Специальное предложение
Обзоры

Мясо и овощи на мангале: секреты приготовления

В наступивший сезон пикников и поездок на дачу, где одним из основных блюд являются, конечно же, шашлыки и мясо на костре с овощами, мы расскажем вам о том, как это правильно приготовить.
Alexa Stefani
Шашлыки – это одно из любимых летних развлечений на природе, где интересен не только результат, но и сам процесс, который начинается задолго до того, как семья и друзья соберутся за столом. Покупка мяса, выбор правильного маринада – все это нужно учитывать, если в результате вы хотите получить вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Мы подготовили для вас четыре простых, но очень важных совета, которых помогут вам играючи справиться с задачей организации застолья на природе. Следуя этим нехитрым правилам, вы приготовите идеальный шашлык или мясо на решетке, дополнив его овощами-гриль.
1. Как выбрать мясо

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению мяса, нужно, для начала, выбрать правильный продукт хорошего качества. Важно, чтобы куски не были обветренными и имели однородный цвет по всей поверхности. Обратите также внимание на запах.

Если вы следите за фигурой, то отдайте предпочтение говяжей или свиной вырезке. Курица, индейка и каре ягненка тоже отлично подойдут. Любители более жирного мяса могут позволить себе толстый говяжий край или ребра, свиную шею или шашлык из бараньей ноги. И имейте виду, что мясо на косточке всегда получается вкуснее и сочнее. Для того, чтобы не обделить себя и гостей, рассчитывайте примерно 250-300 граммов мяса на одного человека.

Если вы готовите курицу или индейку, то порцию увеличьте до 300-350 граммов. И предусмотрите примерно такую же порцию на каждого самых разнообразных овощей, которые не только разнообразят ваш стол на природе, но и помогут мясу легче перевариться.
2. Как правильно нарезать и замариновать мясо

Вы, безусловно, можете не тратить время и купить уже замаринованное мясо, но лучше сделать все самим, тем более так у вас будет больше возможностей для того, чтобы поэкспериментировать. Если вы маринуете мясо в красном вине, то не забудьте порезать кольцами красный лук, добавив немного кайенского перца. Маринад из яблочного уксуса дополните чесноком и кинзой, а замариновав шашлык в свежевыжатом апельсиновом соке, оттените цитрусовый вкус цедрой лайма и петрушкой, которая отлично дополнит этот вкусовой ансамбль.

Определившись с маринадом, вам останется только порезать мясо одинаковыми кусками среднего размера или продолговатыми ломтиками, которые можно нанизывать на шампур, создавая волну. Если вы готовите мясо на решетке, то куски не должны быть слишком тонкими, иначе внутри мясо получится суховатым. Но какой бы способ нарезки вы не выбрали, дальше вам нужно выложить куски в неокисляющуюся посуду или zip-пакет, равномерно распределить маринад и оставить минимум на 6 часов.
3. Как приготовить мясо 

Важная роль в процессе приготовления мяса на костре отведена углям. Именно от них зависит вкус, аромат и качество прожарки мяса. Старайтесь использовать березовые дрова или угли, ни в коем случае не спрыскивая их специальной жидкостью для розжига. Это добавить мясу неприятный запах.

Чтобы шашлык получился сочным, необходимо за полчаса до приготовления достать мясо из холодильника и равномерно нанизать куски на шампур, оставляя между ними небольшое расстоянии или чередуя куски с кольцами лука. Второе правило – это обжарить шашлык сначала на сильном огне со всех сторон , сдвинув угли вместе, а затем уменьшить жар, распределив угли по дну мангала. Проверить готовность мяса можно, сделав небольшой надрез острым ножом.

Если вы готовите на гриле, то держите крышку закрытой. Так поток горячего воздуха будет циркулировать внутри, равномерно прожаривая мясо. И еще один секрет – кладите мясо в центр гриля, а угли распределяйте по краям. Так мясо не только быстрее приготовится, но и будет значительно вкуснее.
4. А как же овощи

Чаще всего овощи не нужно мариновать. Достаточно их просто порезать так, чтобы было удобно нанизывать на шампур или чтобы они не проваливались через решетку. Не забудьте овощи предварительно немного посолить, поперчить и смазать растительным маслом, а при приготовлении соблюдайте последовательность: сначала баклажаны и цукини, затем помидоры и грибы, далее перец и лук.

Если вы решили приготовить на огне и картофель, то его можно замариновать на пару часов, сделав небольшие надрезы на поверхности и полив оливковым маслом с выдавленным чесноком, солью и свежемолотым перцем. Остальные овощи можно подавать, посыпав их пармезаном или приготовив к ним домашний соус.
Информация