Обзоры

Девять продуктов, опасных для здоровья

Обзор пищевых добавок и привычных нам продуктов, употребление которых по возможности стоит ограничить или даже исключить из своего рациона.
Мария Игнатова
Специальное предложение

Нередко, экономя время и силы, мы начинаем увлекаться вредными перекусами: едой быстрого приготовления, полуфабрикатами, газировками и пищей из непроверенных уличных заведений.

Мало кто во время сильного голода задумывается, насколько вредны многие привычные продукты. И уж тем более никто в это время не читает состав покупаемой еды на этикетках.

Мы не просто набираем лишний вес из-за такой еды, но и изрядно портим свое здоровье. Ниже - обзор самых опасных продуктов, употребление которых по возможности стоит ограничить.


Глутамат натрия

Список опасных пищевых продуктов открывает глутамат натрия (Е-621). К сожалению, эта вредная добавка содержится практически во всех продуктах промышленного производства. Это усилитель вкуса. Добавляют его во все большее количество продуктов, чтобы покупателям чаще хотелось их приобретать. Он есть в майонезах, кетчупах, приправах, всех продуктах быстрого приготовления.


Транс-жиры

Транс-жиры - это название искусственно синтезированных масел, специфический вид ненасыщенных жиров, полученных путем гидрогенизации жидких растительных масел.

Это маргарин, спреды и другие жиры. Во многих странах они запрещены законом, поскольку причиняют большой вред организму. В настоящее время транс-жиры считаются главным врагом здоровья сердца.


Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если вы покупаете кукурузные хлопья или палочки, они должны быть несладкими. Дело в том, что сахар не используют при их производстве, так как он попросту горит при температуре 140 градусов. Вместо сахара в наши любимые сладости кладут сахарозаменитель цикломат, который довольно вреден для организма человека. 


Каши пятиминутки

Каши моментального приготовления с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным, очень вредны. Есть их на завтрак категорически нельзя. Это не каша, а попросту химические вещества, имеющие запах и привкус любимых нами фруктов. 


Картошка фри

Для приготовления картошки фри сейчас используются антиокислители, благодаря которым картофель может лежать год и не почернеть. Разумеется, все эти вещества химические и очень вредны для организма. Если уж сильно захотелось фри, лучше приготовить дома из свежих продуктов. 


Молочные продукты "без срока годности"

В магазинах часто можно найти молоко со сроком годности больше двух месяцев. Однако все, что хранится больше двух недель, употреблять категорически нельзя. Во-первых, потому, что натуральный молочный продукт не может не портиться так долго, а во-вторых, такие молочные продукты разливают в асептические упаковки - упаковки с антибиотиком.


Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей для людей, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина в том, что они попросту не усваиваются организмом.


Кетчуп и соусы

Магазинный кетчуп - кладезь красителей, заменителей вкуса, крахмала, ГМО. А консерванты, которые позволяют продлить срок хранения этих соусов до месяца, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме. Кетчупы и соусы лучше готовить самостоятельно. Это не так сложно, к тому же очень вкусно.


Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки - это смесь сахара, химии и газов. Считается, что менее безвредным будет съесть несколько ложек сахара, чем пить газировку. Кроме того, таким напитком не удастся утолить жажду. Уже минут через пять вновь захочется пить.

Информация