Обзоры
Натуральный мед: эликсир здоровья
Все, что вам нужно знать о меде: какими полезными свойствами обладает, какие популярные сорта существуют, как его используют в кулинарии, как его правильно выбирать и хранить.
Специальное предложение

Пчелиный мед – продукт переработки нектара растений. Это не просто вкусное лакомство и отличная добавка в привычные блюда, но и настоящий эликсир долголетия и здоровья. В процессе переработки сахароза превращается во фруктозу и глюкозу, тем самым делая мед полезным для человеческого организма.

Это один из самых древних продуктов. Веками люди собирали мед для еды и в качестве лечебного средства. Например, недалеко от Валенсии найден памятник, изображающий добычу меда человеком, который ученые относят к каменному веку.

Мед – продукт универсальный. Его можно использовать в качестве десерта, приправы, добавки к пище, заменителя сахара. Также можно вполне успешно использовать в косметологических целях. А еще он является афродизиаком и вполне способен побороться за первое место с устрицами.


Польза меда

Сегодня уже вряд ли найдется человек, который будет отрицать пользу меда и продуктов, сделанных на его основе. Усвояемость меда – 100%. Таких подходящих человеку продуктов не так уж и много. Для примера, мясо усваивается организмом не больше чем на 95%.

Мало кто знает, но по химическому составу мед содержит больше 60 различных веществ - например, олово, цинк, натрий, железо, йод. Мед темного природного цвета содержит больше меди, железа и марганца, чем светлый. Именно из-за железа такие сорта считаются более полезными, так как железо повышает содержание гемоглобина в крови и удерживает в ней кислород.

Рибофлавин (витамин В2) положительно влияет на регуляцию репродуктивной функции и роста, заботится о щитовидной железе,
ногтях и коже.


В меде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды. В нем содержатся важные для организма кислоты – виноградная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, пантотеновая, фолиевая. 

Это очень питательный и высококалорийный продукт, богатый микроэлементами, ферментами и витаминами. В меде есть витамины В2, В6, С, РР, К, Е, биотин.


В 100 граммах этого чудо-продукта содержится до 3% белков и до 77% углеводов. Вряд ли это обрадует тех, кто находится на диете. Однако выбирая между ложкой сахара и ложкой меда, советуем не задумываясь выбирать последнюю. В отличие от сахара, с медом проще и быстрее справляются почки, он не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.


Целебный эликсир

Мед – чудодейственное лекарство. Он является противомикробным, противовирусным, бактерицидным средством. В ходе опытов бактериологам удалось с помощью меда уничтожить даже возбудителя брюшного тифа. Благодаря этим свойствам мед положительно влияет на здоровье зубов, десен, снимает воспаления.

Кроме этого, мед повышает восстановительные силы организма после тяжелой физической активности, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, улучшает аппетит, сопротивляемость организма внешним вирусам, укрепляет иммунную систему и повышает порог уставаемости.

Даже людям с сахарным диабетом не стоит отказываться от меда, правда, его конкретное количество должен рекомендовать ваш лечащий врач. Дети тоже должны употреблять этот продукт с осторожностью, не больше пары чайных ложек в день. Детский организм лучше всего усваивает мед вместе с кашей и фруктами.


С помощью меда можно лечить раны, гастриты, пародонтоз, стоматит, гипертонию, простуду и другие заболевания. Его советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, язве, проблемах с репродуктивными функциями, болезнях глаз, болезнях почек и печени, при головных болях.

Он способен улучшить память и даже помочь в борьбе с депрессией. Этот продукт способен снимать сильные боли при артрите.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется есть натощак одну чайную ложку чистого меда или меда с грецкими орехами. Регулярное употребление меда – это профилактика от малокровия, сахарного диабета, расстройств нервной системы, болезней желудка.

Мед – отличное седативное средство, он успокаивает и поддерживает нервную систему, поэтому доктора рекомендуют его в стрессовых ситуациях и даже в качестве снотворного. Всем известное средство – едва теплое молоко с медом – тому подтверждение. Те, кто употребляет мед регулярно, имеют более крепкие нервы.


Противопоказания 

Склонным к аллергии людям мед категорически запрещается употреблять без рекомендации врача. Большинство докторов считают мед достаточно сильным аллергеном, поэтому советуют употреблять его с осторожностью. Но может вполне оказаться, что аллергия у вас только на определенный сорт меда. Выявить это лучше под наблюдением специалиста. 

Минимальная лечебная доза меда в день – 100 граммов, максимальная – 200 граммов за несколько приемов. Если употреблять большие дозы, то можно навредить работе поджелудочной железы.

Многие ученые и апологеты здорового образа жизни советуют не употреблять мед в нагретом виде, считая в таком виде этот продукт канцерогенным. Кроме того, при нагревании выше 35% мед теряет летучие противомикробные вещества. А при нагревании выше вообще образуются вредные вещества.


Личный косметолог

Мед замечательно ухаживает за кожей благодаря входящим в него веществам и микроэлементам. Он способен смягчить и очистить кожу лица и тела. Если умываться ежедневно теплой водой с медом, то все высыпания будут быстрее проходить, а кожа выглядеть свежее и эластичнее. 

Мед делает кожу мягче, убирает шершавость. Особенно это актуально для рук в холодный сезон. Этот продукт расширяет сосуды, омолаживает и тонизирует.


Мед – отличное средство для массажа всего тела, он ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки, укрепляет ткани и повышает их эластичность. Правда, массаж лицевой зоны рекомендуется косметологами проводить только сотовым медом, он наиболее щадящий.

Медовые маски, обертывания и ванны помогут коже прийти в тонус и добавят вам энергии. Главное, выполнять такие процедуры на постоянной основе.


Идеальная добавка к блюдам

В кулинарии мед используется очень часто. Причем не только в десертных блюдах, но и в качестве маринада для мяса, рыбы, заправок для салатов и овощных блюд.

Мед можно использовать как один из компонентов для соусов. Наиболее популярные соусы и маринады – медово-горчичный, медово-сливочный, медово-творожный, медово-имбирный, медово-чесночный.


Обычный фруктовый салат с помощью хорошего натурального меда может стать и отличным десертом, и полезным лакомством. А замаринованные в меде курица или мясо станут нежнейшими и очень ароматными. Кроме того, только мед даст мясу такую золотистую корочку.

Правда, замариновав в меде мясо или курицу, советуем перед приготовлением стереть медовый слой. Мед за время маринования уже проникает в мясо и отдает ему свои вкус и аромат.


Десерты и напитки на основе меда одурманивают своим пряным ароматом. Чего только стоят самые популярные десерты – торт медовик, медовый гоголь-моголь, медовые пряники, восточные сладости, чак-чак, жареные бананы в медовом соусе, запеченная груша с медом и винным соусом.

Пара ложек лавандового меда превращают гречишные блины в настоящее лакомство, а взбитый мед со сметаной и свежими ягодами делает из обычных бисквитных коржей произведение искусства. Мало кто сможет устоять перед хмельной, ароматной и пряной медовухой.


Для тех, кто на диете, нет ничего проще и вкуснее, чем запеченное яблоко с кедровыми орехами, политое акациевым медом.

Вариантов очень много. Но мы советуем все же чаще употреблять мед в естественном виде, не нагревая сильно. Например, в качестве соуса к кусочкам фруктов, к разным сырам и овощным нарезкам.


Популярные сорта меда

На вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Это относится и к меду. Кто-то предпочитает липовый, луговой, акациевый, а кто-то - каратикан, каштановый, подсолнечниковый, солодковый, донниковый, гречишный. Кому-то нравится больше цветочный и приторно-сладкий мед, кому-то с горчинкой. Но есть наиболее покупаемые универсальные сорта, которые нравятся практически всем. 

Липовый мед – ароматный, янтарный по цвету, насыщенный по вкусу и тягучий. Он полезен при простудах и воспалительных заболеваниях.

Луговой цветочный мед – наиболее светлый по цвету, с мягким вкусом, с нотками чабреца, шалфея, клевера.


Донниковый мед – по цвету может быть от прозрачного до янтарного. Немного с кислинкой, но с явно выраженным цветочным вкусом и запахом. Идеален для салатов, заправок, соусов.

Гречишный мед – темный по цвету, с характерной горчинкой, его никогда не перепутаешь ни с одним другим сортом. Его советуем использовать как для маринада, так и для выпечки и соусов к сладким блинам. Этот сорт максимально богат железом.

Клеверный мед – янтарного цвета с розовым отливом, очень вкусный и ароматный. Отлично подходит к фруктовым салатам и запеченным фруктам.

Малиновый мед – белого цвета, с малиновым ароматом и сливочным вкусом. Очень нежный и приятный, с неповторимым тонким привкусом.


Как выбрать мед

Внешне мед может быть и жидким, и сотовым, и густым, и желеобразным. Он даже может быть похожим по консистенции на кусок сала. По цвету мед также многообразен, от кремово-белого до темно-коричневого. По запаху может быть ароматным или нет, с ярко выраженным травяным запахом или едва заметным цветочным. 

Все зависит от сорта и места обитания пчел. Некоторые виды меда – крупнокристаллические, другие – мелкокристаллические. 

Наибольшей популярностью пользуется именно жидкий мед.


Многие считают, что мед не должен кристаллизоваться, что если на поверхности продукта появляются кристаллы сахара, то это ненатуральный мед. Это заблуждение. Любой натуральный мед рано или поздно кристаллизуется. Например, каштановый или акациевый мед кристаллизуется через 2-3 года правильного хранения, а хлопковый может покрыться кристаллами уже дней через
10 после сбора.

Если вы хотите выбрать мед, то не гонитесь за "самым лучшим". Его просто не существует, каждый сорт уникален, со своими собственными полезными свойствами и веществами, с оригинальным вкусом. Главное, купить натуральный.


Любой натуральный мед полезен. Например, липовый поможет при простуде, луговой - при заболеваниях желудка, акациевый - для диабетиков и маленьких детей, каштановый – для сердечников. 

Когда вы покупаете мед, то обратите внимание, чтобы он не был разделен на слои – светлый и темный. Это может говорить о том, что мед долго хранился с нарушением температурного режима, или был неправильно расфасован, или его разбавили сахарным сиропом. Такой расслоившийся мед может начать бродить и в результате ферментативных реакций и может стать не только менее вкусным и ароматным, но и попросту вредным для человеческого организма.


Где покупать мед

Самый надежный способ покупать мед - у знакомого пасечника с идеальной репутацией или у продавца на ярмарке, к которому вы уже не один год ходите. Остальное будет лотереей.

Поэтому если приобретать мед в магазинах и на рынках, то нужно брать только мед в стеклянных банках известных производителей, качественно расфасованный и по адекватной цене. Цена меда не может быть низкой. В этом случае вероятность купить натуральный полезный продукт от пчел, которые питались нектаром, а не сахарным сиропом или разведенным старым медом у нерадивых пасечников, намного выше.

Плюсы покупки меда в магазине – продукт продается круглогодично. Ярмарки же продают мед только сезонно, после сбора урожая.


Абсолютно точно нельзя покупать мед с лотков на улицах, с рук, с лотков на автострадах. Такой продукт неделями стоит на солнце и на свету, что делает его непригодным для употребления даже в качестве косметического средства.

Советуем прочитать на этикетке регион расфасовки меда и расположения пасеки. Важно, чтобы пасека не располагалась в экологически неблагополучном районе или рядом с большой автострадой. Мед аккумулирует в себя всю грязь, которая оседает на растениях. Если пасека расположена рядом с крупным промышленным предприятием, то такой мед покупать не стоит.

А вот сотовый мед, скорее всего, вы приобретете настоящий, но он дороже из-за сложностей с хранением и транспортировкой, зато считается максимально полезным из-за пчелиного воска.


Как хранить мед

Рекомендуем хранить мед только в стеклянной или керамической таре. Деревянные баночки также подходят для хранения, но они должны быть герметичны. Кроме того, тара из натурального дуба способна серьезно изменить цвет меда.

Сухое проветриваемое помещение и температура не ниже 5 градусов и не выше 10 градусов – обязательные условия хранения меда. При температуре выше он может закиснуть.

Хранить мед в холодильнике можно, но температура камеры не должна быть ниже рекомендованной. Очень важно хранить мед в темном месте, от этого зависят его вкусовые и целебные свойства.

Нельзя хранить мед во влажном помещении, иначе он может отслоиться и потерять все свои полезные свойства. 

Категорически не советуем хранить мед в оцинкованной или алюминиевой посуде. Советуем не держать мед на полках рядом с сильными по запаху специями, даже в плотно закрытой банке он может изменить вкус и запах.


Важные рекомендации

  1. Солнечный свет недопустим для натурального меда. Он не изменит вкус продукта, но изменит его химический состав. Такой мед просто перестанет быть медом.

  2. Старайтесь не нагревать мед. Иначе вы не только разрушите ферменты и витамины, но и поспособствуете образованию канцерогенов. При нагревании свыше 40 градусов мед выделяет токсичный оксиметилфурфурол.

  3. У меда не должно быть явного привкуса карамели, это может означать, что вы купили нагретый до этого мед.

  4. Время медосбора - лето. Именно летом можно купить жидкий, свежий мед. Если же зимой на рынке вы увидите жидкий мед, не покупайте. Он либо ненатуральный, либо нагретый. Исключение - только мед белой акации.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация