Специальное предложение
Обзоры
Что нужно знать о магазинных соках: самые распространненные мифы
Магазинные соки регулярно становятся объектом многочисленных контрольных закупок и изучаются на предмет их полезности. В новом обзоре мы развенчиваем распространенные мифы о них.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные соки. Они продаются в пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках. Каждый может найти вкус себе по душе. Однако этот продукт не только самый популярный, но еще и самый противоречивый. Магазинные соки регулярно становятся объектом многочисленных контрольных закупок и изучаются на предмет их полезности. 

Некоторые считают, что от покупки этого продукта лучше воздержаться. А другие, напротив, не видят ничего такого в том, чтобы побаловать себя соком из пакета. 

Мы решили развенчать 5 распространенных мифов о соках, которые можно купить в магазине. Конечно, речь идет только о добросовестных производителях, которые не обманывают покупателей и уважают нормы и стандарты при изготовлении своего продукта. 
1. В магазинных соках нет полезных веществ

Это мнение ошибочно. Магазинные соки тоже могут быть полезными. Если вы хотите, чтобы напиток не просто прекрасно освежал в жаркую погоду, но и был бы источником витаминов и минералов, то обратите внимание на восстановленные соки. 

Современные технологии их производства помогают максимально сохранить вкус, аромат и полезный состав фруктов, которые используются для приготовления сока. Как это работает? На плантациях после сбора урожая из фруктов выжимают сок. Из него удаляется часть воды. Получается концентрат, который лучше хранится и может без потерь быть доставлен на производство. Затем в этот концентрат добавляется ровно такое же количество воды. В результате витамины и другие полезные вещества остаются целыми и невредимыми. 
2. В магазинных соках очень много сахара

В большинстве случаев это действительно так. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Конкуренция на рынке растет, и производители сока заинтересованы в том, чтобы их продукт был лучшим. Правильное питание становится все популярнее, а потребитель боится сахара? Значит, нужно минимизировать его содержание в продукте. 

Если все технологии при производстве сока соблюдены, то в нем не должно быть дополнительного сахара. Покупайте сок с пометкой "натуральный" на этикетке. В такой продукт сахар нельзя добавлять. Это гарантирует закон. 

А вот в нектарах может быть и сахар, и регуляторы кислотности. Хотя нужно уточнить, что нектары готовят из тех фруктов и ягод, из которых выжать сок достаточно проблематично. Вот поэтому в слишком сладкий персиковый нектар и добавляют регуляторы кислотности, а кисленький вишневый напиток, напротив, делают более сладким и вкусным с помощью сахара. 
3. Пакетированные соки являются причиной набора лишнего веса

Это утверждение применимо не ко всем сокам. Конечно, соки сами по себе калорийные, потому что содержат в своем составе природные сахара. И это справедливо как для свежевыжатых, так и для пакетированных вариантов. Но если продукт натуральный и в нем нет дополнительных сахаров, то от стакана такого сока в день вы вряд ли наберете лишний вес. А вот полезные вещества и витамины ваш организм получит. 
4. Магазинные соки — это источник консервантов

Повторим простую истину: если сок приготовлен в соответствии с технологиями, то добавлять консерванты в него просто нет никакой необходимости. Зачем производителю тратить ресурсы и время на то, что не принесет никакой пользы? 

Длительный срок годности в большинстве случаев связан не с добавлением консервантов, а с технологией производства. Дело в том, что сок пастеризуют, нагревая до определенной температуры, а затем сразу же помещают в асептическую картонную упаковку. Это помогает убить все микробы и защитить продукт от попадания света и кислорода. Отсюда и длительный срок хранения. 
5. Свежий фрукт гораздо лучше магазинного сока

Конечно, свежие овощи и фрукты очень полезны. Но не всегда есть желание и время употреблять их в сыром виде. А стакан качественного сока легко может восполнить нехватку витаминов и минералов и утолить жажду. 

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Так почему бы не заменить одну порцию стаканом вкуснейшего сока? 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация