Специальное предложение
Обзоры

Все, что вы хотели знать о натуральных продуктах: подробный гид с комментариями экспертов

Мы разузнали у экспертов самую важную и полезную информацию о натуральных продуктах — спешим поделиться с вами. Будьте здоровы и выбирайте для своего рациона только самое лучшее.
Правильное питание и здоровая еда сегодня находятся на пике популярности. И это не может не радовать. Фермерские лавки и базары, эко- и биопродукты, натуральная еда — в вашем распоряжении качественные и вкусные продукты. В таком многообразии нетрудно растеряться. 

KitchenMag спросил у экспертов, что нужно знать о натуральных продуктах, чтобы выбирать для себя и своей семьи только самую лучшую, свежую и полезную еду. Эксперты ничего не утаили и рассказали очень много интересной и полезной информации, так что комментарии превратились в мини-интервью. Делимся секретами!
Андрей Аверьянов
генеральный директор фермерского базара "Петровский"
Качественный фермерский продукт vs маркетинг

В последние годы в России сформировался класс покупателей, которые озабочены тем, что они едят. Они предпочитают натуральные продукты и готовы платить за них более высокую цену. 

Кроме того, есть фактор, формирующий дополнительный спрос на натуральную продукцию — общественная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Сегодня многие крупные предприятия, видя этот спрос, для увеличения собственного сбыта размещают на этикетках премиальных линий такие понятия, как "фермерский", "экологичные продукты", "органические". Тем самым они подменяют понятие настоящего фермерского продукта и приводят к выхолащиванию его ценности среди покупателей, которые перестают отличать его от обычного массового продукта. 

Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции. Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг. Ведь если не остановить повальное использование "фермерского продукта" в разнообразных рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества.

О признаках качества 

Настоящий качественный фермерский продукт — это штучный товар и производится он из натуральных компонентов очень мелкими партиями. Отличить фермерский продукт от промышленного достаточно легко. Их выдают следующие критерии: состав, минимальный срок хранения продукции, нестабильное качество продукта из-за фактора сезонности, маленькие партии. 

Срок хранения

Все фермерские продукты на 100% состоят из натуральных ингредиентов без примесей и химических добавок, что делает срок хранения продукции минимальным. Так, для натуральных молочных продуктов он не превышает 3–5 дней. Если они могут храниться дольше, то там уже присутствуют химические добавки. 

Контроль качества

Когда мы организовывали первый базар "Петровский", мы поставили себе задачу — создать такой базар, на которым мы сами будем покупать продукты для своих семей, поэтому вопрос контроля качества продукции стал для нас ключевым. Чтобы не допустить некачественный продукт на прилавкиа, мы разработали собственную политику качества, которая включает следующие исследования:

- контроль качества фермерского хозяйства (перед тем как разрешить фермеру поставлять нам продукцию);
- внутренний контроль качества продукции (оценивает состав продуктов, его рецептуру, выявляет изменения и прочее).

Внедрение этой политики позволило нам создать прозрачную систему оценки фермера и его продукта и структуру ее прохождения. А покупателям всегда получать качественные натуральные продукты питания.

P.S.

На мой взгляд, натуральные продукты более вкусные и полезные, чем обычные, которые продаются во всех магазинах. Например, помидоры, выращенные в земле, намного вкуснее, чем их собратья, получающие все необходимые для роста микроэлементы из системы гидропоники. Молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, более насыщено микроэлементами и витаминами. И такие примеры можно привести с любым продуктом.
Яков Любоведский
эксперт профессионального экодвижения "Опытное поле", член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член правления Союза органического земледелия
О терминологии

"Эко", "био", "органик" — в принципе, это синонимы, но единой терминологии в мире до сих пор нет. Принципиально важно, чтобы на такой продукции стояло не только название, а знак сертификации. Вот тогда это стопроцентная гарантия натуральности продукции и отсутствия в ней "вредностей".

Отличаются ли натуральные продукты по вкусу и внешнему виду

Наиболее явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры, огурцы, мясо, укроп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить сложно. 

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный для организма вес. 

По данным ВОЗ, за год человек съедает от 3 до 9 килограммов консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок. В органических продуктах всего этого нет.

О сертификации

Единой мировой сертификации нет, но есть несколько общепринятых. Наличие такого сертификата означает, что продукцию на всем жизненном цикле производства от поля до прилавка проверил специальный инспектор, причем проверки очень строгие. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции. 

Российская сертификация, которой можно доверять — "Листок жизни" Санкт-Петербургского Экосоюза. Наши партнеры также работают с сертификацией компании "Экоглоб". Из иностранных общепринятых на российском рынке наибольшее распространение получили — Евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные системы Demetra и Bioland.

А как обстоят дела в России

С 2016 года в России вступил в силу государственный стандарт на органическую продукцию. Но еще нет федерального закона и государственного российского знака органической продукции. Уже несколько лет мы плотно работаем над их появлением и очень надеемся, что скоро они будут приняты. 

А пока в нашей стране любой производитель может назвать свою продукцию "эко", "био", "органик" безо всякого на то основания. Но скоро ситуация изменится и использовать такие названия смогут только сертифицированные производители, тогда хаос на рынке натуральных продуктов прекратится и покупатели будут уверены в том, что они приобрели именно такую продукцию.
Юлана Чичирова
эксперт в области здорового питания, основатель биомаркета "ЭкоГармония"
Об органических продуктах в России

Если продукт предоставляется с органическим сертификатом, то это значит, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Что касается продукции животноводства, то наличие сертификата дает нам гарантию, что животных кормили натуральными кормами, они были на свободном выпасе, а в мясе отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, нитраты. 

Сертификационный орган также жестко регламентирует и контролирует количество вредных выбросов предприятия. Покупая продукцию с органическими сертификатами, мы поддерживаем производителя, который ответственно относится к природе. 

К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день совсем небольшое количество производителей получают подобные сертификаты. Поэтому основной объем рынка товаров с органическими сертификатами составляют продукты из стран Европы, США и Канады. Это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость для потребителя. Цена у таких продуктов выше, чем у обычных, но каждый сам для себя решает, за что он готов платить. 

К слову, отсутствие у отечественного товара органического сертификата вовсе не означает, что фермер при выращивании, например, гречки, поливал ее химическими удобрениями. Есть люди, которые с большим удовольствием занимаются земледелием по всем канонам гармонии с природой и с заботой о человеке. Просто нет никакой гарантии, что это так. 

Как выбирать натуральные продукты

При выборе натуральной еды очень важно обращать внимание на состав. Я рекомендую покупать продукцию небольших предприятий, фермерских хозяйств. Как показывает практика, чем меньше производство, тем вкуснее и качественнее получается продукт. Когда компания растет, то у технологов и владельцев появляется большой соблазн минимизировать затраты на ингредиенты, и тогда вместо сливочного масла начинают добавлять пальмовое. При больших оборотах — это колоссальная экономия, и производителю “очень тяжело” отказаться от такой выгоды. 

Отличаются ли натуральные продукты от обычных 

Очень. Особенно это можно заметить на молочных продуктах, птице, овощах и фруктах. Что касается круп, то почувствовать разницу по вкусу практически невозможно, но уверяю, что ваш организм абсолютно точно заметит разницу по полезной составляющей: наличие витаминов и микроэлементов. 

После 200 граммов фермерского творога, например, чувство сытости будет с вами надолго, так как вместе с этим творогом организм получил много питательных веществ, которые он долго усваивает. А вот после творога от недобросовестного производителя, чувство сытости быстро улетучивается, а организм занят выведением вредных веществ, которые он получил. 
Максим Попов
совладелец кооператива фермерских хозяйств "Честная ферма"
Как правильно покупать натуральные продукты

Я рекомендую покупать продукты у проверенных продавцов и производителей. При покупке обращайте внимание на цвет и запах продукта. Натуральный продукт, выращенный в правильных условиях без участия различных вредоносных химических соединений, как правило, никогда не будет выглядеть суперпривлекательно. 

Очень многие продукты в целях придания им товарного вида поддаются различным видам обработки. Поэтому обязательно просите показать вам сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию. 

Основное преимущество натуральных продуктов состоит в том, что они не подвергаются обработке вредоносными химикатами. Безусловно, усилители вкуса придают пище более яркий вкус, а окислители и консерванты помогают хранить продукты длительное время. Но использование этих технологий уничтожает всю пользу продуктов, которую в них заложила сама природа.  
Информация