Обзоры

20 лучших киносцен в ресторанах, кафе и барах

Кафе и рестораны всегда были любимыми декорациями многих сценаристов и режиссеров. Мы выбрали самые яркие сцены, которые были сняты в различных заведениях.
Дарья Липина
Специальное предложение

Бары, кафе и рестораны всегда были любимыми декорациями многих сценаристов и режиссеров, ведь в гастрономических заведениях люди проводят очень много времени. Порой именно в них случаются самые важные события и поворотные моменты. 

Мы выбрали 20 самых ярких киносцен, которые были сняты в ресторанах и кафе.


"Титаник"

Шикарный "гастрономический" кадр на самом большом в мире лайнере. Дорогой ресторан, роскошные декорации, знатные пассажиры, милая Роуз и простой парень Джек. Почти каждая школьница конца 90-х мечтала спуститься по круглой лестнице в ресторан лайнера "Титаник".


"Кавказская пленница"

Ни один фильм про Кавказ не обходится без сцены кавказского застолья. И "Кавказская пленница" прямое и смешное тому доказательство. Ну а фразы из этих сцен, как "Бамбардия, кергуду, шутка!", остаются крылатыми и по сей день.


"Семнадцать мгновений весны"

Долгожданная встреча Штирлица и его жены в кафе "Элефант". Эта сцена длится больше 5 минут. В ней нет слов. Только взгляды, полные любви, отчаяния и нежности. Даже пересмотрев эту сцену сейчас, вы испытаете нечто совершенно трогательное. Это не просто встреча в кафе. Это и свидание, и признание в любви, и разговор по душам, и расставание, может быть, навсегда.


"Крестный отец" 

По разработанному кланом Корлеоне плану, младший сын Дона Вито Корлеоне Майкл за ужином в ресторане хладнокровно убивает Солоццо и нанятого им капитана нью-йоркской полиции МакКласки. Это месть, месть за покушение на отца. Пожалуй, эта сцена в кафе стала отправной точкой в арке изменения персонажа Майкла Корлеоне. С этого происшествия в кафе связь Майкла с криминальным миром становится все прочнее, как бы он ни старался избежать этого.


"Криминальное чтиво"

Легендарный танец Джона Траволты и Умы Турман – поднимите руку, кто не видел эту сцену? Скорее всего, таких людей будет очень мало, ведь для этого даже не нужно смотреть весь фильм, потому что знаменитый танец уже давно стал нарицательным явлением. Перед тем как отправиться покорять танцпол бара, герои Турман и Траволты заправились горячительными напитками. Так что эту сцену смело заносим в наш список.


"Основной инстинкт" 
 
Эта кинолента больше известна откровенными эротическими сценами с участием великолепной Шерон Стоун. Однако стремительное падение в руки главного героя в исполнении Майкла Дугласа сопровождается походами в бары и рестораны и, естественно, увеселительными встречами там же.


"Бар "Гадкий койот" 

Название фильма говорит само за себя. Можно даже сказать, что это история не про девушек, которые хотят чего-то добиться, а про сам бар – место, которое меняет судьбы и помогает достичь желаемого. Весь этот жизненный процесс сопровождается безумными вечеринками и танцами на барной стойке. 


"Мистер и миссис Смит"

Еще один танец в ресторане, только на этот раз он страстно-убийственный! Ох уж эти мистер и миссис Смит – не разобрались в своих отношениях и все ходят по кафе да по ресторанам. То вилку украдут, то второй этаж взорвут.


"Бесславные ублюдки"

В этом фильме есть несколько запоминающихся "гастрономических" сцен. Одна из них заканчивается кровопролитной бойней в пабе, а в другой Шошанна Дрейфус вполне успешно проходит допрос перед показом в ее кинотеатре немецкого фильма. Обе сцены достаточно напряженные и поворотные для героев фильма.


"Бриллиантовая рука"

"Песня про зайцев!" - наверное, после этой фразы стало окончательно понятно, что из посиделки в ресторане у Сени и Геши ничего хорошего уже точно не выйдет. Ну и конечно же, легендарная фраза "Наши люди в булочную на такси не ездят" точно выдает пристрастие режиссера к "гастрономическим" сценам.


"Ешь, молись, люби"

Прекрасная картина с Джулией Робертс. Ешь. Ешь вкусное, ешь то, что давно хотелось съесть, пробуй, экспериментируй. Даже если за настоящей пиццей нужно съездить в Италию, не отказывай себе в удовольствии. Ешь – живи. 


"Мстители"

Многие зрители не досматривают марвеловские фильмы до конца, до самых последних титров. А зря! Настоящих фанатов всегда ждет десерт в виде секретных сцен. В фильме "Мстители" это сцена в кафе быстрого обслуживания – все герои после большой драки решили подкрепиться фаст-фудом. Поверьте, это стоит увидеть.


"От заката до рассвета" 

Самая кровавая сцена в пабе. Кровь, зубы, оружие и еще раз кровь. Ни приятного вам аппетита, ни текилы с солью на подносе - ничего такого, от чего у вас могли бы потечь слюнки. 


"Отель "Гранд Будапешт"

Главную историю своей жизни мистер Зеро рассказывает за столиком в ресторане отеля "Гранд Будапешт". По-хипстерски красивая картинка, интересный рассказ, вкусная еда – что еще нужно? Благодарный слушатель и зритель. У этого фильма и того и другого оказалось в избытке.


"Облачный атлас"

Героиня одной из шести историй Сонми-451 работает в кафе быстрого питания "Папы Сонга" — здесь клоны принимают заказы, разносят еду и убирают. Все фабрикаты обязаны носить ошейник, который позволяет смотрителю кафе убить фабриката в случае неподчинения. Они живут в ресторане, работают по 19 часов в день, питаются энергомылом и никогда не видят солнечного света. Грустно, но такое положение дел стало отправной точкой, чтобы все изменить.


"Любовь по рецепту" 

Ни для кого не секрет, что в дорогие и изысканные рестораны нужно бронировать столики за несколько недель, а в самые дорогие и изысканные и того раньше. Вот Марк и Ракель, например, забронировали столик за целый год до предполагаемой даты посещения. За год произошло слишком много - например, Ракель и Марк расстались и разъехались по разным городам, но даже этого оказалось слишком мало, чтобы отказаться от заветной брони.


"Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"

Мечты офисных сотрудников могут быть совершенно невероятными, а могут стать самым замечательным приключением в жизни. Джули Пауэлл поверила в свои мечты. Приготовить 524 блюда по рецептам знаменитой Джулии Чайлд – что может быть проще и сложнее одновременно? Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге. Весь этот фильм – один большой вкусный кулинарный кадр. 


"Амели"

К сведению всех фанатов фильма – кафе "Амели" в Париже нет. Вас могут просто не понять, если будете его искать на Монмартре. Прекрасная картина режиссера Жана Пьера Жене снималась в кафе-брассери "Две мельницы" (Café des deux moulins). Оно находится на улице Лепик, 15. Здесь все говорит о том, что именно в этом заведении снимали французскую картину. 


"Мулен Руж"

Действие фильма разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском ночном клубе. "Мулен Руж" - это дискотека, ресторан, бар, театр и шикарный бордель одновременно. "Мулен Руж" - это место, где повинуясь неудержимому желанию прочувствовать атмосферу праздника, собираются страждущие приобщиться к красоте, свободе и любви.


"Рататуй"

Крысенок Реми покорил сердца не только детей, но и многих взрослых зрителей. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Основное действие, конечно, разворачивается в дорогом французском ресторане, где невозможное становится возможным. 

Информация