Специальное предложение
Обзоры
За и против: вся правда о красном мясе
Красное мясо может оказывать на здоровье и работоспособность организма как положительное, так и отрицательное влияние. Сегодня обсуждаем плюсы и минусы этого противоречивого продукта.
Как бы вы ни любили мясо, и не пытались сами себя убедить в его абсолютной пользе, оно может оказывать на здоровье и работоспособность организма как положительное, так и отрицательное влияние. Об этом сегодня и поговорим.

Но прежде чем перейти к обсуждению плюсов и минусов употребления красного мыса, давайте четко определим, что именно включает в себя это понятие. Итак, к красному мясу относится: говядина, свинина, телятина, баранина, оленина, а также мясо страусов.

Красное мясо может присутствовать в нашем рационе как в обработанном виде (сосиски, колбасы, бекон и прочие мясные продукты), так и в необработанном — например, в виде стейков или фарша.

О том, как правильно выбирать красное мясо, нам уже подробно рассказали известные российские шефы, а теперь давайте поговорим о вреде и пользе этого противоречивого продукта.
Против: может стать причиной образования тромбов

В одном из исследований, опубликованном в журнале Nature Medicine, говорится о том, что в составе красного мяса присутствует соединение карнитин, которое может спровоцировать закупорку кровеносных сосудов и образование тромбов. К слову, это соединение входит также в состав многих энергетических напитков, так что будьте осторожны.

За: положительно влияет на работу мозга

Согласно одной из теорий, именно красное мясо, которое составляло львиную долю рациона наших предков, отвечает за резкое увеличение размеров нашего мозга по сравнению с другими приматами травоядных. Гориллы, например, рацион которых составляет исключительно растительная пища, могут быть раза в 3 выше и тяжелее человека, но их мозг намного меньше нашего.

Кроме того, недавние исследования доказали, что карнозин, который в большом количестве содержится в красном мясе, защищает мозг от старения.
Против: может спровоцировать диабет

В 2011 году исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития диабета 2 типа.

За: содержит жизненно важные
витамины и минералы

Красное мясо — это незаменимый источник жизненно важных полезных веществ. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, а также калий, магний,натрий, кальций, сера, хлор, цинк, медь, фтор, олово, кобальт, никель. И это лишь малая часть полезных веществ, которые содержатся в красном мясе.
Против: может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Некоторые исследователи полагают, что насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, не менее вредны для сердечно-сосудистой системы, чем транс-жиры, содержащиеся в сладостях и фастфуде.

За: помогает бороться с простудой

Красное мясо содержит в своем составе большое количество железа, цинка, а также витаминов А и D. Благодаря этому сочетанию витаминов и минералов, красное мясо помогает организму бороться с простудой и поддерживать здоровье иммунной системы.
Против: укорачивает продолжительность жизни

По данным все той же Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление красного мяса сокращает продолжительность жизни.

За: протеин и креатин способствуют укреплению и росту мышц

Если вы ищете источники полноценного белка, то обязательно включите в рацион постное красное мясо — в нем содержится большое количество белка, креатина, кальция и калия. Эта смесь макро- и микроэлементов идеально подходит для наращивания мышечной массы.
Против: может стать причиной
развития рака

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что обработанное мясо (бекон, сосиски и прочее) является канцерогеном. Кроме того, необработанное красное мясо (говядина, свинина, телятина и баранина) было занесено экспертами ВОЗ в список потенциальных канцерогенов, которые могу стать причиной развития рака поджелудочной железы и простаты.

За: поддерживает мужское и женское здоровье

Селен — антиоксидант, содержащийся в красном мясе — играет важную роль в формировании и развитии здоровых фолликулов яичника. Однако селен полезен не только женщинам, но и мужчинам: он повышает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости и увеличивает их подвижность. Недаром с незапамятных времен супружеским парам перед зачатием советовали ввести в свой рацион побольше красного мяса.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация