Обзоры

Шесть самых популярных диет 2014 года

Вряд ли найдется человек, который ни разу не сидел на диете. Мы выбрали шесть вариантов, которые по результатам различных опросов стали особенно востребованными в 2014 году.
Дарья Липина
Специальное предложение

Вряд ли найдется человек, который по тем или иным причинам ни разу не сидел на диете. Это в равной в степени касается и женщин, и мужчин, и знаменитых артистов, и обыкновенных людей, и 15-летних подростков, и взрослых, которые любят себя, свое тело и хотят быть здоровыми. 

О диетах много говорят и еще больше пишут. Тренинги, психологические пособия, целые диетические направления — люди находятся в постоянном поиске своего уникального способа похудеть. 

Мы выбрали шесть диет, которые по результатам различных опросов и исследований стали особенно востребованными в 2014 году.


1. Средиземноморская диета 

Наверное, самая известная диета, которая почти каждый год выходит в лидеры. Это и неудивительно: питание по-средиземноморски поможет не только сбросить вес, но и уберечься от многих хронических заболеваний, в том числе и диабета.

Принцип действия

Средиземноморская диета в строгом смысле слова диетой вовсе не является, поскольку основана на традиционной системе питания жителей Средиземноморья. Но в силу своих особенностей эта кухня может служить прекрасным способом подкорректировать фигуру или сохранить ее в норме на продолжительное время.

Средиземноморская диета пропагандирует самостоятельное приготовление пищи, без дальнейшей переработки и подогрева. Несмотря на постоянное применение ароматных специй, блюда на вкус совершено не кажутся пряными и острыми.

Основной рацион

Если вы собрались придерживаться средиземноморской диеты, то вам необходимо помнить, что это будет несколько дороже по стоимости, чем ваш обычный рацион или какая-либо другая диета. В ваше ежедневное меню должны входить: коричневый рис, булгур, паста из твердых сортов пшеницы, фрукты (до 3 порций), овощи (до 6 порций), оливковое масло, семечки, орехи, нежирные сыры, обезжиренные молочные продукты.

От 1 до 6 раз в неделю разрешается: рыба и морепродукты, яйца, нежирное мясо птицы. Сладкое в виде шоколада и алкоголь в виде красного вина по особым случаям. Не более 4 раз в месяц можно себе позволить красное мясо — совсем небольшую порцию, всего 100 граммов.

Частота приемов пищи должна быть максимальной. То есть питаться нужно не менее 5 раз в день и с равными промежутками. У вас должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, а также два перекуса. Выбирайте на завтрак кусочек свежего хлеба или злаки, нежирный йогурт; сырые овощи (или приготовленные) — на обед и на ужин, цельные макароны и рис — вместо рафинированных продуктов. В рационе должен присутствовать лук, чеснок, тимьян, розмарин, орегано и базилик.


2. Диета Dash для гипертоников

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у тех людей, которые "носят" на себе лишние килограммы. Однако американские ученые уделяют большое внимание диетотерапии в вопросах лечения повышенного давления. Именно они и разработали диету Dash. Полное название метода звучит как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что в переводе означает "диетические методы предотвращения повышенного давления".

Принцип действия 

Диета основана на умеренном употреблении овощей, круп, орехов и фруктов. Вы также сможете есть небольшое количество нежирной рыбы и морепродуктов. Основной навык для начинающих диету Dash — умение составлять разнообразный рацион и не использовать избыточно жир и соль при приготовлении пищи. Основная цель этой диеты — не похудение, а снижение давления, поэтому калорийность питания будет более чем достаточной. Желающие сбросить лишний вес быстрее могут корректировать размер порций. Средняя калорийность рациона — 2000 ккал. 

Основной рацион 

Если вы будете строго придерживаться диеты Dash в течение нескольких месяцев, а потом сдадите анализ крови на холестерин, то убедитесь, что у вас понизилось содержание в крови общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. 

В ежедневный рацион согласно диете входят следующие продукты: 7-8 порций хлебных изделий и злаковых продуктов, 4-5 порций овощей, 4-5 порций фруктов, 2-3 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов, 2 или меньше порции мясных или рыбных изделий, 2,5 порции жиров, 4-5 порций орехов, семян или бобовых, 5 порций сладостей в неделю, в том числе 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка желе или варенья, 15 граммов жевательных конфет или стакан лимонада. 

Полезно дополнять "классическую" диету Dash употреблением жирной морской рыбы, а также рыбьего жира в жидком виде или в капсулах. Это поможет вам снизить кровяное давление и уменьшить риск опасных осложнений гипертонии.


3. Диета Весонаблюдателей

Появившаяся в начале 60-х годов, диета основана на сокращении употребления калорий в соответствии с системой пунктов Весонаблюдателей (WeightWatchers). Никакие продукты не запрещены, но вы должны придерживаться определенного количества баллов, которые проставлены для каждого продукта.

Принцип действия 

Итак, вся еда по диете весонаблюдателей переводится в баллы. Чем больше вы весите, тем больше пунктов в день можете себе позволить. В жестких ограничивающих диетах все наоборот, но в том-то и прелесть весонаблюдения: здесь все происходит без лишней спешки. Следуя правилам, вы постепенно будете перемещаться в более легкую весовую категорию и, соответственно, уменьшать количество очков, то есть еды. Весонаблюдатели — за постепенный переход от "толстых" привычек к "стройным". 

Весонаблюдение ничем не отличается от других низкокалорийных диет, поэтому у овощей и фруктов 0 баллов или 1 балл, а у сладкого, жирного и мучного гораздо больше. 

Основной рацион 

В первоначальном виде баллы WW рассчитывались на основе калорийности продукта и содержания в нем жира. По этой системе худеющим, в зависимости от веса, предлагалось потреблять от 18 до 26 баллов в день. Однако в 2011 году компания Weight Watchers усовершенствовала балльную систему: теперь при расчете баллов на 100 граммов продукта учитывается содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки. 

Таблицу с баллами для каждого продукта можно легко найти в Интернете. А мы подскажем, как грамотно распорядиться отведенными для вас баллами. Во-первых, настоятельно рекомендуется "съедать" все положенные баллы. "Экономить" баллы (но не более 4 в день!) можно лишь в одном случае — если вы в течение ближайших дней планируете вечеринку или поход в ресторан. Не следует набирать все положенные баллы тортом или гамбургерами. В идеале количество "вредных" баллов за день не должно превышать 3. Чтобы не испытывать голода, необходимо весь дневной рацион разбить на 4–5 частей по принципу одно блюдо за один прием. Интервалы между приемами пищи не должны быть слишком долгими. 

Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой. Чем больше в продукте клетчатки, тем он "дешевле" в баллах, даже при одинаковом соотношении основных питательных веществ. За физическую нагрузку вы можете добавить себе несколько баллов на еду. Для простоты можно считать, что человек среднего веса вправе съесть лишних 3 балла за каждые 40 минут фитнеса средней интенсивности.


4. Диета TLC против холестерина

Название диеты TLC расшифровывается как "Диета терапевтических изменений образа жизни". Являясь разработкой Национального Института Здоровья США, она призвана помочь тем людям, кто страдает от повышенного уровня холестерина. Для Соединенных Штатов это одна из наиболее актуальных проблем, ведь жители этой страны, как известно, в массе своей привычны к нездоровому питанию.

Принцип действия 

Диета TLC способна понизить уровень содержания холестерина в крови без использования медикаментов, так как она предусматривает сокращение жиров в рационе до минимума (это касается, в первую очередь, насыщенных жиров, наиболее опасных для здоровья). Жирное мясо и молочные продукты, жареная пища — все это сведено в данной диете к минимуму. Возможно, именно эти продукты составляют ваш привычный рацион, и вы огорчитесь, столкнувшись со столь суровыми запретами, но, во-первых, здоровье важнее любых гурманских наслаждений, а во-вторых, рацион диеты TLC является не только сбалансированным, но и очень вкусным, благодаря чему у вас со временем разовьется искренняя любовь к здоровой пище. 

Основной рацион 

Суточная калорийность диеты TLC довольно щадящая, но для людей с избыточным весом таких ограничений достаточно, чтобы начать худеть: 1800 для женщин, 2500 — для мужчин. Для тех, кто уже потерял основную долю лишних килограммов, настает время урезать рацион посильнее: 1200 для женщин и 1600 для мужчин. 

Рекомендованные продукты для TLC-диеты: мясо диетическое (нежирное) – 1-2 раза в неделю; рыба — 3-4 блюда в неделю; яйца — не более 2-х желтков в неделю, яичный белок можно употреблять без опасений, так как весь холестерин куриного яйца сконцентрирован именно в желтке. Разрешены также нежирные молочные продукты — 2-3 раза в день (при условии содержания жира до 1%); овощи, фрукты — от 3 до 5 раз в день. При условии регулярного, каждые 2-3 часа, питания, овощи и фрукты можно употреблять как во время основных приемов пищи, так и в промежутках между ними.

Соблюдение диеты позволит восстановить баланс холестерина в крови и сохранять его на допустимом уровне. Диета приведет к снижению риска грозных сердечных болезней и их осложнений, а также поможет поддерживать себя в хорошей физической форме.


Диета пирамида Mayo Clinic Diet

Клиника Майо (Mayo Clinic) из Северной Америки приобрела всемирную известность, разработав универсальную двухнедельную "диету Майо". Правильные пропорции пищи представлены в виде пирамиды, предписывающей употреблять много клетчатки свежих овощей и фруктов, чуть меньше — медленных углеводов и белка, совсем немного жиров (преимущественно растительных ненасыщенных) и минимум сладостей.

Принцип действия 

Диета Mayo Clinic Diet подходит людям, которые склонны к перееданию. Диета разделена на два этапа: Lose It! ("Теряй это!") и Live It! ("Живи этим!"). Во время первого человек снижает калорийность рациона до 1600 калорий и избавляется от неправильных пищевых привычек. Следовать этим правилам стоит две недели. Затем начинается второй этап, во время которого нужно учиться контролировать размер порций и следить за своим весом. 

Основной рацион 

Оригинальная диета Майо предполагает замену пяти вредных пищевых привычек (добавлять сахар, перекусывать сладким и жирным, съедать большие порции, есть вредную еду в ресторанах, есть перед телевизором) пятью полезными (есть завтрак, есть не менее четырех порций овощей и трех порций фруктов в день, есть цельнозерновые продукты, есть здоровые жиры, тренироваться 30 минут ежедневно). 

Однако при передаче из уст в уста диета Майо трансформировалась до неузнаваемости: сегодня под видом этого плана питания можно найти самые разные диетические советы.


Диета Дюкана

Диета Дюкана — это одна из наиболее популярных диетических систем похудения. Многие женщины довольны результатами питания по Дюкану еще и потому, что диета не требует прибегать к экстремальным методам — изнурительному голоданию или отказу от многих продуктов. Диетологи обращаются к методам доктора Дюкана, когда их клиентам также просто необходимо оздоровить организм.

Принцип действия

В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа — фазы, каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект.

Основной рацион

Основной рацион диеты Дюкана составляют мясо, рыба и морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Список включает 72 продукта, из которых можно готовить любые блюда. Также позволяется приправлять блюда специями и травами, использовать соль и горчицу в умеренных количествах. Другую пищу употреблять нельзя. Ежедневно следует выпивать около 1,5 литров жидкости — это может быть вода, чаи, кофе.

На первой фазе — идет борьба с избыточным весом, это фаза нападения. Можно есть исключительно продукты богатые белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится. На втором этапе разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запеченом виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.

С третьей фазы начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К продуктам добавляются хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, фрукты (кроме винограда и бананов), сладости. Ежедневно обязательно нужно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 чайных ложки меда. Один день в неделю следует полностью отдавать белковой пище. Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешенные продукты из первой фазы.

Информация