Специальное предложение
Обзоры

Только вручную: что нельзя мыть в посудомоечной машине

Многие, приобретая посудомоечную машину, надеются забыть о мытье тарелок вручную. Развеем это заблуждение и напомним о предметах, которые в автопосудомойке мыть не рекомендуется.
Счастливые обладатели посудомоечной машины даже после большого празднества с многочисленными гостями могут спокойно отправляться отдыхать, не переживая о горе посуды, скопившейся в раковине. Однако обилие горячей воды и пара идет на пользу далеко не всем видам кухонной утвари. Поэтому отправлять в автопосудомойку, как и в стиральную машину, все без разбору не стоит. Расскажем, какие предметы рекомендуется мыть только вручную.
1. Деревянные и бамбуковые изделия 

Длительное воздействие воды (особенно горячей) может негативно сказаться на кухонной утвари из дерева или бамбука. Вода смывает защитный, масляный слой этих природных материалов, что чревато появлению на них мелких трещин, началу гниения и разрушения их состава. Деревянные разделочные доски, ложки или большие салатницы из бамбука лучше держать подальше от посудомоечной машины.
2. Разделочные ножи 

Речь идет не о тех обычных ножах, которыми вы делите на кусочки стейк во время обеда, они-то как раз хороши для мытья в автопосудомойке. А вот поварские, разделочные или дорогостоящие серебряные ножи лучше очищать и ополаскивать только вручную. Помните, что посудомоечная машина может притупить лезвие ножей гораздо быстрее.
3. Утварь из чугуна

Мытье чугунной сковороды в посудомоечной машине приведет не только к образованию ржавчины на изделии, но и к исчезновению у него драгоценного, защитного слоя, предотвращающего слипание и пригорание пищи. Кухонные предметы из чугуна нуждаются в бережном уходе и только в ручной мойке.
4. Изделия из алюминия 

Забрасывая в посудомоечную машину алюминиевый поднос из-под лазаньи, помните, что его легковесность чревата повреждениями остальной посуды, отправленной на мытье вместе с ним. Подпрыгивая под действием сильной водяной струи, алюминиевые вещи могут ударяться о стенки других изделий и оставлять на них темные пятна или трещины.
5. Медная посуда 

Противопоказаны для мытья в посудомоечной машине и предметы из меди. Дело в том, что в автопосудомойке используется очень агрессивное моющее средство, которое может обесцветить медные изделия.
6. Посуда с антипригарным покрытием

Как и в случае с чугунной посудой, кастрюли, противни и сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине рискуют потерять свой уникальный защитный слой. Автоматическое мытье их быстро изнашивает, и они теряют свои изначальные свойства.
7. Некоторые виды пластиковых предметов 

Если на упаковке пластикового контейнера прямо заявлено, что его можно мыть в посудомоечной машине, то смело так и поступайте, но кладите его на верхнюю полку, подальше от нагревательного элемента. А с теми пластиковыми изделиями, где нет разъясняющей информации о способах их мытья, лучше не рисковать. Ведь некоторые виды пластика могут плавиться под сильным воздействием горячей воды и, что еще хуже, выщелачивать вредные химические вещества типа ВРА.
8. Хрусталь и фарфор 

Это более чем очевидно, что хрусталь и фарфор слишком хрупкие для автоматического мытья. Помимо того, что они могут просто поломаться, они потеряют свой неповторимый оттенок и блеск.
9. Позолоченные предметы

Всю посуду, обработанную позолотой, отправляйте для мытья не в посудомоечную машину, а прямиком в раковину. Агрессивные моющие средства в автопосудомойке готовы безжалостно поглотить всю позолоченную поверхность, и вещь утратит свою ценность. Сохранять жизнь предметам из позолоты можно только при соблюдении обязательных правил по их эксплуатации и уходу.
Информация