Обзоры

Уксус: 15 способов применения дома

Как с помощью уксуса очистить чайник от накипи, избавиться от грязи в посудомойке и микроволновке, как убрать пятна со стен, вылечить ангину и многое другое.
Соня Бенеддра
Специальное предложение
 
А знали ли вы, что уксус может быть не только прекрасной заправкой ко многим блюдам? На самом деле он играет огромную роль незаменимого помощника в хозяйстве.

Многофункциональность уксуса поражает: он может быть и лекарством, и помощником в уборке и стирке. Сегодня мы расскажем лишь о 15 способах использования уксуса дома.


Чистим посудомоечную машину

Если у вас засорилась посудомоечная машина, не надо сразу же бежать за покупкой специальных средств. Добавьте лишь немного уксуса к воде и включите машину: уксус удалит все загрязнения от остатков пищи.


Избавляем чайник от накипи и налета    

Накипь в чайнике - головная боль многих домохозяек. Но есть один нехитрый способ избавиться от нее - налейте в чайник немного воды, добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите, дайте остыть и промойте простой водой. 

Если же ваш чайник является несчастливым обладателем известкового налета, то здесь вам поможет полстакана белого уксуса, оставленного на ночь в чайнике. 


Чистим микроволновую печь

Собрались приготовить еду в микроволновке, а там повсюду пятна, разводы и ужасающий запах? От всего этого можно избавиться максимум за 10 минут. 

Для этого необходимо вынуть все подвижные части из микроволновой печи и промыть их отдельно. Затем нужно поставить чашу с водой и столовой ложкой уксуса в микроволновую печь и подогревать в течение 5 минут. Далее этим раствором стоит протереть внутреннюю поверхность печи. Испарения от уксуса ослабят "цепкость" грязи внутри.


Делаем блестящей посуду

Уксус поможет сделать ваш фарфор или стеклянную посуду блестящей. Стоит лишь ополоснуть посуду после мытья в воде с уксусом, а потом снова в чистой воде.


Избавляемся от засора в раковине

Не стоит сразу же звать сантехника, если у вас засорилась раковина на кухне или в ванной. Попробуйте для начала высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1/2 стакана уксуса. Через полчаса вылейте в сток полный чайник кипятка.


Спасаем хлеб от плесени

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице, ее нужно протирать один раз в неделю раствором воды и уксуса. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть, снизится риск появления плесени.


Отмываем пятна со стен

Дети решили опробовать свои художественные навыки? Или вас просто беспокоят жирные пятна на стене рядом с плитой? Обмакните ненужную зубную щетку в уксус и легонько потрите загрязнение. Пятна исчезнут буквально через несколько секунд.


Лечим ангину

Вас замучила ангина и сильно болит горло? Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды и полоскайте этим раствором горло. Это облегчит боль и снимет воспаление.


Избавляемся от мышечной боли

Часто после интенсивной физической тренировки мы ощущаем в мышцах тянущую, а иногда и резкую боль. Эти боли вполне может устранить яблочный уксус, так как он содержит аминокислоты, способные выступать в роли антидота – своеобразного противоядия. 

Достаточно сразу после интенсивной тренировки (или даже во время занятий в целях профилактики) выпить стакан прохладной воды с добавлением ложки яблочного уксуса.


Возвращаем блеск волосам

Кто не мечтает о волосах, как из рекламы? Яблочный уксус может реализовать эти мечты. Он придает волосам блеск, как ни одно другое средство. Достаточно только полоскать им волосы.

В уксусе в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, про которые так много говорится в рекламе большинства шампуней и бальзамов. Кроме того, уксус хорошо смягчает воду. При использовании уксуса волосы дольше остаются чистыми - это тоже большой плюс. При регулярном использовании уксуса волосы приобретают зеркальный блеск, становятся необыкновенно мягкими и гладкими.


Избавляемся от пигментных пятен

Сами по себе пигментные пятна не вредят нашему здоровью, но иногда сильно раздражают своим малопривлекательным видом. Уксус поможет вам от них избавиться.  

Существует один рецепт, который отлично справляется даже со старческими пигментными пятнами. Кстати, это же средство служит профилактикой образования синяков при ушибах. Нужно лишь 1 чайную ложку свежевыжатого лукового сока смешать с 2 чайными ложками яблочного уксуса и наносить на пятна (синяки). Хранить данный состав стоит в холодильнике. 


Используем в качестве дезодоранта

Уксус может выполнять роль дезодоранта. Дело в том, что источник запаха пота не жидкость, выделяемая кожей, а размножающиеся в благоприятной среде бактерии. Они живут в щелочной среде, в кислой же погибают. А уксус и есть кислота в чистом виде. Поэтому, прибегая к помощи этого народного средства, можно лишиться неприятного запаха пота.


Сохраняем цвет одежды

Не стоит тратиться на дорогие порошки, чтобы сохранить яркость цветной одежды. Стоит лишь налить в барабан стиральной машины половину стакана уксуса, тогда одежда всегда будет такой же яркой, как при покупке. 


Избавляемся от пятен пота на одежде

Перед тем как стирать вещь, полейте пятна пота неразведенным уксусом и оставьте на несколько минут. Потом под краном смойте лишний уксус и стирайте вещь как обычно.


Сохраняем букет

Цветы всегда хочется сохранить как можно дольше. В этом поможет уксус. Стоит лишь добавить в воду, в которой стоят цветы, пару ложек обычного уксуса, и они еще долго не завянут. 

Информация