Специальное предложение
Обзоры
Сезонная аллергия: какие продукты следует исключить из рациона
Для того чтобы долгожданную весну не омрачали симптомы сезонной аллергии, не спешите к врачу, а просто исключите некоторые продукты, которые их лишний раз провоцируют.
Согласно данным американских ученых, для 30% взрослого населения и для 40% детей весна — это не просто долгожданное время года, но и начало сезона аллергии. Безусловно, наука не стоит на месте и существует множество лекарств, помогающих снять такие неприятные симптомы сезонной аллергии, как насморк, чихание и зуд, но для правильного подбора медикаментозных препаратов вам нужно будет обращаться к врачу и тратить время на проведение различных анализов. 

Однако прежде чем это делать, попробуйте немного скорректировать свое питание. Целый ряд продуктов сам по себе опасен, так как вызывает пищевую аллергию, но сегодня мы поговорим о тех продуктах, которые, не представляя опасности, тем не менее усиливают симптоматику сезонных проблем и продлевают их во времени.
Причин, по которым это происходит, всего две. Во-первых, в некоторых продуктах содержится гистамин, провоцирующий некоторые из перечисленных выше симптомов. Для тех, кто не страдает сезонной аллергией, такие дозы гистамина неощутимы, но при наличии этого неприятного заболевания даже это может вызывать дополнительный дискомфорт.

Вторая причина тесно связана с аллергией на пыльцу некоторых растений. Это происходит из-за структурного сходства белков пыльцы и конечного продукта, то есть непосредственно овоща или фрукта. В медицине такое состояние называют оральным аллергическим синдромом. Так, морковь — один из самых любимых и популярных корнеплодов — достаточно аллергенна, особенно в сыром виде, но при термической обработке белки разрушаются, и морковь можно есть уже без всяких опасений.
Именно поэтому мы рекомендуем очень внимательно относиться к тому, что лежит на вашей тарелке и исключить те продукты, которые могут спровоцировать дополнительные симптомы сезонной аллергии или осложнить протекание болезни — ниже мы приводим список из 7 таких продуктов. Но как известно, аллергия — проблема достаточно индивидуальная, поэтому корректируйте его по необходимости.

1. Петрушка

Если вы тяжело переносите цветение березы и ольхи, то имеет смысл в этот период исключить петрушку из рациона. Череда так называемых перекрестных реакций приведет к дополнительным проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия.
2. Миндаль

Аллергия на орехи — одна из самых распространенных. Миндаль и арахис относятся к наиболее аллергенным продуктам. Постарайтесь в пик сезонной аллергии исключить не только непосредственно орехи, но и все продукты на их базе, такие как миндальное молоко или выпечка с миндальной мукой.

3. Сельдерей

Любимый многими сельдерей является весьма коварным продуктом, особенно в весенне-летний период активного цветения. Чтобы уменьшить все возможные симптомы сезонной аллергии, сельдерей, так же как и петрушку, следует на время исключить.
4. Сыр с голубой плесенью

Аллергия на лактозу — явление очень распространенное, но в данном случае речь идет именно о гистамине, который присутствует в голубом сыре и провоцирует чихание, заложенность носа, а также зуд в области глаз.

5. Помидоры

Цветение помидоров нередко вызывает аллергию, а значит, как и в случае с морковью, возможно развитие орального аллергического синдрома. К тому же помимо полезных веществ, в помидорах содержится гистамин, так что этот продукт для аллергиков вдвойне коварен.
6. Банан

Не только весной могут появляться симптомы сезонной аллергии. Если осенью вы вдруг неожиданно обнаружили, что глаза чешутся и краснеют без всякой причины, а насморк и чихание явно вызваны не простудой, то попробуйте на некоторое время отказаться от бананов, которые не так безобидны для страдающих сезонными аллергиями, как может показаться на первый взгляд.

7. Ромашковый чай

Как это ни удивительно, мучаясь от аллергии весной, в холодное время года мы забываем об этом и наслаждаемся горячими травяными отварами. Но будьте очень осторожны, ведь в попытках вылечить простудный насморк вы можете приобрести насморк аллергический. Ромашковый чай, отвар шиповника и другие напитки следует исключить, если вы подвержены сезонной аллергии.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация