Кухня
Семь советов, как хранить продукты на маленькой кухне
Если у вас маленькая кухня, то перед вами не раз вставал вопрос, куда деть необходимые продукты. Делимся советами о том, что сделать, чтобы все было под рукой, но при этом не мешалось.
Специальное предложение

Если вы живете в квартире с маленькой кухней, перед вами наверняка не раз вставал вопрос, куда деть необходимые продукты, чтобы они всегда были под рукой, но при этом не мешались. В ограниченном пространстве шкафов не получается разместить все то, что хотелось бы. Приходится искать новые места для их хранения продуктов. 

Ниже несколько советов, которые помогут держать пространство под контролем. Быть может, кому-то некоторые из них покажутся естественными, однако только в комплексе можно добиться того, чтобы теснота пространства не влияла на уют. 


Выбрасываем ненужные коробки

Если продукт упакован в коробку (например, овсяные хлопья), выньте из коробки и уберите в полиэтиленовый пакет или в более компактную специальную банку

По возможности перемещайте все продукты, находящиеся в коробках, в специальные пакеты с застежками или же в более маленькие контейнеры. Это прилично сэкономит пространство как внутри шкафов, так и в целом на кухне.


Не делаем больших запасов 

Владельцы больших квартир с огромными кухнями любят покупать продукты на 10 дней вперед, а то и дольше. Пространство им вполне это позволяет. 

Если же кухня у вас небольшая, то не покупайте продукты, которые вам не нужны. Если для их хранения в помещении нет места, лучше покупать непосредственно перед надобностью. Помогает правило "не делать покупки на голодный желудок", в противном случае купленное в таком состоянии потом приходится очень долго есть.


Ищем неожиданные места для хранения

У вас есть закрывающиеся пуфы, сиденья? Храните нескоропортящиеся продукты в них. Найдите неиспользованные уголки в шкафах, где вы обычно храните кастрюли, сковородки или кухонный комбайн. Сделайте специальные полки для хранения -высокие, угловые или выдвигающиеся - как позволит фантазия.

Если вы боитесь, что забудете о том, где что находится, составьте список с перечислением продуктов и повесьте его с внутренней стороны дверей шкафов, наклейте на емкости с продуктами этикетки.


Используйте ​​холодильник 

Нет необходимости хранить консервы в холодильнике, поскольку они не портятся очень долго. Но ничего не запрещает им находиться там, если в холодильнике достаточно места. 

Одним словом, если вы не используете все места на полках в холодильнике, можно использовать их для продуктов длительного хранения, освободив тем самым немного лишнего на самой кухне. Аккуратная кухня выглядит намного эстетичнее, чем заставленная банками.


Используем корзины

Возможно, у вас уже есть корзина с фруктами или корзиночка для орехов. Однако корзина, в которой лежат небольшие банки или емкости с зерном, крупой и макаронными изделиями, может сделать пространство кухни намного аккуратнее.

Большие корзины можно ставить прямо на пол, маленькие - в шкаф, на стол, на подоконник. Также можно использовать навесные корзины и хранить в них различные специи. Во-первых, так вы украсите пустующие стены кухни, а во-вторых, освободите пространство. 


Время от времени выкидывайте старые продукты

В задней панели шкафов очень часто остаются продукты, которые лежат уже давно. Она могут не пахнуть и никак не проявлять свой срок годности. Но лучше не использовать несвежие продукты. Проводите ревизию хотя бы раз в неделю и избавляйтесь от всего ненужного. Если не помните, когда у вас появилась та или иная банка с крупой, можно писать на них дату, чтобы не ошибиться. 

Например, крупы хранятся от 4 (овсяные хлопья) до 24 (горох) месяцев. Макаронные изделия хранятся от 6 (с добавлением яиц или молока) до 12 (без добавок) месяцев.


Не убирайте далеко продукты, которые часто используете

За несколько часов до ужина с ними мало что может произойти, зато этим продуктам не требуется место в шкафах. Все нужное будет под рукой, и вам не нужно будет искать их на полках шкафов или в холодильнике.

Также всегда оставляйте снаружи те продукты, которые часто используете. Не занимайте драгоценное пространство шкафа для хранения оливкового масла, если вы готовите блюда с ним каждый день. То же самое относится к соли, сахару, хлебу или плюшкам, если вы привыкли есть их каждый день. Все это можно хранить в углу стола или на рабочей поверхности. 


Еще несколько советов

Естественно, чем лучше организовано пространство шкафов, тем больше вы можете поместить в них. Используйте разделители, ящики и стеллажи для хранения, карточки с названиями и наклейки, чтобы продукты было легче найти.

Покупайте свежие продукты, выбрасывайте те, у которых закончился срок годности. Питайтесь вкусно и полезно!

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация