Специальное предложение
Обзоры

Отдых для гурманов: 3 направления гастрономического туризма

Вот и наступило долгожданное время отпусков. Если вы еще не выбрали, куда поехать этим летом, предлагаем вам освоить популярный в настоящее время вид путешествий — гастрономический туризм.
Alexa Stefani
Культурные традиции страны неразрывно связаны с гастрономическими, именно поэтому, приезжая в новый для себя город, обязательно отправляйтесь на рынок и, конечно же, в ресторан — желательно тот, который любят местные жители, а не туристы. Знакомство с традиционными продуктами и национальными блюдами поможет вам лучше понять уклад жизни и обычаи людей, а также вдохновит вас на новые кулинарные подвиги на домашней кухне.

И правда, сколько блюд из других стран прочно вошли в наш ежедневный рацион? Маффины и панкейки из Америки на завтрак, брускетта и паста из Италии на обед, рататуй с тушеным в вине мясом из Франции на ужин… Список можно продолжать. Но не пора ли открыть для себя что-то новое и отправиться в увлекательное путешествие, прихватив с собой наш гид по популярным направлениям гастрономического туризма?
1. Неаполь

Пицца давно стала символом Италии, но мало кто знает, что ее родиной является Неаполь — третий по величине город Италии после Рима и Милана. Оказавшись в Неаполе, обязательно попробуйте pizza napoletano с томатами, базиликом и моцареллой, которую, кстати, производят в провинции, столицей которой и является Неаполь. Кстати, советуем обратить внимание на особый сорт этого популярного итальянского сыра. Он называется giornata и готовится из молока черных буйволиц.

Не забудьте также заказать местную пасту, которую в Неаполе традиционно готовят с морепродуктами и нежнейшими соусами, но рассчитайте силы так, чтобы попробовать местные десерты. От обилия в городе кондитерских легко потерять голову, поэтому сконцентрируйтесь на самом вкусном – апельсиновом пироге с творогом. И в дополнение к пирогу не забудьте заказать чашечку ароматного кофе.
2. Афины

Греческая кухня относится к средиземноморской, а значит, в ней преобладают свежие овощи, морепродукты, сыры и, конечно же, оливковое масло, которые добавляют в салаты и основные блюда. В каждом регионе Греции кухня немного отличается, но в Афинах вам удастся попробовать все самое вкусное.

В первую очередь мы рекомендуем попробовать салат хориатики, больше известный у нас как греческий. Знаменитый сыр фета, который является настоящей гордостью греков, в сочетании со свежими помидорами, огурцами и темными оливками создают неповторимую гармонию вкуса.

В качестве основного блюда закажите мусаку — запеканку из баклажанов, бараньего фарша и помидоров, залитую греческим йогуртом. А завершить обед или ужин в греческом стиле можно, полакомившись традиционными пончиками, пропитанные медом и посыпанные орехами, которые называются лукумадес, а также любимым местными жителями холодным кофе фраппе.
3. Ереван

В настоящее время наблюдается особый интерес к культуре бывших советских республик, в результате чего уже новое поколение открывает для себя не только удивительную историю, но и потрясающую кухню Армении. Ни в одном европейском городе вас не накормят так сытно, как в Ереване. На столе вы всегда найдете обилие свежей зелени и овощей, среди которых баклажаны и помидоры, которые идеально оттеняют вкус мяса, без которого сложно себе представить армянскую кухню.

Оказавшись в Ереване, в первую очередь заказывайте хоровац — шашлык, который подается на лаваше вместе с запеченными овощами. Другим традиционным блюдом является знаменитая толма, для приготовления которой в виноградные листья заворачивают рис, бараний фарш, а также лук, чеснок и пряности. Получается очень нежно. 

Сладкоежками обязательно понравятся местные десерты – ереванская гата и похлава. Их можно запивать чаем, как это принято у местных жителей, или же знаменитым армянским коньяком, который тоже отлично подойдет для завершения сытного обеда или ужина.
Информация