Специальное предложение
Обзоры
Самые крутые соусы к шашлыкам
Шашлыки будут еще вкуснее, если выбрать к ним удачный соус. В новом обзоре ищите несколько классных рецептов, которые обязательно нужно попробовать.
Начинается сезон шашлыков. Собирайте друзей, маринуйте мясо и отправляйтесь за город наслаждаться теплой погодой и приятной компанией. А мы расскажем, как сделать ваш шашлык еще вкуснее и аппетитнее.

Сегодня на гриле или с помощью мангала готовят не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. Но мясо все же по праву остается самым популярным продуктом для шашлыков. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью и соусами. Последние добавляют мясу изюминку и гарантируют, что шашлык будет незабываемым. 

Делимся рецептами самых крутых соусов, которые идеально дополнят свежеприготовленный шашлык. Приятного аппетита!
1. Сацебели

Сацебели — это идеальный соус для мяса. Он в меру пикантный и очень вкусный. Этот кавказский соус дополнит овощная нарезка, пучок свежей зелени и теплый лаваш.

Ингредиенты:
  • Помидоры1 кг
  • Красный стручковый перец1 шт.
  • Свежая кинза1 большой пучок
  • Чеснок1/2 головки
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Молотый кориандр1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
  2. Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
  3. Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
  5. Дайте постоять под крышкой 30 минут.
  6. Готово. Подавайте соус к столу.
2. Французский томатный соус

Томатный соус обязательно должен быть в вашем арсенале, если вы отправляетесь на шашлыки. Предлагаем рецепт французского томатного соуса. Он идеально дополнит куриный шашлык или шашлык из нежирного мяса.

Ингредиенты:
  • Яичные желтки3 шт.
  • Сухое белое вино50 мл
  • Помидоры (средние)3 шт.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Сливочное масло250 г
Способ приготовления:
  1. Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком.
  2. Переложите помидоры в чашу блендера и протрите.
  3. Яичные желтки взбейте с солью до появления воздушной пенки.
  4. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте белое вино.
  5. Через 4 минуты добавьте томаты и готовьте еще 7 минут.
  6. Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.
  7. Соус готов для подачи.
3. Йогуртовый соус с травами

С йогуртовым соусом мясо на вкус получается еще более нежным и воздушным. Обязательно готовьте этот соус с травами. Так получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. К тому же это очень легко и быстро.

Ингредиенты:
  • Натуральный йогурт2 стакана
  • Зеленый лук3 стебля
  • Кинза 2 ст. л.
  • Мята2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Порубите всю зелень.
  2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
  3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  4. Посолите и перемешайте.
  5. Подавайте к столу.
4. Айоли

Этот средиземноморский соус особенно популярен в северной части побережья. Он состоит из чеснока и оливкового масла. У него очень запоминающийся вкус, а вместе с мясом он просто влюбляет в себя всех гурманов без исключения.

Ингредиенты:
  • Чеснок4 зубчика
  • Желтки перепелиных яиц2 шт.
  • Оливковое масло250 мл
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Чеснок измельчите.
  2. Соедините чеснок в блендере с желтками перепелиных яиц, лимонным соком и солью.
  3. Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  4. Взбивайте соус до загустения.
  5. Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1 часа.
5. Бабагануш

Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. И не только в свежем виде, но и как вкусный соус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Паста тахини1 ст. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Сушеная или свежая зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Баклажан проколите в нескольких местах вилкой и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, или над углями.
  2. С остывшего баклажана снимите кожуру, а его мякоть смешайте с измельченным чесноком, рубленой или сушеной зеленью и пастой тахини. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте.
  4. Подавайте соус к столу.
6. Соус бурбон-барбекю

Сомнений в том, что соус барбекю прекрасно дополняет мясо, нет. Советуем немного разнообразить классический рецепт и приготовить бурбон-барбекю.

Ингредиенты:
  • Луковица (маленькая)1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Бурбон1/4 стакана
  • Черный молотый перец1/2 ч. л.
  • Кетчуп2 чашки
  • Томатная паста1/4 стакана
  • Яблочный уксус1/3 стакана
  • Приправа с дымком2 ст. л.
  • Соус ворчестер1/4 стакана
  • Соус чили1/3 ч. л.
  • Коричневый сахар1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным.
  2. Добавьте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.
  4. Соус готов.
7. Гранатовый соус "Наршабар"

Этот азербайджанский соус прекрасно сочетается с мясом. В переводе "наршабар" означает "гранатовое вино". Вкусно и полезно!

Ингредиенты:
  • Гранат3 кг
  • Соль1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Очистите гранаты и переложите зерна в большую кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и раздавите зерна толкушкой, периодически помешивая.
  3. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, перелейте всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.
  4. Отцеженный сок в кастрюле снова поставьте на огонь и варите, периодически помешивая. После закипания варите до загустения.
  5. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.
  6. Выключите огонь, посолите по вкусу.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация