Специальное предложение
Обзоры

Всему свое время: сезонные овощи и фрукты, с покупкой которых не стоит спешить

После долгой зимы хочется как можно скорее порадовать себя овощами и фруктами, но не стоит торопиться, ведь слишком раннее их появление на прилавках говорит об использовании химических удобрений.
После долгой зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и уже начиная с ранней весны мы стараемся покупать как можно больше свежих овощей и фруктов, которые все активнее появляются на прилавках. Однако такое рвение не всегда приводит к желаемым результатам и может еще больше ослабить иммунитет.

Главной причиной такой реакции организма является, конечно же, использование химических веществ, которые ускоряют созревание плодов и способствуют последующему сохранению овощей и фруктов. Для того чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, выбирайте только сезонные продукты, а мы вам расскажем о том, с какими из них следует быть особенно внимательными в самом начале летнего периода и почему.
1. Клубника

Клубника — это, пожалуй, одна из самых любимых, а главное, доступных ягод. Именно поэтому с приходом первых теплых дней нам хочется немедленно сходить на рынок и порадовать себя этим летним лакомством. Но будьте осторожны.

Во-первых, клубника очень активно впитывает все пестициды и нитраты, что, безусловно, позволяет ей расти быстрее, но здоровье от такого количества химических добавок может серьезно пострадать. Во-вторых, "накаченная" удобрениями ранняя клубника не имеет того восхитительного аромата, который ассоциируется с летом. Но сейчас, в середине июня, вы уже можете смело покупать ее, не опасаясь за качество и натуральность. Сезон сочной клубники в разгаре.
2. Огурцы

В осенне-зимний период нам приходится довольствоваться длинными достаточно водянистыми огурцами без характерного, любимого многими запаха и хруста. Никакой пользы организму они не приносят, но позволяют хоть немного разнообразить рацион в холодное время года.

В начале лета уже начинают появляться молодые хрустящие огурчики, но прежде чем их покупать, обратите внимание на то, где они выращены. Если вам предлагают, например, подмосковные огурцы, то скорее всего, в них будет превышено допустимое количество нитратов, даже если они парниковые. 
3. Помидоры

Согласитесь, что несмотря на наличие помидоров в магазине круглый год, зимние плоды не такие сочные и ароматные. Именно поэтому мы с таким нетерпением ждет сезона, но советуем вам не торопиться.

Даже в регионах России с жарким климатом грунтовые помидоры еще не успели созреть, а представленные на прилавках сорта выращены в теплицах с использованием химических удобрений. Покупать помидоры, которые не нанесут здоровью вреда, можно начиная с июля.
4. Арбуз

Среди летних плодов, содержащих нитраты, бессменным лидером является арбуз, и сколько бы раз нас не предостерегали от его покупки в июле и начале августа, сколько бы замеров вредных веществ не производили, мы все равно стремимся купить его, как только появляется около дома первых арбузный развал.

Но помните, что все пестициды и нитраты, использованные при выращивании арбузов, а также красители, которые нечестные продавцы ухитряются добавить, чтобы арбуз выглядел спелым, могут вызвать серьезное пищевое отправление.
5. Яблоки

В июне вы вряд ли увидите на прилавках местные яблоки нового урожая, а импортных сортов, как и зимой, немало. Здесь главная опасность таится не в нитратах или пестицидах, а в воске и других веществах, которыми обрабатывают яблоки, чтобы они сохраняли товарный вид в течение длительного времени.

Именно поэтому многие специалисты советуют чистить импортные яблоки. Но как известно, в кожhttp://kitchenmag.ru/posts/8765/editуре содержится основное количество полезных витаминов и микроэлементов, а значит, покупая несезонные яблоки, вы лишаете себя дополнительной пользы. Дождитесь второй половины июля, когда начнут созревать местные летние сорта.
Информация