Обзоры
Встать, суд идет: кулинарные скандалы
О том, как британский шеф Джейми Оливер вынудил McDonald's отказаться от использования "розовой слизи" при приготовлении фарша для гамбургеров, а также о других скандалах из общепита.
Специальное предложение

После нескольких лет тщетных попыток изменить Америку, известному на весь мир британскому шеф-повару Джейми Оливеру наконец удалось сделать свой вклад в историю, убедив одну из крупнейших американских сетей быстрого питания изменить рецептуру гамбургера. 

McDonald's изменил состав ингредиентов после того, как самый известный телевизионный повар планеты рассказал в своем шоу об обработанном в центрифуге мясном продукте, который сам он называет "розовой слизью". Джейми был потрясен, когда узнал, что McDonald's использует гидроксид аммония для преобразования жирных говяжих обрезков в фарш-наполнитель для своих гамбургеров в США. 

Пищевая промышленность использует гидроксид аммония в качестве противомикробного агента, чтобы обеззаразить мясные обрезки, в которых активно размножаются палочки сальмонеллы.


Шоу JamieOliver’s Food Revolution посмотрели миллионы, и "розовая слизь" стала главной темой на страницах национальной прессы: DailyMail, Huffington Post, Time, телеканалы Fox News и NBCNews. 

"Это мясные отходы, которые могли бы продаваться по самым низким ценам только как корм для собак. Но после процесса механической обработки ранее несъедобными объедками кормят людей", - говорит Джейми в своем видео.


Для наглядной демонстрации того, что такое "розовая слизь", Джейми собрал родителей и детей и привел живую корову. Пунктирными линиями на корове он прорисовал линии разделки. Джейми промаркировал каждую часть туши живой коровы ценниками – сколько стоит каждый килограмм отруба. 

Он наглядно продемонстрировал то, что обычно остается после разделки животного: жир, сухожилия, хрящи. Именно из этого мусора он с помощью центрифуги, мясорубки, дуршлага и аммиака приготовил аппетитный, красивый, розоватый фарш. Джейми показал американской аудитории сырую "розовую слизь", полученную в процессе обработки гидроксидом аммония, который используется производителем мясных полуфабрикатов Beef Products Inc – одного из главных поставщиков McDonald's.

Оливер спрашивал, как здравомыслящий человек может кормить подобным мясом своих детей? Вероятно, именно ответ на этот вопрос так сильно повлиял на общественное мнение большинства американцев.


После нескольких месяцев выхода телешоу Джейми и всей шумихи вокруг "розовой слизи" McDonald's признал свое поражение, отказавшись от ее использования. Тем не менее официальное руководство компании заявило, что отказ никак не связан с телепрограммой Джейми Оливера. 

Некоторые микробиологи в министерстве сельского хозяйства США согласились с Джейми, что использование гидроксида аммония в пищевой промышленности должно быть запрещено, обозвав "розовую слизь" "одной из форм мошеннической маркировки продуктов". 

Тем не менее министерство считает "розовую слизь" частью производственной обработки мяса, а не отдельным ингредиентом, который должен быть указан на этикетках. Поэтому никто не может наверняка быть уверен, что в его мясных блюдах нет "розовой слизи". К тому же по некоторым данным американских СМИ, около 70% мясных полуфабрикатов содержат "розовую слизь".


KitchenMag сделал подборку самых известных скандалов в пищевой промышленности и судебных исков против фастфуд- корпораций. Некоторые из них - на грани абсурда, а другие имели очень серьезные последствия. 

Билл и Марши Бойкеры из Оклахомы отсудили 180 тысяч долларов у компании Heinz, после того как обнаружили, что в каждой бутылке кетчупа не хватает 42 грамма продукта.


В 1991 году любитель пива из США Ричард Овертон подал в суд на пивоваренного гиганта Anheuser-Busch, требуя 10 тысяч долларов. Истец заявил, что сколько бы он ни пил их пива Bud, молодые юноши и девушки в бикини, которых показывали в рекламе, так и не появлялись. Он обвинил компанию в недостоверной рекламе и невыполнении обещаний.


В 1995 году Анна Аяла подала в суд на закусочную Wendy’s в Сан-Хосе (Калифорния), заявив, что в соусе она обнаружила отрезанный палец. В ходе расследования выяснилось, что палец женщина подложила сама. Ей дали девять лет тюрьмы.


В 1992 году Стелла Либек из США получила ожог третьей степени от горячего кофе в McDonald's, и суд сначала постановил выплатить ей 2,9 миллиона долларов, но после нескольких обжалований сумма сократилась до 640 тысяч.

В 2001 году другая американка потребовала от McDonald's выплаты компенсации за полученный ею ожог на лице слишком горячей едой. Она получила 110 тысяч долларов. 

В 2008 году Клоди Мадонадо сломала руку, поскользнувшись при выходе из французского McDonald's. По решению суда ей было выплачено 38 тысяч евро. 

В январе 2013 года суд Детройта заставил руководство McDonald's заплатить 700 тысяч долларов членам мусульманского сообщества Детройта за обман клиентов: бургеры с курицей, которые продавали клиентам, не были халяльными, как заявлялось в рекламе.


В 2004 году москвичка, получившая ожоги от горячего кофе в McDonald's, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда 900 тысяч рублей, но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск.

Жителю Нижнего Новгорода, который в 2010 году отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 тысяч рублей досталась компенсация морального вреда 1 500 рублей. 

Тогда же упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от корпорации 1 миллион рублей в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1 тысячу рублей, основываясь на отказе пострадавшей от необходимой при такой травме госпитализации.

Больше всех "повезло" петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата, – он получил 100 тысяч рублей, хотя и рассчитывал на 250 тысяч.


Химкинский городской суд Московской области обязал российское подразделение компании Coca-Cola выплатить 3 133 рубля россиянке Наталье Кашубе. Истица требовала наказать производителя напитка за то, что он не предоставил ей полной информации о правилах использования и противопоказаниях товара. Слушания по этому делу длились чуть меньше года. 

Как говорилось в поданном Натальей Кашуба иске, из-за употребления американского напитка у нее возникли проблемы со здоровьем: боли в желудке и изжога. Обратившись к врачу, истица выяснила, что у нее развивается гастрит. 

Это широко распространенное заболевание, которое диагностируется, по данным медиков, как минимум у четверти россиян. При наличии такого заболевания употребление любых газированных напитков не рекомендовано, а тем более таких сильногазированных и меняющих кислотную среду организма, как Coca-Cola. 


В октябре 2008 года в некоторых пищевых продуктах на китайском рынке обнаружили меламин. Это химическое вещество добавлялось в молоко (сухое и обычное) для повышения концентрации белка, которое затем использовалось при производстве пищевых продуктов. Меламин был найден в шоколадных батончиках, печенье и детском питании. 

В этом случае последствия оказались наиболее катастрофичными. Меламин провоцировал мочекаменную болезнь, отчего пострадало больше полусотни детей. Шестеро из них умерли. Китайские власти возложили ответственность на компанию-производителя молока и компанию-поставщика меламина. Топ-менеджеры были приговорены к смертной казни, двое к пожизненному заключению, еще несколько бизнесменов получили длительные сроки заключения.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация