Специальное предложение
Обзоры

Как сократить пищевые отходы и ничего не выбрасывать

Большая статья расходов семейного бюджета — еда. Но при грамотном контроле продуктовых отходов можно реально сэкономить. Делимся советами, как уменьшить пищевой мусор.
Albina
Если от бытовых товаров, одежды, электроники можно на время отказаться или покупать их реже, то есть, как говорится, хочется всегда. Мы не призываем к голодовке, а лишь предлагаем более разумно и ответственно подойти к проблеме пищевых отходов. 

Так, согласно канадским исследованиям, можно сократить расходы на еду до 60 000 рублей в год. Некоторые рестораны даже вводят штрафы за недоеденные блюда. Но это лишь малая часть того, что можно сделать для уменьшения пищевых отходов. Вот, к примеру, несколько полезных советов.
Совет 1: своевременно и регулярно проводите ревизию холодильника 

Положили и забыли — действуя по такому принципу, мы рискуем получить массу испорченных и ненужных продуктов в нашем холодильнике. Заглядывайте туда не только, чтобы достать привычным движением пакет молока или кусок сыра. Примерно раз в день старайтесь проверять количество и состояние содержимого холодильника.

По результатам ревизии, составляйте списки припасов, которые необходимо докупить или обновить. То, что скоро может испортиться, используйте в первую очередь. Такой разумный подход позволит значительно сократить пищевые отходы и сохранить ваш бюджет.
Совет 2: сосредоточьтесь на замораживании 

В вашем холодильнике скопилось слишком много продуктов, и вы опасаетесь, что не успеете их своевременно использовать? На помощь придет морозильник или морозильная камера. Не секрет, что в замороженном виде большинство продуктов хранится намного дольше. Особенно это касается мяса, овощей и фруктов — они без проблем пролежат на морозе в течение года. 

А вот хлеб, жирную рыбу, мясной фарш и остатки столовых блюд более двух месяцев держать в морозилке не рекомендуется. Решение с заморозкой позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и заметно разгрузит полки холодильника. Но не забывайте время от времени заглядывать с проверкой и в морозильник.
Совет 3: правильно располагайте продукты в холодильнике 

Пищевые продукты могут портиться от неправильного их расположения на полках в холодильнике. В первую очередь, убедитесь, что вы положили припасы в соответствии с различными температурными диапазонами холодильника. К примеру, мясные и колбасные изделия, птицу, рыбу, упакованные салаты, свежие соки, молоко и готовую еду лучше класть на верхние полки — самое холодное место в холодильнике. 

Середина может быть занята молочными продуктами, овощами и фруктами, домашними блюдами в посуде. А вот нижнюю часть холодильника нужно отвести для солений в банках, джемов, консервов, корнеплодов, напитков, приправ в бутылках и прочего. Начатый йогурт, чтобы не забыть, поставьте в прозрачную емкость. Полезно на каждый контейнер с остатками еды клеить стикер с обозначением даты, когда он был отправлен в холодильник.
Совет 4: следите за сроком годности продуктов

Смотрите на указание срока годности продуктов не только перед покупкой, но и перед отправкой их в холодильник. Те припасы, у которых срок годности небольшой, кладите на видное место и используйте в первую очередь. Но полагайтесь не только на дату, поставленную производителем, а еще и на внешнее состояние продукта, его запах, цвет, вкусовые качества. Иногда срок годности, указанный на упаковке, не совпадает с фактическим — может быть как больше, так и меньше. Особенно внимательным стоит отнестись к свежим овощам и фруктам, которые быстро портятся.
Совет 5: не идите на поводу у рекламы

Иногда мы склонны покупать продуктов больше, чем необходимо. Одна из причин тому — реклама. Она диктует нам моду не только на одежду, но и на еду. Прислушиваясь к ней, мы нередко покупаем дорогие, экзотические продукты, тогда как могли бы обойтись более доступными отечественными аналогами, которые порой обладают лучшими вкусовыми и питательными свойствами. К примеру, тот же лайм можно заменить более привычным лимоном, а дайкон — зеленой сладкой редькой.
Совет 6: расходуйте несвежие продукты с умом 

Часто пищевые продукты отправляются в мусорное ведро только из-за их непривлекательного, увядшего вида. Однако утратив упругость и изначальную свежесть, они еще могут неплохо послужить нам. Из слегка подпорченных овощей и фруктов можно приготовить рагу, соусы, смузи, джемы, коктейли, компоты. А из немного состарившегося сыра и колбас можно легко приготовить пиццу, начинку для блинов или буррито. Остальные же пищевые отходы можно использовать в сельском хозяйстве или на даче, к примеру, для формирования компоста.
Совет 7: ходите в магазин со списком 

Наверняка каждому случалось обнаружить в своем пакете с покупками незапланированные продукты. Потом они могут долго скучать на полках холодильника, постепенно портиться и пополнять ряды пищевых отходов. Оптимальное решение — устраивать продуктовый шопинг только с заранее составленным списком. И не забудьте перед походом в магазин хоть немного подкрепиться, чтобы голод не диктовал вам условия покупок.
Информация