Обзоры

Все, что нужно знать о какао

Какао очень полезно для организма человека, оно повышает настроение и заряжает энергией. Сегодня мы поговорим о его составе и том, как правильно выбрать качественный продукт.
Специальное предложение

Какао является очень полезным, питательным и калорийным продуктом (около 300 ккал). Достаточно выпивать по утрам одну чашку этого вкусного напитка, чтобы взбодриться и получить порцию хорошего настроения. В какао содержатся биологически активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность человека, увеличивают работоспособность и улучшают память. 

Это прекрасный натуральный антидепрессант, который способствует выработке эндорфина (гормона радости). 

При всех этих положительный сторонах какао важно помнить, что во всем должна быть мера. Передозировка какао может вполне может нанести вред организму. 


Польза какао для здоровья 

Состав у какао-бобов очень богатый. В них содержится больше 300 элементов, которые приносят пользу организму человека. В порошке какао присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты и флавоноиды. Последние способны снижать вязкость крови и нормализовать давление. Также готовый напиток считается легким мочегонным средством. 

Какао рекомендуется принимать при стрессовых состояниях, так как вкусный напиток стимулирует выработку серотонина. От него человек взбадривается. 


В какао содержится много витаминов, например А, В1, В2, В3, Е, С, а также микроэлементы, среди которых магний, цинк, железо, марганец, калий, кальций и медь. Медики считают, что какао способен защищать от канцерогенов, в результате чего снижается риск онкологических заболеваний. 

Еще в какао в небольшом количестве присутствует кофеин. Выпивая по утрам чашку какао, можно нормализовать сон и снять усталость. Кстати, в какао содержатся вещества (процианидины), которые отвечают за эластичность и здоровье кожи. 

Также рекомендуется пить этот напиток для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний. С его помощью быстрее восстанавливается организм человека. 


Вред от какао

Недаром существует поговорка о том, что все хорошо в меру. Это относится и к какао. Ученые считают, что если пить в больших количествах какао, то у человека может появиться легкое наркотическое опьянение. В составе какао содержится антидепрессант фенилэтиламин, который необычно действует на рецепторы мозга.

Много какао также вредно давать маленьким детям (до 3 лет), так как в нем присутствует свинец. Иногда могут возникать аллергические реакции, хотя в какао-бобах и не содержатся аллергены. Такие реакции возможны, если производители делают некачественный порошок быстрого приготовления, в котором могут быть разные химические добавки, эмульгаторы. 


Также аллергию могут вызывать экзотические насекомые, которые могут быть перемолоты с сырьем в процессе переработки. Желательно покупать натуральный порошок для самостоятельного приготовления.

Конечно, не стоит отказываться от этого напитка полностью, но ограничить его потребление врачи рекомендуют людям, у которых есть проблемы с почками, при подагре. Дело в том, что в какао присутствуют пурины, в небольших количествах они приносят пользу, а при переизбытке в организме накапливается мочевая кислота, в суставах откладываются соли.


Какао в кулинарии 

Еще ацтеки употребляли напиток из какао-бобов, только он отличался от нынешнего. Он готовился на основе воды, соли, ванили, перца и маиса. Считалось, что такая смесь дает мужскую силу ацтекскому императору, у которого было 600 жен. 

В настоящее время какао пьют с молоком или сливками. Часто добавляют сахар.

Широко используются какао-бобы и какао-масло при изготовлении шоколада, конфет. Какао присутствует в составе кондитерских изделий. Чаще всего оно добавляется в бисквитное тесто. Также из него делается глазурь, которой покрывают пирожные и торты. С помощь порошка украшают десерты.


Интересный факт для спортсменов

Считается, что холодный напиток какао является лучшим средством для восстановления мышц, особенно при длительных нагрузках. Некоторые специалисты даже утверждают, что какао лучше, чем специальные напитки для спортсменов.


Как выбрать какао для напитков

Различные виды и сорта какао на полках магазинов кого угодно могут сбить с толку. Какой напиток нужен и как его правильно выбрать?

Какао бывает двух видов. Первый – это какао-порошок, который необходимо варить. Второй - это какао-напиток, который разводят горячей или даже холодной водой либо молоком.


Какао-порошок 

Качество какао-порошка оценивается по степени измельчения, упаковки, внешнему виду, аромату (в напитке) и вкусу. Недопустимыми дефектами порошка являются потеря вкуса, аромата и наличие посторонних привкусов, запахов, комков. 

При выборе какао, как правило, обращают внимание сразу на цвет: он должен быть только коричневым. Не рассматривайте варианты, когда вам предлагается какао другого цвета.

Запах – также очень важный момент, о котором важно помнить. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении чашечку ароматного напитка. Выбирая какао-порошок, обязательно обратите внимание на его структуру. Если в порошке есть комки, это значит, что хранение было неправильным либо срок годности продукта подходит к концу. 


Какао-напиток 

В состав готовых смесей, так называемых какао-напитков, обязательно должен входить лецитин, который предотвращает образование на дне стакана осадка из частичек какао или сухого молока.

Если вы хотите купить качественный какао-напиток, обязательно проверьте массовую долю жира, она должна превышать 15%. Это значит, что в состав включено масло какао. Хороший порошок должен быть очень мелкого помола. Растертая пальцами щепотка смеси должна держаться на коже пальцев, а не превращаться в пыль. Есть крупинки? Такой напиток можно попробовать в сухом виде на вкус. Если язык не ощутил неприятного привкуса, то с какао все в порядке.


Хранить какао-бобы и порошок необходимо в герметично закрытой посуде, по желанию добавив в него небольшую палочку ванили.

Информация