часа, попутно снимая пену.
  3. Все ингредиенты вместе с орехами и специями смешайте в блендере или кухонном комбайне. Прокрутите до пасты золотистого цвета. 
  4. Полученную пасту добавьте в кастрюлю с телятиной, доведите до кипения и в конце добавьте соль по вкусу.
P.S. Харчо по-мегрельски должно иметь цвет золота. Он достигается благодаря имеретинскому шафрану. Перед использованием его нужно процедить с помощью сита
2. Лобио

Ингредиенты:
  • Пестрый лобио (обязательно красного сорта мерцхала)1 кг
  • Белый репчатый лук5–6 шт.
  • Лук-порей1 стебель
  • Листовой сельдерей1 пучок
  • Кинза1 пучок
  • Острый зеленый перец1 стручок
  • Чеснок5–-6 зубчиков
  • Соль1 ст. л.
  • Дробленый красный перец1 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Замочите фасоль с вечера холодной водой. Утром слейте воду и налейте свежую, чтобы она покрывала содержимое посуды.
  2. Поставьте фасоль на сильный огонь до закипания.
  3. После закипания слейте воду и снова налейте холодной воды в пропорции 1:4. Поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая.
  4. Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки (для получения неоднородной густой массы).
  5. Мелко нарежьте репчатый лук, кубиками — лук-порей, тонкими кольцами — сельдерей. Положите все в лобио. Дайте закипеть. 
  6. Нарежьте чеснок, зеленый перец и кинзу. Сложите в ступку, положите соль по вкусу.
  7. Смешайте всю подготовленную зелень и специи. Положите в лобио и перемешайте.
  8. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15–10 минут. 
  9. Подавайте блюдо горячим.
3. Сациви

Ингредиенты: 
  • Курица или цесарка2 кг
  • Очищенные грецкие орехи500–800 г
  • Уцхосунели10 г
  • Чеснок5–7 г
  • Сухая молотая кинза10 г
  • Свежая кинза20 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Паприка2-3 г
  • Минеральная водапо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Орехи, уцхосунели, чеснок, сухую молотую кинзу и свежую кинзу взбейте в блендере до однородной массы. 
  2. Замаринуйте цесарку или куриное филе в минеральной воде вместе с паприкой и оставьте на 5–6 часов. Мясо должно стать мягким. 
  3. Процедите через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. 
  4. Обжарьте курицу в течение 20 минут при 200 градусах, используя фольгу. 
  5. Нарежьте курицу красивыми кубиками и смешайте с ореховой пастой. 
  6. Украсьте ореховым маслом и гранатовыми зернышками и подавайте к столу. 
P.S. С древних времен грузины считают что гранатовые зерна очищают организм от лишнего жира.
4. Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука1 кг
  • Молоко 200 мл
  • Теплая вода300 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Сливочное масло40 г
  • Соль22 г
  • Сахар-песок22 г
  • Дрожжи22 г
  • Сулугуни1 кг
  • Имеретинский сыр0,5 кг
Способ приготовления: 
  1. Перемешайте пшеничную муку, молоко, теплую воду, яйцо, сливочное масло, соль, сахар-песок, дрожжи. 
  2. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока поднимется тесто. 
  3. Затем расфасуйте тесто по пакетам вместительностью 300–330 граммов. Отправьте в холодильник. 
  4. Достаньте тесто, раскатайте. 
  5. Добавьте 250–280 граммов сыра. Закройте. Раскатайте. Придайте желаемую форму. 
  6. Сверху выложите оставшийся сыр. 
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 250–300 градусов, на 7-9 минут. 
  8. Достаньте хачапури из духовки и смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу. 
5. Гоми

Ингредиенты:
  • Дробленая кукуруза1 кг
  • Вода3 л
  • Кукурузная мука1 стакан
  • Сулугунидля подачи
Способ приготовления: 
  1. Всыпьте крупу в сито. Поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком, а вода свободно покрывала содержимое. 
  2. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте крупу под проточной водой. Старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного "отбеливания".
  3. Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенами или казанок. Налейте воды в соотношении 1:3. Поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь до небольшого. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна.
  5. Продолжайте варить. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.
  6. Через 40 минут просеянную кукурузную муку понемногу всыпайте в гоми, одновременно перемешивая так, чтобы не образовалось комков. 
  7. Накройте крышкой и дайте потомиться 15 минут. Запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, как края гоми возле стенок кастрюли начнут подсыхать, образуя пленку.
  8. Окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором. Блюдо обязательно должно быть очень горячим, чтобы сулугуни успел растаять.
Больше вкусной грузинской еды вы можете попробовать в Saperavi Cafe! 

Последние новости из жизни Saperavi Cafe, адреса, меню можно узнать на официальном сайте или в социальных сетях  Facebook, Вконтакте или Instagram. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация