Специальное предложение
Обзоры
Рыбный день: как правильно выбрать рыбу
Если вы теряетесь, выбирая рыбу на рынке или в магазине, мы подскажем, как не попасться на удочку продавцов, умело маскирующих несвежий товар.
Блюда из рыбы обязательно должны регулярно присутствовать в вашем рационе, ведь они не только вкусны, но и невероятно полезны для организма. В рыбе содержатся столь необходимые нам омега-3 жирные кислоты, которые улучшают состояние сосудов, увеличивая их эластичность, помогают нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Кроме того, рыба восполняет запасы витамина D, дефицит которого организм особенно остро испытывает осенью и зимой. Он играет важную роль в усвоение других микроэлементов, таких как кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в рыбных блюдах йода, магния и витаминов А и В12.

Итак, плюсы регулярного употребления этого продукта очевидны, но как же правильно выбрать рыбу, чтобы она приносила организму максимальную пользу, а блюда получались вкусными и нежными? Именно об этом мы вам расскажем сегодня более подробно.
1. Пресноводная или морская рыба

Прежде всего, в зависимости от личных предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить, решите, морскую или пресноводную рыбу вы будете покупать. Морские обитатели обычно более жирные. К ним относятся семга, сельдь, камбала, скумбрия и используемый многими для салатов тунец.

Представители пресноводной фауны традиционно менее жирные, но не менее питательные, чем их морские собратья. Щука, сом, карп, лещ, окунь и налим — вот далеко не полный перечень того, что представлено на прилавках магазинов.
2. Свежая рыба

Покупая свежую рыбу, сначала ее нужно тщательно осмотреть. Обратите особое внимание на цвет и непосредственно чешую, где чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и иметь равномерный цвет с серебристым переливом. Если чешуя отслаивается, а ее цвет уходит в "ржавый", то такая рыба уже испорчена. В случае сомнений, надавите пальцем на спинку рыбы. У свежей вмятина через пару секунд исчезнет.

Другим элементом, выдающим степень свежести рыбы, являются жабры, которые должны плотно прилегать к туше и иметь алый оттенок. Покупая рыбу без головы и плавников, вы рискуете приобрести испорченный продукт, так как многие продавцы специально ее отрезают, когда жабры начинают темнеть.

Еще один показатель свежести у рыбы — это глаза. Никогда не покупайте ее, если глаза уже стали мутными или впали. И наконец, убедитесь, что выбранная рыба не обладает аммиачным запахом, который указывает то, что она испорчена.
3. Замороженная рыба

Отдавая предпочтение замороженной рыбе, тоже следует быть внимательным при выборе качественного продукта. Здесь, так же как и в случае с покупкой свежей рыбы, важным критерием является запах. Он должен быть едва уловимым или отсутствовать полностью. Если вы все-таки почувствовали "душок", значит рыба испортилась еще до заморозки.  

Вес замороженной рыбы должен примерно соответствовать весу свежей. В случае если она значительно легче, имейте в виду, что рыбу несколько раз размораживали и снова замораживали. Об этом же говорит и изогнутая тушка с искривленным хвостом и сломанными плавниками. Покупайте только рыбу, замороженную в естественной позе.

Особенно осторожными следует быть при покупке рыбы в так называемой ледяной глазури, когда ее сначала замораживают, затем опускают в холодную воду и снова замораживают, повторяя эту процедуру несколько раз. Главная опасность состоит в том, что в воду добавляют консерванты, а потребитель платит часть стоимости за обычный лед вместо рыбы.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация