Специальное предложение
Обзоры

Все, что нужно знать о пиве: интересные факты от пивоваров и барменов

Летом отказаться от стакана холодного пива просто невозможно. Мы решили узнать больше интересной информации о любимом напитке у настоящих профессионалов своего дела — пивоваров и барменов.
Еще несколько лет назад ассортимент пива, представленный в магазинах, был понятен и весьма ограничен. У каждого были свои бутылочные фавориты, которые спасали в жаркий день или после тяжелого трудового дня. 

Сегодня же мы наблюдаем настоящую пивную революцию. Процесс пивоварения представляет собой целую науку и выверенный до совершенства процесс. Пивные бары и бутики открываются уже не только в Москве и Петербурге, но и в менее крупных городах. Непрофессионалу разобраться в мире крафтового пива бывает достаточно сложно. 

KitchenMag узнал у настоящих профессионалов своего дела много интересной информации о пиве: как выбирать, как подавать к столу, какие закуски и блюда выбирать к различному пиву. Подходите к вопросу с умом!
Ирина Неведомская
пивовар контрактной пивоварни #ПОЕХАЛИ!!, PR-менеджер бара Bier Cafe Craft
Немного истории

История пива глубоко уходит корнями в прошлое. Любителей и ценителей пенного напитка во все времена было очень много. Можно было зайти в любой бар или трактир и насладиться бокальчиком холодного пива. 

С недавнего времени человечеству надоело пить однообразное пиво и было решено разнообразить вкусовые качества этого напитка. Пиво начали варить дома. Граждане по достоинству оценили такое домашнее творчество, и спрос на нестандартное пиво вырос.

В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения. Пиво, сваренное дома, можно было смело продавать своим знакомым, причем не только соседям, но и соседним штатам. Такое пиво называлось крафтовым, то есть пивом ручной работы. 

С тех пор объемы производства крафтового пива только растут. Сейчас в Америке насчитывается более 4000 крафтовых пивоварен. В России их тоже хватает — около 760. Традиционно пиво варят из воды, солода и хмеля. Разделяют пиво на два типа брожения — лагер и эль (низовое и верховое брожение). 

На сегодняшний день насчитывается несколько сотен различных сортов пива, например, молочные стауты, темные лагеры, фруктовые эли и множество других. От разнообразия могут разбежаться глаза в разные стороны, но теперь каждый любитель пива может найти напиток на свой вкус.
Евгений Жебенев
совладелец одного из самых больших крафтовых баров в стране HopHead Craft Beer Pub, владелец пивоварни HopHead Craft Brewery и просто любитель пива
Современные тенденции в пивоварении

На данный момент основная тенденция — это крафтовое пиво, то есть пиво, сваренное вручную, по собственным уникальным рецептам, с добавлением различных натуральных ингредиентов. Постоянно появляются новые сорта пива, новые технологии производства, новые выдумки от пивоваров по добавлению в напиток различных ягод, фруктов и овощей, а также необычных ингредиентов.

В России на данный момент мы наблюдаем так называемую крафтовую революцию. Ежедневно открываются крафт-бары, магазины разливного и бутылочного пива, bottle shop. Сегодня даже классические английские и ирландские пабы ставят в ассортимент крафтовое пиво. Поскольку такой большой спрос на пиво, то и крафт-пивоварни появляются как грибы на полянке после дождя. Их численность растет с геометрической прогрессией. Пивные гиганты также не отстают: они выпускают псевдокрафтовое пиво, которое в мире обозначается термином crafti.

Как выбирать крафтовое пиво

Для начала нужно понять, какой из множества стилей пива вам больше нравится. Для этого стоит купить 5-10 разновидностей пива, таких как:

IPA — индийский бледный эль (с изрядной долей хмелевой горечи);
APA — американский индийский бледный эль (отличается от IPA более горьким вкусом и большей закладкой хмеля);
BIPA — черный индийский бледный эль (все просто: это темный IPA);
DIPA — двойной индийский бледный эль (из названия понятно, что пиво в два раза крепче, горче и плотнее своего предшественника IPA);
Porter — темное пиво с характерным вкусом (варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название);
Stout — если просто, то это более крепкий портер;
RIS — русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков). 

Стилей и разновидностей крафтового пива очень много. Начните с малого. Чуть позже вы обязательно втянетесь и начнете плотнее изучать пивную культуру, постепенно забывая и исключая из своей жизни массовое пиво, которое варят пивные гиганты. 

Крафтовое пиво подразумевает интересные истории и длительные беседы. Если вы находитесь в баре, общайтесь с официантами и барменами: если вам ничего не могут порекомендовать и рассказать о том или ином пиве, то, конечно, стоит пойти в другое заведение, потому что всегда есть чем поделиться, когда речь идет о пиве.

Выбор пива и мест довольно большой. Все зависит от ваших финансовых возможностей и интересов. Магазинчики бутылочного пива — это обычно самая недорогая цена на крафт. Некоторые позиции стоят достаточно дорого, но если вам очень хочется их попробовать, то я дам вам простой совет: соберитесь с друзьями или единомышленниками, сбросьтесь и купите несколько дорогих и редких бутылочек пива. Выпивайте, обязательно обсуждайте цвет, вкус и ароматику.
Калимуллина Анастасия
старший бар-менеджер Хельсинкибарпрошла приличный профессиональный путь: от ресторанов до популярных андеграудных клубов, влюблена в свою профессию
О стандартах крафтового пивоварения

Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, примерно 10 лет назад, и сейчас переживает свой бум. В России нет чёткого определения для этого термина, поэтому принято ориентироваться на опыт западных коллег. 

В Америке существуют четкие требования для крафтового пивоварения. Во-первых, пивоварня должна быть маленькой (годовой объем не более 703.8 миллиона литров пива в год). Во-вторых, пивоварня должна быть независимой (это дает определённую свободу пивовару, ему не приходится подстраиваться под мнение и видение инвесторов). И последний, третий пункт, пивоварня должна следовать традициям. Это значит в таком пиве должно быть не менее 50% солода, а прочие добавки должны служить для создания необычного и интересного вкуса, но ни в коем случае не для снижения себестоимости. 

У нас в России происходит нечто похожее: люди увлечены идеей создания чего-то нового и самобытного. Сотни энтузиастов берутся за дела, ищут старинные рецепты, создают новые, экспериментируют, играют со вкусом. Кто-то открывает свои собственные небольшие заводы, кто-то арендует танки крупных пивоварен, кто-то вообще варит пиво у себя на кухне.

Какие закуски выбирать к пиву: советы Хельсинкибар

Культура питья сейчас находится на достаточно высоком уровне. Это касается как крепкого алкоголя, коктейлей, вина, так и пива. Пьют в первую очередь, чтобы получить удовольствие от процесса и насладиться вкусом напитка, поэтому сочетания алкоголя с едой могут быть самые разные. 

Например, крепкие сорта пива прекрасно сочетаются с плотной едой – стейки, наваристые супы. Сладкие стауты отлично сочетаются с острой едой, например, пиццей. Биттеры – со свежими фруктами. Лагеры – с рыбными и куриными блюдами. Пал Эли хорошо пойдут с острыми блюдами, сырами. Портеры – с шоколадными десертами и даже с мороженым. Это общепринятые сочетания, но у вас они могут быть совершенно другие. Не надо бояться экспериментировать, ведь только так можно найти самые лучшие гастрономические пары, подходящие именно вам.
Павел Рыжов
бар-менеджер ресторанов "Пиворама", за барной стойкой уже более 5 лет, в его компетенции новые коктейльные меню, барные карты заведений и чуткое руководство всей барной командой
О том, что популярно

Современный пивной рынок — это гигантский супермаркет, где каждый потребитель может найти именно то, что он хочет. Все сейчас говорят о крафтовом пиве. Это на слуху, это модно. Однако лидером продаж во всем мире как был, так и остается простой светлый лагер. Главные достоинства такого пива — это массовость производства и постоянство качества.  

Также не иссякает интерес к специфическому бельгийскому пивоварению с их особым "винным" подходом к производству и потреблению пива. А еще сегодня популярно живое пиво. Это непастеризованное пиво, сохранившее в себе живую культуру дрожжей. Традиционно считается, что такое пиво сохраняет больше своих полезных свойств.

Что касается ресторанов Пиворама, то у нас домашнее пиво, сваренное по нашим рецептурам на нескольких небольших пивоварнях. Основной ассортимент — это, конечно, классические сорта в немецком и английском стиле, но есть и более современные, смелые решения, сделавшие шаг к модному крафту, "пиву не по правилам".

Какие закуски выбирать к пиву: советы "Пиворама"

Наряду с родственными ему напитками — квасом и медовухой — пиво было для наших предков важнейшим продуктом питания. Сейчас же пиво — это в первую очередь источник удовольствия. И чтобы это удовольствие было полным, полезно уметь правильно подбирать закуски под свой любимый сорт пива.

Светлое и нефильтрованное пиво хорошо сочетается с рыбными блюдами, например, фиш&чипс. Пшеничное пиво может быть удачно даже с гороховым супом с копченостями, а Бланш замечательно дополнит теплый азиатский салат. С тёмными сортами хороши плотные мясные блюда. Насыщенный, но при этом питкий, красный эль — идеальная компания для блюд из птицы: куриных котлет или шавермы. Многими любимое вишневое пиво отлично будет сочетаться с жареным сулугуни или сырными шариками.
Информация