Обзоры

13 овощей лета, полезных для здоровья

Что есть летом, чтобы избежать недостатка в витаминах? Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и зимой, однако летом они куда полезнее.
Специальное предложение

Наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых продуктов. Сегодня мы расскажем об основных летних овощах, с помощью которых можно поддерживать организм в хорошем состоянии и избавиться от многих заболеваний. 

Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и осенью, и зимой, и весной. Однако не в сезон они выращены в искусственных условиях, следовательно, менее полезны.


Кабачки

Кабачки до самой осени жарят, фаршируют, готовят икру и оладьи. Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством.

В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме. Кроме этого, в составе овоща есть такие микроэлементы, как титан, алюминий, цинк, молибден. 

Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше 25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 


Баклажаны

В баклажане содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.

Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют этот овощ при запорах, атеросклерозе, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Баклажаны способны нормализовать липидный и водно-солевой обмены. Они также выводят из организма соли мочевой кислоты.

Перед готовкой их замачивают с солью, чтобы избавиться от горечи. В сыром виде их не употребляют. Обычно баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов получается отличная икра.


Болгарский перец 

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2. 

В перце обнаружены такие полезные вещества, как кальций, натрий, калий, железо, сера, кремний и хлор. Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец всем, но особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями, при язвах и расстройствах пищеварения. 

Употреблять сладкий перец можно в сыром виде, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в салатах. Также болгарские перцы запекают, варят, тушат, маринуют и добавляют при засолке помидоров, огурцов, кетчупов, соусов и приправ.


Патиссоны

Патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и тыквы. Их желательно срывать маленькими. Они обладают прекрасными вкусовыми свойствами. Это малокалорийный продукт, который можно фаршировать с сыром, грибами, овощами и мясным фаршем, а также запекать в духовке или на гриле.

Патиссоны ценятся за диетические и лечебные свойства и рекомендуются к употреблению людям с язвой, заболеваниями почек, печени. Также хорош этот продукт при гипертонии, атеросклерозе и катаракте. В них содержатся вещества, которые помогают усваиваться белкам.


Помидоры

Помидоры считаются наиболее популярной овощной культурой по диетическим и питательным свойствам. Их употребляют в сыром виде.  Помидор присутствует во многих национальных кухнях мира. 

Его тушат, солят, маринуют, и самое важное, что независимо от вида обработки этот овощ не теряет своей питательной ценности.

В составе этого овоща присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и витамины (особенно группы В). Очень полезно употреблять помидоры людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, простатитом и онкологическими заболеваниями. Также полезны помидоры для зрения. 


Молодой картофель

Молодой картофель является вкусным и неизменным летним блюдом. Специалисты уверяют, что если в сутки съедать около 300 граммов отварного картофеля, то можно обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

Вареный картофель рекомендуется употреблять даже при хронических заболеваниях - язве и гастритах, а также при их обострении.

Этот овощ считается прекрасным поставщиком минеральных веществ. Благодаря богатому содержанию калия он способствует выведению из организма воды. Картофель особенно полезен при заболеваниях почек и сердца. 


Огурец

Свежие огурцы рекомендуется сочетать с мясными блюдами, так как в них присутствуют ферменты, которые помогают хорошо усваивать белки животного происхождения. Огурцы состоят из небольшого количества углеводов, белков и на 95% из воды.

В них содержатся минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р. Клетчатка огурцов способствует выработке моторной функции кишечника.

Огурцы являются прекрасным средством в борьбе с ожирением, подагрой, заболеваниями сердца и почек. Этот сочный овощ обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойством. А также это прекрасное средство, возбуждающее аппетит и утоляющее жажду.


Морковь

Свежую морковь рекомендуется употреблять ежедневно, особенно при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при гастритах (при пониженной кислотности).

При витаминной недостаточности морковь является просто необходимым продуктом. Также в ней присутствует каротин, который превосходит по содержанию почти все овощи и фрукты. Достаточно всего съедать от 100 до 200 граммов моркови в сутки, чтобы удовлетворить витаминные потребности организма. 


Капуста

Ценность белокочанной капусты в том, что в ней содержится метилметионин (витамин U), способный излечивать гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вялость кишечника. Также у капусты есть удивительная способность – долго сохранять витамин С, а его в капусте больше, чем в моркови, лимонах и мандаринах. 

Капуста является источником витаминов, минералов и обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Фруктозы в ней больше, чем в луке, картофеле, моркови и лимонах, а по наличию глюкозы она превосходит лимоны, апельсины и яблоки. 


Зеленый горошек 

Зеленый горошек способен препятствовать поступлению в организм радиоактивных металлов. В зеленых семенах содержится много витаминов. Лимонной кислоты в нем больше, чем в картофеле. 

В народной медицине его используют как прекрасное мочегонное средство. А отвар из плодов и ботвы гороха способен растворять камни в почках. Кроме того, у гороха есть хорошая способность – замедлять процесс старения организма и кожи.


Редис

Редис употребляется в пищу в сыром виде и способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение и обмен веществ. Он считается сжигателем жиров. Редис обладает способностью снимать отеки.

Полезно есть салаты с редисом людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. В нем содержатся витамины С, РР, а также никотиновая кислота, натрий, калий, фосфор, железо и магний.


Редька 

Редька является прекрасным средством для укрепления здоровья. Она богата минеральными веществами, органическими кислотами и витаминами С и группы В. Обладает сильными противомикробными и бактерицидными свойствами. 

Редька обладает острым, перечным вкусом, поэтому часто используют в качестве дополнительного компонента в салатах. 

Она способна стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Ее сок полезен при камнях в почках. 

 
Кукуруза

Кукуруза хороша в качестве профилактического средства при заболеваниях сердца, печени, почек. Она прекрасно помогает при нарушениях обмена веществ. Кроме этого, с ее помощью можно улучшить память и очищать организм от радионуклидов и токсинов.
Специалисты рекомендуют употреблять кукурузу, чтобы уменьшить процесс старения организма.

В кукурузе есть такие полезные вещества, как фосфор, железо, магний, кальций и калий, а также незаменимые аминокислоты (лизин, типтофан).

Информация