Специальное предложение
Обзоры

Как правильно хранить различные продукты

Наш сегодняшний обзор посвящен правильному хранению продуктов. Знакомим вас с основными принципами хранения, которые помогут продлить свежесть продуктов.
Мы часто обвиняем продавцов в том, что купленные буквально несколько дней назад продукты начинают быстро портиться. Одной из главных причин является неправильное хранение, которое и приводит к быстрой порче. О том, как правильно хранить различные продукты, мы вам подробно расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
1. Фрукты и ягоды

Одними из самых скоропортящихся продуктов являются фрукты и ягоды. Тем не менее если вы не делаете больших запасов, то хранить их в холодильнике вовсе не обязательно. Покупая фрукты и ягоды на 2–3 дня вперед, выложите их в специальную вазу для фруктов и поставьте в самое проветриваемое место на кухне, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Чтобы подольше сохранить ягоды, которые уже при транспортировке выделяют сок и могут быстро покрыться плесенью, выложите их в один слой в картонный или деревянный ящичек и уберите в холодильник. На случай если фрукты вы собираетесь хранить неделю или даже 10 дней, то их тоже можно убрать в холодильник в специальный отсек для овощей и фруктов.

Но имейте в виду, что такие фрукты, как яблоки, груши и бананы выделяют бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание плодов, поэтому лучше не класть их в один отсек с другими плодами. Однако, если вам нужно, чтобы авокадо или киви быстро дозрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. И уже через сутки авокадо и киви будут мягкими и готовыми к употреблению.
2. Овощи

Несмотря на то что в холодильнике предусмотрено место для хранения овощей, хранить там картофель, морковь, тыкву и свеклу не следует. Лук и чеснок также не нуждаются в пониженных температурах. Именно поэтому мы советуем вам выделить отдельный, желательно деревянный, ящик для таких овощей, поставив его на пол в кухне. Как и в случае хранения фруктов, старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на продукты.

3. Орехи и семечки

Как известно, орехи и семечки богаты полезными растительными маслами, которые, к сожалению, имеют свойство быстро прогоркать. Чтобы этого не происходило, покупать их лучше всего в скорлупе и хранить на кухонной полке в обычной стеклянной банке. Но если у вас нет времени на то, чтобы их колоть потом, то уже очищенные орехи и семечки пересыпьте в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике.
4. Зелень

Вся зелень, которая имеет стебель, например, петрушка, укроп и базилик, должна храниться в стакане с небольшим количеством воды, который мы рекомендуем поставить в холодильник. И не забудьте предварительно подрезать стебли на 0,5–1 сантиметр. Так нежные листочки не пожелтеют и не поникнут раньше времени.

Если речь идет о салатных листья, рукколе или шпинате, то мы советуем все тщательно помыть, даже если зелень была упакована в герметичный пакет, и высушить. Для этого лучше всего использовать специальную сушку для зелени. Далее вам останется только сложить все в вакуумный контейнер и поставить в холодильник. И еще маленький секрет: положите в контейнер свернутое в несколько раз бумажное кухонное полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу и не давать листьям портиться.
5. Как организовать пространство в холодильнике

Мы уже говорили о специальных выдвижных ящиках в холодильнике, которые предназначены для фруктов и овощей. Но на каких уровнях следует хранить другие продукты?

Самую верхнюю полку оставьте под уже готовые блюда, которые вы не успели доесть. Храните их в герметичных контейнерах или накрывайте пищевой пленкой, чтобы не было запаха. На второй и третьей полке разместите сыры, колбасные и рыбные изделия, например, крабовые палочки, а также морепродукты.

В дверце холодильника хорошо хранить яйца, тем более там даже есть специальный отсек. Также туда можно поставить разные соусы и напитки. А вот в морозилку можно убрать практически все. Более подробно об этом мы вам рассказывали в нашем обзоре.
6. Что размещать на кухонных полках

Не только в холодильнике все нужно раскладывать по полочкам, но и в кухонных шкафах. На самом верху разместите крупы, чуть ниже макаронные изделия, соль, сахар и муку. Хлеб и баночки со специями можно хранить на полке, висящей непосредственно над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были под рукой. А вот в самом низу лучше всего поставить консервы, банки с вареньем и бутылки с растительным маслом.
Информация