Обзоры

Все, что вы хотели знать о мультиварке мечты + 5 крутых рецептов

Если на вашей кухне еще нет мультиварки, то задумайтесь о ее покупке. Обо всех плюсах этого кухонного гаджета, который станет вашим верным помощником, рассказываем в новом обзоре вместе с KitchenAid.
Marina Ivanova
KitchenMag и KitchenAid (согласитесь, есть в этом что-то созвучное) делают все, чтобы на каждой кухне была вкусная, полезная и изысканная еда. И готовить ее можно не только самим, но и с помощью новомодных гаджетов, например, мультиварки KitchenAid 5KMC4244. Пожалуй, говорить об этой мультиварке стоит уже потому, что она умеет ровно столько же, сколько человек.

Вы сможете приготовить завтрак на скорую руку, побаловать гостей изысканным блюдом какой-нибудь экзотической кухни, накормить самых маленьких членов семьи.

Считаете, что сможете вкусно жить и без мультиварки? Тогда читайте наш новый обзор. Отвечаем на самые распространенные вопросы и рассказываем, почему мультиварка с устройством для помешивания — это must-have.
1. Почему готовить в мультиварке так удобно?

Только представьте: больше нет необходимости неотлучно стоять у плиты, чтобы приготовить завтрак, обед или ужин. Быстро, удобно, вкусно — вот почему вам нужна мультиварка с устройством для помешивания.

Подготовьте ингредиенты, смешайте их в керамической емкости для готовки и ждите, когда будет готова ваша полезная и аппетитная еда. Всю магию кулинарии эта мультиварка берет на себя. А это значит, что у вас появится еще один друг и верный помощник на кухне!

2. Она умеет только варить?

Прогресс не стоит на месте. Современная бытовая техника и всевозможные гаджеты призваны улучшить, упростить и раскрасить новыми гастрономическими красками нашу кулинарную жизнь. С мультиваркой вы можете варить, жарить, готовить на медленном огне или на пару, запекать. 

Только представьте, какое разнообразное и вкусное домашнее меню вас ждет! В мультиварке KitchenAid есть 12 программ: обжарка на сильном огне, жарка, варка на слабом огне, готовка на медленном огне, варка/готовка на пару, рис, суп, ризотто, плов, каша, запекание и йогурт.

3. Но мультиварка готовит только простые блюда?

А вот и нет. Мультиварка станет вашим личным шеф-поваром. Она умеет очень многое. Вы фанат французской кухни? Тогда побалуйте себя ароматным луковым супом или кокоттом из белых грибов с сыром.

А может, каждую пятницу вы мечтаете оказаться в Италии? Минестроне с копченостями, пенне с запеченными томатами и козьим сыром, брускетта с тыквой уткой и кремом из горчицы — вот лишь малая часть кулинарных шедевров, которые можно приготовить с помощью этой малышки.

4. А еда получается не такой сочной и вкусной, как на плите?

У нас встречный вопрос. А с чего это вы взяли? Спешим развеять этот распространенный миф. Например, в мультиварке можно жарить мясо при высокой температуре и с открытой крышкой. Такая технология позволяет приготовить максимально сочный стейк, сохранив при этом все соки и не пересушив его.

Если же вам, напротив, нужно потомить овощи, чтобы они дали свой сок, то просто закройте крышку и готовьте блюдо на подходящем режиме. Максимум вкуса и аромата!
5. Как-то не верится. Все блюда готовятся при одной температуре?

Нет, не при одной. У мультиварки есть функция точного контроля равномерного нагревания. Температура настраивается в соответствии с выбранным режимом и колеблется в пределах от 75° C до 230° C. Можете быть уверены, что ваше мясо прожарится равномерно, а овощи не станут похожими на вату.

Кстати, для домашнего йогурта есть специальный режим 35° C.

6. И еда совсем не пригорает?

Нет, если вы выбрали правильный режим и подготовили все ингредиенту по рецепту. В этом случае осечек быть не должно. Ведь мультиварка создана для того, чтобы облегчить вам жизнь, а не усложнить или испортить ее вместе с вашим хорошим настроением.

Основная миссия мультиварки состоит в том, чтобы приготовить вам вкусную еду. К вашим услугам емкость с антипригарным покрытием, которое устойчиво к царапинам и не содержит ПФОК/ПТФЭ (это вредные вещества, которые часто используют при производстве посуды).

7. Почти убедили. Но как быть с множеством ингредиентов?

Главная изюминка мультиварки KitchenAid 
— это съемное устройство для помешивания. Оно выполняет сразу несколько функций. Во-первых, отвечает за стильный вид мультиварки. А, во-вторых (и это гораздо важнее!), обеспечивает равномерное и тщательное приготовление пищи. Перемешивать, переворачивать, помешивать и соединять ингредиенты можно на одной из 3 скоростей.

8. Смогу ли я приготовить что-нибудь вкусное для детей?

Конечно! Мультиварки очень трепетно относятся к потребностям самых маленьких. Деткам вы сможете приготовить много очень полезных блюд. Например, каши, крем-супы или супы с фрикадельками, овощное пюре и сладкие десерты.
9. Совместимы ли правильное питание и мультиварка?

Они не просто совместимы. Если вы питаетесь правильно и следите за фигурой, то мультиварка просто обязана быть на вашей кухне. Ведь она готовит правильную еду самыми полезными способами: на пару, варит, запекает. Мультиварка оснащена специальной корзинкой для готовки на пару из нержавеющей стали, которую нужно просто перевернуть, чтобы получить еще и решетку для запекания: 2 в 1 — это круто.

10. Хочу приготовить ужин заранее. Можно?

Да, можно. Если у вас появилось свободное время (время готовки в мультиварке — до 12 часов!) и вы хотите приготовить изысканный ужин, то не откладывайте это на вечер. Готовьте уже сейчас, а потом просто включите автоматическое поддержание температуры. И ваша пища останется горячей до 24 часов.

11.  Что если я совсем не умею пользоваться мультиваркой?

Это проще простого. Интуитивный цифровой дисплей вам в этом поможет. Он отображает точное время приготовления еды, температуру и пошаговые инструкции. Так что запутаться вам точно не удастся.

Кстати, можно и иностранный язык подучить. Информация доступна на нескольких языках — вам остается только выбрать.

12. И как за ней ухаживать?

В этом нет ничего сложного. В емкости для готовки есть специальное отверстие для слива. Крышка из прозрачного стекла также позволяет легко сливать и отцеживать воду. И емкость, и крышку можно мыть в посудомоечной машине. Так что при правильном и совсем несложном уходе ваша мультиварка всегда будет как новая.
5 крутых блюд, которые мультиварка приготовит за вас

Во всех рецептах количество ингредиентов указано на 4 персоны. 

1. Десертное ризотто с ванилью, изюмом и яблоками

Ингредиенты: 
  • Рис арборио100 г
  • Кисло-сладкие зеленые яблоки3 шт.
  • Яблочный сок500 мл
  • Сливки жирностью не менее 30%300 мл
  • Сливочное масло20 г
  • Коричневый сахар50 г
  • Изюмгорсть
  • Стручок ванили1/2 шт.
  • Мята для подачи
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Яблоки разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками 2 яблока, оставшиеся — длинной соломкой.
  2. Включите мультиварку. Выставьте режим "Ризотто". 
  3. "Жарка". Установите таймер на 17 мин. Используйте устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарьте на сливочном масле рис в течение 2 минут. Добавьте сок и сахар. Готовьте 15 мин.
  4. "Варка на слабом огне". Установите таймер на 13 минут. Добавьте сливки, изюм, семена ванили и сам стручок. Готовьте 10 минут. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, и тушите еще 3 минуты. Приправьте солью. 
  5. Выключите мультиварку. 
  6. Уберите стручок ванили. 
  7. Разложите ризотто по тарелкам. Украсьте соломкой из яблок и мятой.
2. Луковый суп

Ингредиенты:
  • Куриный или овощной бульон1 л
  • Лук2 кг
  • Белое сухое вино180 мл
  • Сыр грюйер100 г
  • Сливочное масло50 г + для запекания
  • Мука50 г
  • Сахар25 г
  • Багет1 шт.
  • Тимьян4 веточки
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Включите мультиварку. Выставьте режим "Суп". 
  3. "Жарка". Установите таймер на 30 минут. Используйте устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарьте на сливочном масле лук, помешивая, 15 минут. Добавьте сахар, муку и готовьте еще 10 мин. Влейте вино и готовьте еще 5 мин. 
  4. "Варка". Установите таймер на 45 минут. Добавьте бульон. Приправьте солью и перцем. Варите до конца приготовления. Лук должен стать мягким. 
  5. Выключите мультиварку. 
  6. Багет нарежьте на средние кусочки, смажьте их сливочным маслом и посыпьте тертым сыром. 
  7. Разлейте суп по жаропрочным мискам или горшочкам. Сверху положите по кусочку хлеба, слегка утопите в супе. 
  8. Запекайте в духовке при 180 °C 10 минут до золотистой корочки.
3. Курица с оливками, тимьяном и сладким перцем

Ингредиенты: 
  • Куриные бедрышки4 шт.
  • Куриный бульон300 мл
  • Оливки 100 г
  • Луковица2 шт.
  • Сладкий перец2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Сливочное масло30 г
  • Сок и цедра лайма1/2 шт.
  • Тимьян3 веточки
  • Розмарин1 веточка
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Базиликпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семечки, нарежьте крупными кубиками 3х3 сантиметра. Курицу крупно нарежьте.
  2. Включите мультиварку.
  3. Выставьте способ приготовления "Жарка". Установите таймер на 20 мин. Используйте устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарьте на оливковом масле курицу до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте сливочное масло, лук, чеснок, сладкий перец, оливки и тимьян. Влейте бульон. Приправьте солью и перцем.
  4. Тушите 9 минут. Добавьте розмарин, сок и цедру лайма. Готовьте еще 1 мин. 
  5. Выключите мультиварку.
  6. Разложите курицу с овощами по тарелкам. Украсьте базиликом. 
4. Лосось со сливками и пивом

Ингредиенты:
  • Стейк лосося 4 шт. по 100 г
  • Сливки жирностью не менее 30%200 мл
  • Светлое пиво50 мл
  • Шпинат200 г
  • Зеленый горошек200 г
  • Луковица2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Укроп1 веточка
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук положите в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Накройте форму фольгой. Запекайте при 180 °C 40 минут. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
  2. Включите мультиварку. Выставьте способ приготовления "Жарка". Установите таймер на 11 мин.
  3. Лосось смажьте оливковым маслом, обжарьте в кастрюле мультиварки по 1 минуте с каждой стороны. Влейте пиво и уварите в течение 4 минут.
  4. Добавьте сливки и укроп. Готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем.
  5. Выключите мультиварку. 
  6. В сковороде обжарьте чеснок на оливковом масле. Добавьте 100 миллилитров воды, горошек и шпинат. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  7. Разлейте соус из кастрюли мультиварки по тарелкам. Положите горошек со шпинатом, лосось и печеный лук.
5. Баклажан, запеченный с соусом из томатов, маслин и анчоусов

Ингредиенты:
  • Баклажаны2 шт.
  • Рубленые помидоры в собственном соку1 кг
  • Маслины без косточек150 г
  • Красные луковицы2 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Анчоусы10 шт.
  • Красный винный уксус2 ст. л.
  • Петрушка4 веточки
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Пряная зеленьдля подачи
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Баклажан нарежьте кусочками. Анчоусы, маслины, лук, чеснок и петрушку мелко нарежьте.
  2. Включите мультиварку. Выставьте способ приготовления "Жарка". Установите таймер на 20 мин. Используйте устройство для помешивания. 
  3. В кастрюле мультиварки обжарьте на оливковом масле лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте помидоры, анчоусы, маслины и уксус. Готовьте 15 мин. Приправьте солью и перцем. 
  4. Выключите мультиварку.
  5. На сковороде-гриль обжарьте на оливковом масле кусочки баклажанов с двух сторон до золотистого цвета. 
  6. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите баклажаны. Добавьте соус из помидоров, смешанный с петрушкой. Запекайте в духовке при 180 °C 45 минут. При подаче украсьте зеленью.
Читайте по теме
 
Информация