Новости

Как избежать неприятного запаха в холодильнике

О том, как правильно хранить продукты в холодильнике: что, где и сколько должно лежать, чтобы не появилось неприятных запахов и плесени.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Опытные хозяйки знают, как правильно хранить продукты в холодильнике: что, где и сколько должно лежать, чтобы не появились неприятные запахи и все было под рукой. А вот начинающие хозяйки могут рядом положить рыбу и масло, которое впитает специфический запах. Чтобы избежать таких неприятностей, важно учесть некоторые моменты.


У каждого продукта должно быть свое место

В самом низу холодильника, в выдвижных ящиках, хранятся овощи, зелень и фрукты. На нижнюю полку можно класть продукты, которые размораживаете, а также сырое мясо, морепродукты, курицу. 

На средней полке держат готовые блюда и молочные продукты.  Верхняя полка предназначена для скоропортящихся продуктов. Туда можно ставить масло и прочие жиры. 

В дверце холодильника следует хранить продукты, которым не нужно сильно охлаждаться: джемы, разные напитки, бутербродное масло в пластиковой емкости с крышкой (чтобы оно оставалось мягким). Также можно хранить контейнер с яйцами. 


Как предотвратить появление неприятного запаха в холодильнике

Чтобы в холодильнике не появлялось неприятных запахов, следите за сроками хранения продуктов. 

Обращайте внимание на то, чтобы не проливались соусы, а также прочие жидкости, когда вы ставите их на полки. 

Сейчас существуют специальные стеклянные и пластиковые контейнеры для хранения продуктов, которые следует использовать для упаковки. Кроме этого, сохраняется влага, и между собой они не обмениваются запахами. Также помощником в борьбе с неприятными запахами служит пищевая пленка. 

Для выпечки и тортов лучше использовать закрытые емкости, но не герметичные, чтобы воздух поступал к ним. Но долго их обычно не хранят. 

Совет

Не храните лекарства в холодильнике, особенно с содержанием эфирных масел. Они могут давать специфический запах, а главное, от холода они теряют свои полезные свойства.

Выставляйте вперед продукты, срок годности которых уже подходит к концу.


Сроки хранения продуктов в холодильнике 

  • Открытое молоко нельзя хранить больше 2 суток. Яйца пригодны к употреблению от 8 до 25 суток. При условии, что вы их свежими купили. 

  • Масло бутербродное – около 3 суток, сливочное (несоленое) может оставаться свежим от 10 до 15 суток. 

  • Творог и сметану лучше не оставлять больше чем на три дня. Кстати, творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Рекомендуется его переложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. 

  • Сыры могут находиться в холодильнике три-четыре дня (в зависимости от сорта). Чтобы сыр «дышал» лучше его обернуть вначале в пищевой пергамент и только потом класть в контейнер или упаковывать в пищевую пленку. 

  • Морепродукты, свежий фарш, жирную свежую рыбу и субпродукты, которые ожидают дальнейшего приготовления, хранят не больше двух суток. 

  • Птица и свежее мясо – одни сутки. 

  • Приготовленные блюда (супы, салаты, котлеты и т.д.) остаются свежими около 2-4 суток. Так что не стоит наготавливать впрок на две недели. 


Как избавиться от специфического запаха в холодильнике

Существует простой народный способ избавления от неприятных запахов. Это обычная сода, которую нужно насыпать в чашку или тарелку и в открытом виде оставить в холодильнике на несколько суток. Затем ее следует убрать или просто поменять.

Можно приобрести антибактериальный коврик и поместить его в самом низу холодильника, в контейнере для хранения фруктов и овощей. Производители этого чудо-коврика убеждают, что вы с ним сможете забыть об испорченных продуктах и плесени. 

Ну и главное, следить за холодильником и вовремя его мыть внутри теплой водой (с растворенной в ней содой) и проветривать. Обязательно после водных процедур вытирайте его насухо и дайте постоять. 


Совет

Морозильную и холодильную камеры рекомендуется проветривать в течение 2-3 часов. 

Если вовремя проводить ревизию в холодильнике и соблюдать простые правила хранения продуктов, посторонние и неприятные запахи ему будут не страшны.

Информация