Обзоры

Всё, что нужно знать о хлебе

Какие виды хлеба сегодня можно встретить на прилавках магазинов, какой хлеб самый полезный, а какой стоит обходить стороной, а также на что обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий.
Специальное предложение

Ароматные ряды свежего хлеба – это и хрустящие багеты, и пухлые буханки, и стройные ржаные кирпичики, и вкуснейшая сдоба. Хлебный отдел – самый популярный в продуктовых магазинах. Выбор в пользу того или иного хлеба, который здесь делают сотни людей, в прямом смысле сказывается на их здоровье. 

Есть ли от хлеба польза, какой именно хлеб самый полезный и как выбрать его в магазине?


Немного о пользе хлеба 

Как правило, первый продукт, от которого отказываются, начиная любую диету, - это хлеб. Нельзя сказать, что это самое правильное решение. На самом деле, хлебные изделия – один из важнейших элементов рациона, который содержит самые важные вещества, необходимые организму: аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Именно по этой причине крайне неразумно совершенно отказываться от этого продукта. Примерно 100-200 г хлеба в день в утреннее время - прекрасный выход из ситуации.

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола. В таком хлебе содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов. Цельнозерновой хлеб – это первый источник волокон, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Цельные зерна сохраняют больше витамина В и белка, а это означает, что такой хлеб содержит все питательные вещества для молодой кожи.

Одним словом, если у вас есть возможность выбрать цельнозерновой хлеб, то есть хлеб из муки грубого помола, то вы окажете своему организму большую услугу. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а потому мы подробнее расскажем про основные виды хлеба, которые вы можете встретить в магазинах.


Виды хлеба 

Пшеничный хлеб. Белый хлеб с высоким содержанием муки и крахмала. Пожалуй, самый вредный хлеб для человека, но одновременно самый любимый. Если вам по душе ароматная булка, то лучше всего выбирать такой хлеб из муки грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна. 

Ржаной хлеб. Сейчас любители ржаных кирпичиков замерли в ожидании вердикта. Что ж, вполне годен. В этом сером (именно сером) хлебе очень высоко содержание клетчатки, а белки богаты лизином. Серый хлеб выводит канцерогены и вредные вещества из организма, полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Кроме того, этот вид хлеба нормализует обмен веществ. Обратите внимание на то, что серый хлеб противопоказан при повышенной кислотности. 

Гречневый хлеб. Еще один вид серого хлеба с высоким содержанием всех необходимых организму аминокислот. Гречневый хлеб богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е. Полезен при заболеваниях сосудов. 


Зерновой хлеб. Серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е, и РР. Благотворно влияет на обменные процессы, очень сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Отрубной - хлеб с отрубями. Отличается высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Защищает от развития желудочно-кишечных заболеваний, способствует снижению веса.

Бездрожжевой хлеб. Серый, грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ, сохраняющихся после выпечки. Не вредит кишечной микрофлоре, способствует работе кишечника, а также имеет противовоспалительные свойства. 

Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Серый хлеб с высоким содержанием витаминов С и Е, тиамином и пищевыми волокнами. Очищает организм, блокирует попадание вредных веществ в кровеносную систему, абсорбирует их и выводит естественным образом. Благоприятно влияет на кожу и волосы, нервную систему, а также понижает уровень холестерина.


Какой же хлеб выбрать 

  • Если есть риск возникновения почечной недостаточности, то в этом случае остановитесь на безбелковом хлебе. Такой вид хлеба не дает большую нагрузку на больные почки. 

  • Если есть расстройство желудка, то исключите из своего рациона серый или ржаной хлеб. Отдайте предпочтение подсушенному пшеничному хлебу. 

  • Не стоит употреблять ржаные мучные изделия тем людям, которые страдают болезнями кишечника, печени, желчного пузыря и язвой желудка. Ржаной хлеб лучше всего есть тем, кто страдает диабетом, так как в нем почти в два раза меньше сахара, чем в пшеничном хлебе. 

  • Если вы у вас болезни сердца, желудка, печени, то лучше всего использовать или вчерашний хлеб, или немного подсушенный.

Совсем не обязательно отказываться от хлеба, даже если впереди у вас жесткая диета. Хлеб и правда всему голова, особенно если вы правильно определили, какой именно вид вам по вкусу и по здоровью. Если решили, тогда можно переходить к следующему шагу – выбору хлеба в магазине.


Как выбрать хлеб в магазине

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, вы сможете легко выбрать в любом магазине самый полезный хлеб из всего представленного ассортимента или же понять, что такого хлеба на прилавке магазина нет. 

Правило №1: встречают по одежке

  • Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Хлеб должен быть красивым. Не смейтесь, это действительно так. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным. 

  • Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки.

  • Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.


Правило №2: правильно читаем состав

  • Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории. Никакой пищевой ценности, только вред.

  • Чтобы "спрятать" обычную муку, производители могут написать на упаковке "многозерновой" или "мультизерновой", "натуральная рожь", "натуральная пшеница", "обогащенная мука". Сути это не меняет, все равно это все тот же белый и не самый полезный хлеб.

  • Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней или, как минимум, после воды и муки. В таком хлебе соли меньше всего.

  • Даже не смотрите в сторону хлеба, если на его упаковке написано, что он "улучшенный". Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам. Хлеб такой рецептуры выпекается всего 1 час, вместо положенных 2-3 часов. Сама технология производства основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества "улучшающие" хлеб, которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. Он очень долго может храниться в упаковке в магазине, но на этом его плюсы заканчиваются.
 

Теперь вы вооружены полезной информацией про то, как выбрать хлеб и как определить его качество. Отныне можете с легкостью составить свой рацион, получая все питательные вещества, при этом не исключая хлеб – вкусный и питательный продукт.

Информация