Обзоры

Пять горячих напитков, спасающих от жары

Почему жители южных стран в летние дни спасаются от невыносимой жары не с помощью холодных напитков, а с помощью горячих, и что они обычно пьют.
Специальное предложение

Когда мы хотим охладиться в жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом. Жителям южных стран пришлось научиться жить полноценной жизнью в условиях постоянной невыносимой жары. Только вот броться с ней им помогают не лед и не прохладительные напитки, а горячий чай, как бы странно это ни звучало.

Чай стимулирует потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче. Чай способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит не позволяет ему перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.


Холодная вода вымывает из организма соли, поэтому пить после нее хочется куда больше. Чай же благодаря своему химическому составу не выводит столько важных солей из организма, как обычная вода. Именно из-за потери солей на жаре часто возникает головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и головные боли. 

Чай утоляет жажду на длительное время, провоцируя обильное потоотделение. Одной-двух чашек зеленого, белого или черного чая достаточно, чтобы забыть о жажде на несколько часов.


Например, в Турции, Индии, Иране, Узбекистане летом пьют горячий чай с имбирем и лимоном. В Марокко популярен мятный чай. Его пьют крепким. В арабских странах летом также популярен каркаде - сладковато-кислый на вкус напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушеных цветков суданской розы.

Мы подобрали для вас несколько вариантов горячих напитков, способных спасти от самой знойной жары. Конечно, не так легко перестроиться и вместо стакана холодной воды выпить стакан горячего чая, однако, поверьте, последнее для организма будет куда эффективнее. 


Марокканский мятный чай 

Необходимо тщательно промыть веточки мяты, встряхнуть и отделить листики от стебля. Листья мяты положить в один чайник, а зеленый чай в другой. 

В чайник с мятой влить кипяток. Остальным кипятком залить листья зеленого чая и дать им настояться примерно 3-5 минут. Затем через ситечко перелить зеленый чай в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. Для придания аромата можно добавить в чай палочку корицы. 


Египетский каркаде 

В заваривании каркаде нет особых секретов: лепестки нужно залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. Днем чай нужно пить горячим. 

Вечером же, когда город наполняется прохладой, каркаде можно пить и холодным. Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре теплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода обретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз.


Индийская масала 

Чай масала - это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми "теплыми" специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Другие возможные ингредиенты чая масала - это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Фиксированного способа приготовления этого чая не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. 

Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Подсластителем может быть белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар, мед или сгущеное молоко. 

Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. 


Имбирный чай

Кроме самого корня имбиря вам также могут понадобиться листья мяты, корица, мед, свежевыжатый цитрусовый сок (или дольки). Отрежьте от корня имбиря небольшой кусочек, почистите и порежьте на кусочки. На литр чая необходим кусок корня размером с большой палец руки. 

В закипевшей воде варите имбирь около десяти минут, после чего в воду можно добавить немного корицы. Затем снимите напиток с огня и процедите. По вкусу добавьте любимые специи и цитрусовый сок (или дольки).


Чай с лавандой 

Чай с лавандой снимает нервное напряжение, улучшает сон. В чайнике нужно смешать сушеные цветы лаванды с зеленым или черным чаем, кипяток остудить до 90 градусов и залить им смесь. Настаивать не дольше 5 минут. Этот чай отлично сочетается с цветочным медом.

Информация