Обзоры

Редис в кулинарии: полезные свойства

Несколько интересных фактов о редисе, а также о его полезных свойствах, влиянии на организм человека и о том, как использовать этот корнеплод в кулинарии.
Специальное предложение

Редис - сочный корнеплод с острым вкусом - летом является одним из самых популярных продуктов для приготовления салатов, которые обеспечивают организм полезными веществами и витаминами. 

Редис употребляют в пищу во многих странах мира. Корнеплоды редиса имеют белую, бело-розовую, розовую, желтую, бордовую, фиолетовую окраску и тонкую кожицу. В среднем ее диаметр составляет около 2,5 сантиметра. Необычный острый вкус растения обусловлен наличием в нем горчичного масла.


В чем польза редиса

Для тех, кто следит за калориями и стремится сбросить лишний вес, редис является прекрасным помощником. Он улучшает обмен веществ и препятствует отложению жиров. На 100 граммов он содержит всего 16 калорий. 

Редис считается настоящим подарком природы. Он богат клетчаткой, благодаря чему из организма выводятся токсины и шлаки. По свойствам его можно сравнить с белокочанной капустой, свеклой, чесноком, помидорами. Благодаря наличию горчичного масла он обладает умеренными желчегонными свойствами и способен возбуждать аппетит.

Если его употреблять в пищу, то он будет помогать бороться с отеками. Также редис оказывает легкое слабительное действие. 


В нем содержатся такие полезные микро- и макроэлементы, как натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. Это улучшает кровообращение и обеспечивает нормальный процесс обмена веществ. Также в составе редиса есть витамины А, В1, В2, В6, Е, С, салициловая и никотиновая кислоты. 

Специалисты рекомендуют употреблять этот корнеплод для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и для нормального поддержания сердечно-сосудистой системы.

Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется готовить сок из редиса и пить его с добавлением морковного сока. 

Существует мнение, что это дополнительный источник в борьбе с онкологическими заболеваниями. 


Противопоказания 

Польза редиса очевидна, однако существуют и противопоказания.
Из-за острого вкуса нельзя употреблять в пищу этот овощ при заболеваниях органов пищеварения и язве. Это может вызвать обострение. 

При хронических заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря также стоит отказаться от редиса. 

Следует употреблять редис в умеренных количествах, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки), а также вздутия.


Как выбрать редис

Редис хорошего качества твердый, ровный и гладкий на ощупь. На нем не должно быть черных точек, иначе он может оказаться внутри волокнистым и сухим. Лучше покупать редис не больше 2 см в диаметре. Более крупные корнеплоды могут быть "деревянными", дряблыми и грубыми.

В продаже имеются европейские, японские, китайские сорта редиса. Некоторые сорта имеют не круглую, а цилиндрическую или веретенообразную форму.

Хранить редис можно в холодильнике. Если без ботвы, то в пределах одной недели, а с ботвой – только сутки.


Редис в кулинарии

В пищу употребляют как листву, так и корнеплоды. В основном из них готовят салаты, окрошки. В супы добавляют листву. В сыром виде можно просто макать его в соль и есть с сыром, хлебом, копченостями. 


Интересные факты

Редис выращивали даже на международной космической станции, когда изучали особенности растений, выращенных в условиях невесомости. Его выбрали за короткий срок созревания (около 30-45 дней), а также за то, что в пищу можно употреблять корнеплод и листья. Таким образом, редис попал в список продуктов, удобных для выращивания в космосе.


Редис с зеленью и творогом

Предлагаем вам рецепт сытного и быстрого в приготовлении блюда с добавлением редиса.

Ингредиенты:

  • Редис 7 шт.
  • Творог 100 г
  • Сметана 1-2 ст. л.
  • Зелень измельченная 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Редис (корнеплод), нарежьте кружочками (или как вам нравится). 
  2. Затем добавьте творог, сметану, соль, измельченную зелень и все перемешайте. Полезная и питательная закуска готова!

Информация