Истории
Об этикете: главные застольные "нельзя"
Как правильно вести себя за столом, что делать при различных ситуациях, а также на какие запреты стоит обратить внимание, чтобы не нарушить правила этикета.
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим о главных застольных "нельзя".


Однажды я пошла на обед со своей коллегой по новой работе. И есть одной не скучно, и нетворкинг заодно. Только вот ушла я голодной. Коллега так громко чавкала и так интенсивно общалась со мной набив рот, что я могла рассмотреть, как лосось смешивается с сыром филадельфия у нее на языке. Меня мутило.

В какой-то момент я начала собирать коллекцию самых популярных застольных фейлов. Удивительно, мы с вами обсуждаем винный этикет, правила приема гостей, обращение с палочками, а люди просто чавкают и складывают локти на стол. Словом, не могу не поделиться с вами другими жемчужинами своей коллекции.


Мужчина, который начинает есть первым, если его блюдо подали раньше, чем ваше

В первую очередь, разумеется, это чудовищная ошибка официанта, ибо женщине приносят еду первой. Но еще хуже, когда “кавалер” не обращает на это внимания. Если это ваш бизнес-партнер, то сделайте выводы. Если это ваш потенциальный партнер для жизни – отступайте.


Локти на столе

Этикет постепенно становится более современным, упрощается. И ваши локти так или иначе могут касаться стола во время беседы до подачи блюд, но во время трапезы это по-прежнему табу. Мужчины, которые используют локти как опору, нависая над тарелкой, пожалуй, так же малопривлекательны, как и те, которые набрасываются на еду первыми.


Зубочистка в зубах прямо за столом

Написав колонку о зубочистках, я получила огромное количество благодарностей, а на почту стали приходить фотографии из уборных московских ресторанов, где стояли зубочистки. Эти рестораны хвалили, рекомендовали и называли “правильными”. Приятно.

Недавно я столкнулась с новой формой зубочисточного терроризма. Даже если волшебные палочки стояли в уборной, находятся люди, которые, возомнив себя ковбоями (чаще всего опять же это мужчины), возвращаются за стол с зубочисткой в уголке рта. Потом они ее мусолят во рту и широким жестом языка перекладывают с одной стороны на другую. Если бы я писала этикет с нуля, я бы разрешила визави таких людей уходить из-за стола молча, не прощаясь и не расплатившись.


Конфузы за столом

Как бы хорошо мы ни знали этикет, все мы иногда попадаем в ситуации форс-мажора за столом. И последнее дело в такой ситуации охать, ахать, активно шутить и всячески ее смаковать. Пожалуй, принимая гостей дома, в определенных случаях вы вольны так поступить, в ресторане же принято сохранять "бон мин а мове жо" – хорошую мину при плохой игре. Сделать так, чтобы никто кроме вас и официанта это не заметил.

Если что-то упало из тарелки на скатерть, принято поднять кусочек своим прибором и незаметно положить на подтарельник. Я это рассказываю, будучи человеком, который видел, как взрослый дяденька в дорогом костюме и золотых часах поймал рукой и отправил себе в рот пельмень.


Если это что-то оставило на скатерти след, его следует промокнуть салфеткой и оставить ее на месте преступления закрывать собой пятно.

Если что-то упало со стола – от кусочка еды до прибора, любого другого элемента сервировки и посуды, – принято сохранять спокойствие и продолжать беседу. Не надо поднимать что-то самим или бросаться помогать официанту. Он на работе, на службе, а вы трапезничаете, отдыхаете.

Расплатиться карточкой и не оставить чаевых. Я очень люблю мужчин и считаю их лучшими и важнейшими людьми планеты, но так случилось, что я не видела ни одной девушки, которая бы не оставила на чай, расплатившись картой. А мужчин видела. Жуткий моветон. 


“С этим всем этикетом невозможно расслабиться и получать удовольствие”, – пишет мне один из читателей. Почему? 

Мы же не ходим на пляж и не купаемся голыми, не едим из тарелки у незнакомых людей. Потому что так принято. Ресторан – место особой концентрации таких “принято”, и именно благодаря им мы и получаем удовольствие, особенно когда никто не чавкает.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация