Истории

Об этикете: сервировка стола и тайные знаки

Почему в некоторых ресторанах не всегда подают бумажные салфетки, как грамотно сервировать стол, как расставлять приборы и научиться понимать тайные знаки.
Kotya Sapovich
Специальное предложение

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим о сервировке стола.


Некоторые гости наших ресторанов недоумевают: почему на столах по дефолту нет бумажных салфеток? Потому что это примета заведений подешевле, где бумагой заменяются полотняные салфетки.

Русские люди в силу исторических особенностей развития ресторанного бизнеса в стране настолько привыкли к этим треугольничкам (помните, раньше в целях экономии салфетки не просто складывали, а натурально разрезали на треугольники?), что просто вынуждают рестораторов дополнять стандартную сервировку бумажным вариантом. Или просто иметь под рукой.

На самом деле, руки следует вытирать (а губы, соответственно, промакивать) именно теми полотняными салфетками, которые присутствуют в сервировке стола в ресторане. Перед трапезой их не отодвигают в сторону, а кладут на колени.


Условно в ресторанах существует два вида сервировки: предварительная (предназначена только для второго горячего блюда и сделана до прибытия гостей, все остальное досервировывается после заказа) и банкетная (меню согласовано с гостем, блюда известны, стол сервируется всеми столовыми приборами и посудой).

Как все помнят из книг и фильмов (например, "Титаник"), запутаться в приборах практически невозможно: их используют начиная с самых дальних от края тарелки. То же самое с бокалами для вина: они расставляются по очередности использования, а бокал для воды - справа от первого бокала для вина. Водочная рюмка ставится к закускам, мадерная - к первым блюдам, рейнвейная - к рыбным блюдам, лафитная к горячим мясным блюдам, бокал для шампанского к десерту. 


Пирожковая тарелка (ее используют для того, чтобы положить хлеб или, как следует из названия, пирожок) будет стоять слева от вас. На ней может лежать нож для масла, причем как и основные приборы, он будет повернут лезвием налево.

И все же я вернусь к пресловутой салфетке и ее каноническим смыслам в этикете. Когда салфетку берут со стола - это знак к началу трапезы. Этот знак подает хозяин дома или хозяин приема. После еды салфетку кладут слева от тарелки. Так же поступают, когда надо выйти из-за стола. С бумажной салфеткой все обстоит так же. Это означает, класть ее прямо в тарелку не надо, а верх хорошего тона - и вовсе свернуть салфетку пятнами внутрь.


Расположение приборов на тарелке и смысл этих комбинаций - давняя спорная тема. Пожалуй, ей придется посвятить отдельный текст. Если вы хотите добавки или просто не закончили трапезу - следует скрестить приборы на тарелке (и ее как минимум не унесет официант или хозяйка приема). В конце приборы кладутся на тарелку параллельно друг другу, рядом, нож выше вилки вниз лезвием.

Два ужасных моветона - бросать использованные приборы на скатерть и накладывать закуски из общего блюда своими приборами, даже если они идеально чистые и это их первое применение.


Самое быстрое развитие этикета, особенно по части столовых приборов и посуды, произошло около XI века, когда доступ за стол получили женщины. До этого было принято есть прямо с ножа и края скатерти использовать как салфетку (а вот вытирать руки о себя быстро стало моветоном). Интересно, почему средневековые мужчины испытывали неловкость перед женщинами из-за своих манер, а многие современные - нет?

Информация