Обзоры
Легендарная посуда японских мастеров в Москве
Посуда ручной работы семейной мануфактуры Мотойоко Тамагава, которая на протяжении многих веков служила подарками для императорского двора, теперь представлена в Москве.
Специальное предложение

Редакции KitchenMag удалось встретиться с Мотойоко Тамагава, легендарным человеком, потомком древнего рода японских мастеров медной художественной ковки. 

Изделия семейной мануфактуры Тамагава - легендарная японской посуда ручной работы - удостоены международных наград за вклад в развитие мировой культуры. На протяжении многих веков она служила подарками для императорского двора и членов королевских семей.

В России посуда мастеров Тамагава из меди и серебра на эксклюзивной основе теперь представлена в сети фирменных бутиков BORK.


В коллекцию входит чайная и кухонная посуда из меди и серебра − чайники разных размеров, вазы, кастрюли и аксессуары для чая (банки для хранения, ситечки, мерные ложки).

Мотойоки Тамагава, перенявший от своего отца руководство мануфактурой медной художественной ковки в 2003 году, после тщательного изучения отработанной за два столетия методики, лично инспектирует производство и неукоснительно следит за соблюдением древних техник медной ковки.


Все чайники производятся исключительно вручную. Привозят их из Японии, города Ницусима. Именно там в небольшой мастерской сидят несколько человек, которые ежедневно стучат молоточками по медным пластинам.


Господин Тамагава рассказал нам о том, как происходит производство легендарной ручной работы:

"Рабочие приходят примерно за час до начала рабочего времени и настраиваются, думают о предстоящей работе, иногда медитируют. Каждый рабочий обязан сделать молоточек самостоятельно, своими руками. 

Берется целая медная пластина (от размера пластины зависит размер чайника), и рабочий начинает стучать по ней молоточком. Требуется примерно 100 000 ударов по этой пластине, чтобы смастерить чайник. Обычно на это уходит неделя. После того как форма чайника выкована, его отправляют в огонь, а затем остужают в воде. По надобности окрашивают, опуская в специальный раствор".

Господин Тамагава, отметил, что у каждого мастера свой ритм отстукивания молоточком по материалу. По его словам, заходя в мастерскую, он по стуку сразу может определить, кто работает, а кто нет.


В ходе встречи Мотойоки Тамагава продемонстрировал, как мастерятся чайники, и позволил попробовать самим постучать по кусочку меди, чтобы понять, насколько это сложная работа.



В завершение господин Тамагава лично провел чайную церемонию, показав основную технику заваривания чая и разлива его по чашкам.

В отличие от китайского метода разлива чая, где в маленькие пиалки разливается чай и сразу выпивается, японский метод предполагает разлив чая по углубленным чашкам постепенно, буквально по капле в каждую чашку, пока не закончится заварка.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация