Специальное предложение
Обзоры

Как правильно питаться после 40: ценные советы

Если вы хотите прожить долгую и активную жизнь, незамедлительно займитесь своим питанием, подстроив его под меняющиеся с возрастом нужды организма.
Alexa Stefani
В молодости мы уделяем не так много времени правильному и сбалансированному питанию, ведь организм, полный сил и энергии, легко справляется с нагрузками, а пища, даже не очень полезная, редко вызывает серьезный дискомфорт. Однако, с возрастом роль питания значительно возрастает. Хронические заболевания и постоянный стресс заставляют нас внимательнее относиться к тому, что мы едим.

Сорок лет – это тот возрастной рубеж, когда необходимо внести изменения в свой режим питания и скорректировать его, придерживаясь определенных правил, о которых мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре. Придерживаясь такого обновленного меню, вы сможете сохранить здоровье и долголетие.
1. Меньше жиров

Кто-то может не согласиться с этим утверждением, ведь жиры — это залог красивой, гладкой кожи и также сияющих волос, которые украшают женщину в любом возрасте. Именно поэтому сразу оговоримся, что речь идет о животных жирах, количество которых лучше снизить до минимума.

Отдайте предпочтение жирным сортам рыбы, орехам и семечкам, а также полезным маслам, например, оливковому или льняному. Эти продукты не повышают уровень плохого холестерина в крови, а значит^ помогут сохранить здоровье и красоту.
2. Снижение калорийности

С возрастом образ жизни обычно меняется и мы уже не так активны, как в 20 лет. Исходя из этого имеет смысл пересмотреть дневную калорийность питания, скорректировав ее в сторону уменьшения, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и работаете в офисе.

Замедляющийся метаболизм, при сохранении прежнего рациона, будет способствовать набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и вызывая гормональные нарушения. Для того чтобы этого избежать, питайтесь регулярно, но небольшими порциями. И постарайтесь полностью исключить быстрые углеводы, которые не дают насыщения, но резко поднимают уровень сахара в крови и повышают риск развития диабета.

Однако, сложные углеводы обязательно должны ежедневно присутствовать на вашем столе. Отдавайте предпочтение таким крупам, как неочищенный рис, гречка и киноа. Они наполнят вас энергией, надолго дадут ощущение сытости, но никак не повредят фигуре.
3. Правильный белок

Как известно, организм человека активно растет до 25 лет. Именно в этот период он особенно нуждается в белках, являющихся настоящим строительным материалом для наших клеток. Позднее рацион нужно пересматривать уже с учетом поддержания всех основных процессов в организме, соответственно, и белка, как и других нутриентов, следует употреблять меньше. Среднесуточное количество не должно превышать 90 граммов.

Обратите также внимание на качество белка. Мы рекомендуем обязательно включать в рацион творог средней жирности и другие кисломолочные продукты. А вот от мяса, особенно свинины, лучше отказаться в пользу курицы и рыбы. Эти продукты не только значительно легче перевариваются, но и менее калорийные.
4. Больше клетчатки

С возрастом все процессы, происходящие в организме, замедляются. Это касается и переваривания пищи. Именно поэтому роль некоторых продуктов в рационе, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры, возрастает. Кроме того, очень важна работа непосредственно самого кишечника.

Для нормального функционирования кишечника нужно включать в ежедневное меню клетчатку, которая в большом количестве содержится в овощах. Лучше всего употреблять их в сыром виде, однако если раньше вы нечасто ели салаты, начните постепенно вводить их в свой рацион, чтобы избежать дополнительной нагрузки и таких проблем, как вздутие живота. А в период перехода на новую систему питания старайтесь есть больше отварных овощей: свеклы, моркови и различных видов капусты.

Помимо этого, обратите особое внимание на ягоды. Они не только содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения, но и обладают антибактериальным действием, убивая болезнетворные бактерии в кишечнике благодаря различным кислотам, входящим в их состав. Ягоды также значительно ускоряют перистальтику кишечника.
Информация