Советы
Как выбрать качественную рыбу
Как определить свежесть рыбы, покупая ее в супермаркете или на рынке, какую рыбу приобретать не стоит и какие правила нужно запомнить при выборе продукта.
Специальное предложение

Во многих странах рыба является основой рациона и купить свежий продукт не проблема. Это касается, например, Италии, Испании, Швеции, Норвегии и других государств. 

Как же быть жителям тех стран и городов, где рыбу поставляют в супермаркеты? Можно ли надеяться на то, что вам попадется свежий продукт? К сожалению, покупателю всегда приходится быть начеку. На самом деле, только кажется, что выбор качественной рыбы – это жуткая сложность. Достаточно запомнить несколько простых правил, которые станут гарантией удачного выбора.


Свежесть рыбы: основные признаки 

Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Естественно, у речных и морских обитателей он разный. Жабры у такой рыбы красные. Но не пугайтесь, если увидите, что оттенок у них светлый, поскольку из рыбы могли просто выпустить кровь. Кроме того, рыба бледнеет при замораживании, а потому сначала узнайте, как ее хранили, а уже потом делайте выводы о свежести продукта. 

Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть чистыми, светлыми и только слегка выпуклыми. 

Не забудьте еще один важный секрет: если свежую рыбу погрузить в посуду с водой, то она сразу же утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность. 


У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя - отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. 

О том, как долго и в каких условиях хранилась рыба, чаще всего "расскажет" чешуя, а точнее, ее окраска и яркость. Так, если рыбу хранили в сухом виде, то чешуя будет более блеклой. И наоборот.


Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий. А еще чем сложнее мясо отделяется от реберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция, что тоже является одним из признаков свежести рыбы. 

Профессиональные повара знают еще один секрет, позволяющий определить свежесть рыбы: тушку нужно проколоть сильно нагретым ножом. Если появился гнилостный запах – рыба несвежая. Причем этот способ подходит как для свежемороженой, так и для соленой рыбы.


Размороженная рыба - как понять, что вас хотят обмануть?

Очень часто продавцы грешат тем, что пытаются сбыть размороженную рыбу. О свежести продукта говорить не приходится. Как понять, что вас обманывают? 

Помните, что свежее филе всегда будет упругим и ярким. Не должно быть сильного специфического запаха – это важно.


Лучше отказаться от покупки предварительно замаринованной рыбы в вакуумной упаковке или пищевой пленке. Во-первых, она будет стоить дороже, а во-вторых, рыбу всегда держат в маринаде не больше 15 минут. Так сохраняется вкус продукта, а приправы только его подчеркивают. В случае с заранее замаринованной рыбой из супермаркета все наоборот – филе пропитывается маринадом слишком сильно. 

Не стоит забывать, что недобросовестные производители часто именно с помощью маринада маскируют несвежую рыбу. Например, шашлык из лосося с лимоном и луком, скорее всего, ранее лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя, в результате чего его решили сбыть иным способом.


Скидки скидкам рознь

Покупать ли рыбу по скидке? Это может быть оправданно, если магазин сотрудничает с соседним рыбным хозяйством и предлагает выгодную цену на свежую (!) рыбу. Однако если речь идет, например, о рыбном филе за полцены, то такая покупка будет равноценна "русской рулетке". 

Скорее всего, эту рыбу просто не продали на прошлой неделе, а сейчас продукт, у которого срок хранения подходит к концу, пытаются сбыть, совершенно не думая о здоровье и жизни покупателя. Лучше сэкономить на чем-то другом, чем приобретать рыбу сомнительного качества. 

Лучше всего выбирать живую рыбу, а если ее привозят издалека, то стоит руководствоваться вышеуказанными советами – это увеличит вероятность того, что вы купите свежий и качественный продукт.


Что должен знать каждый

Не стоит покупать рыбу в небольшом магазине рядом с домом. В таких местах продукты обычно залеживаются. В супермаркете проходимость больше, а потому есть шанс, что рыба там будет более свежей.

В последнее время в России все чаще продают норвежскую семгу, и многие считают, что она намного качественнее российских аналогов. Но не всем известно, что рыба в Норвегии выращивается в садках, где находится без движения. Во избежание болезней ее кормят антибиотиками и красителями для придания филе яркого оттенка. Такой продукт натуральным не назовешь. Поэтому лучше приобретать красную рыбу, которая была поймана на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае или Приморье.


Испорченную рыбу часто превращают в подкопченное филе или солят – это отличные способы скрыть недоброкачественный продукт. 

Специальный краситель способен подарить испорченному лососю вторую жизнь, а жидкий дым устранит неприятный запах. Чтобы не нарваться на такую подделку, обращайте внимание на цвет филе – он должен быть естественным. 

Смотрите на дату упаковки. Если видите, что сверху наклеена другая этикетка, оторвите ее и прочтите информацию на первом ценнике.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация