Обзоры

Еда улиц мира: где и что есть

Многие туристы предпочитают есть только в дорогих ресторанах, боясь уличной еды. А ведь только таким образом можно понять, что на самом деле представляет собой город и как он пахнет.
Специальное предложение

Каждый город мира – это целая Вселенная со своими правилами, законами, традициями, и конечно же, уличной едой. Сегодня речь не пойдет о традиционных сетевых бургерных, кофейнях и ресторанах. Мы расскажем о местах в пяти городах мира, в которых полноценно можно перекусить, попробовать местную еду и получить удовольствие от городского колорита.

Попав в новый город, невозможно пройти мимо его местных блюд, тем более что возможность их оценить предоставляет почти каждая из городских улиц. Многие путешествующие пропускают все самое интересное, предпочитая завтракать, обедать, ужинать и перекусывать только в дорогих ресторанах или при гостиницах, боясь местной уличной еды как чего-то, что может навредить здоровью и настроению. А ведь только таким образом можно понять, что на самом деле представляет собой город, как он пахнет и каковы в общении его жители.


Тель-Авив

Знакомство с израильской "едой стоя" начните, конечно же, с фалафеля. Шарики из нута с петрушкой и специями в пите с добавлением салата, маринованных овощей – это не только вкусное традиционное блюдо, но и совсем недорогая и сытная пища. Главное, чтобы фалафель был обжарен при вас и куплен в правильном месте, о котором совсем не зазорно спросить у местных жителей. Скорее всего, местные порекомендуют кафешку "ХаКосем" по адресу: улица Шломо Мелех, 1 или "Фалафель Хакикар" на улице Ибн-Гвироль, 79.

Обязательно попробуйте хумус из нута и оливкового масла, который подается на выбор с питой, отварными яйцами, соленьями. Если хочется съесть это блюдо как местный житель, то не берите ложку, а зачерпывайте хумус кусочком питы. Мы рекомендуем пробовать хумус в хумусие "Абу Хасан" в Яффо, на улице HaDolphin, 1.


В жаркую погоду очень хочется чего-то легкого и холодного. Именно поэтому в солнечном городе на каждом углу продается замороженный йогурт, который посыпают орешками, клубникой и другими наполнителями. Вкуснейший йогурт советуем попробовать в кафе "Anita La Mamma Del Gelato" на улице Флорентин.

Такого разнообразия соков круглый год не встретишь ни в одной стране мира, ларьками усыпан весь город. Если вы долго будете стоять перед фруктами, не зная, какой микс приготовить, то продавец нальет что-нибудь по собственному выбору. Кажется, попробовать все соки с прилавка – задача нереальная. Свежие соки продаются на всех улицах города.


Для любителей сытной еды идеальный выбор - шварма. Она может быть как с индюшатиной, так и с бараниной и говядиной. Срезанное тонкими пластинами с большого куска на вертеле, мясо кладется в питу. Можно добавить любой из представленных на прилавке наполнителей. Цена не изменится, даже если вы умудритесь вложить в свою порцию все имеющееся у продавца. Главное, не переборщить со смесью хариф – она очень острая и способна лишить вкусовых рецепторов минут на десять. За швармой стоит прийти в "Шаурма Хазан" на улице Дерех Яффо.

Обязательно попробуйте пирожки бурекас, которые тоже можно встретить довольно часто на улицах. Слоеное воздушное тесто разнообразных форм, начинки от картофеля со шпинатом до мяса – это очень вкусно. Лучшие пирожки советуем попробовать в
"Бурекас Пенсо", на улице Левински, 43.


Обратите внимание на сабих – свежевыпеченную питу, наполненную жареными баклажанами, тхиной, хумусом, картофелем, яйцами, овощами. Это блюдо способно заменить полноценный ужин и по сытности, и по калорийности. Самая известная палатка с сабих на улице Сиркин, 7, или на улице Фришман, 42.

Повсеместно продаются очень вкусные сэндвичи – тунец с овощами, овощи и хумус в бейглах или багетах. Несмотря на простоту начинок, именно в Израиле это особенно вкусно!


В небольших заведениях, например в порту Яффы, рекомендуем попробовать мезе – это блюдо состоит из огромного количества маленьких мисочек с салатами. Все очень свежее, с разнообразными вкусами и минимальной тепловой обработкой.

В основном уличные небольшие заведения Израиля – это семейный бизнес. Чаще всего за прилавком можно встретить самого хозяина, и именно это есть залог того, что еда будет свежей, вкусной и максимально честной.


Амстердам

Будете ли вы ходить только натоптанными туристическими тропинками или исследовать город самостоятельно по наитию, все равно на вашем пути встретится множество кебабных. Впечатляет то, что порция из мяса, картошки фри и овощей просто огромная.

Коренные жители гордятся своей уличной картошкой, считая, что именно у них она особенная и самая вкусная. Вы сможете опровергнуть их мнение или согласиться с ним, попав в Амстердам. Купить картошку можно в киосках, которые рассыпаны по всему городу. Местные чаще всего едят ее с майонезом.

Вегетарианцам придутся по вкусу вагончики "Maoz", правда, их не так много. Например, их точки есть на улице Muntplein, 1, или на Leidsestraat, 85. 


На улицах достаточно часто встречаются лотки и вагончики с крокетами и биттерболенами. Это шарики из рубленой говядины или телятины, муки, специй в панировке, обжаренные во фритюре. Биттерболены отличаются лишь формой, а по вкусу они абсолютно одинаковы. Их попробовать можно в любой пивной, в баре, кафе и уличных палатках с едой.

Прямо на улице можно отведать вкуснейшую пасту, которую быстро сварят при вас. К ней предложат разнообразные соусы, сыр, зелень, бекон. Рекомендуем заглянуть, например, в сеть "Julia's". Вывески этой сети есть у станций метро и почти во всех торговых центрах.


В городе везде можно купить морские дары - например, киббелинг, жареное филе белой рыбы с майонезом или разнообразными соусами и хрустящими солеными огурчиками.

Амстердам – рай для любителей сельди. В небольших лавках тут продают сырую или маринованную селедку, ее хвостовую часть. Предпочтительно есть рыбу, аккуратно взяв за хвост и отправив целиком в рот. Можно попробовать бутерброд с сельдью или рыбку, посыпанную зеленью и луком. 
Рекомендуем отведать сельдь в сети закусочных "Hollandse Nieuwe", которые расположены по всему городу. Также можно зайти в "Rob Wigboldus Vishandel" на улице Zoutsteeg, 6.


На десерт берите блинчики панненкокены. Их при вас испекут и предложат к ним на выбор разнообразные начинки – от мяса, сыра до шоколада. Очень вкусно и совсем не похоже на традиционные русские блины или американские панкейки. Попробовать их советуем в пекарне "The Pancake Bakery" на улице Prinsengracht, 191, 1015 DS (рядом с музеем Анны Франк).

Сладкоежкам очень понравится "сэндвич" из двух сладких вафель, внутри которых карамельный сироп и корица. Попробовать это можно, например, на самом крупном городском рынке Albert Cuypmarkt (Albert Cuypstraat 67 /HS).


Париж 

Одна из гастрономических столиц мира не может предлагать гостям и жителям однообразную и невкусную "быструю еду". Почти все, что вы найдете на улицах города, станет продолжением вкуснейших ресторанных блюд, причем качество будет не хуже.

На каждом углу можно перекусить крепами, блинами с различными начинками. Блинные на колесах готовят тонкие, нежные и воздушные блины, отказаться от которых невозможно. Попробуйте крепы в блинной на колесах "Point Chaud Express" на улице Boulevard Saint-Germain, 49.


Представить себе этот город без круассанов и свежей выпечки - все равно что Нью-Йорк без статуи Свободы. Фисташковое печенье, пончики, багеты, шоколадные булочки, разнообразные пирожные с фруктами и кремом – не перечислить всего многообразия сладостей, которые предлагают попробовать на улицах. Зайдите, например, в булочную "Le Grenier à Pain" на rue des Abesses, 38, или в "La Brioche Dorée" на avenue des Champs Élysées, 144.

Уехать не оценив вкуса французского мороженого с амаретто, шоколадом и легких фруктовых сорбетов - значит лишить себя потрясающего удовольствия. Выбор огромен и на самый изысканный или сумасшедший вкус найдется свой шарик прохладного волшебства. Попробовать мороженое рекомендуем в Berthillon на rue Saint Louis en l'ile, 29-31.


И этот город славится своим фалафелем, мимо которого пройти невозможно. Простая пита с овощами, шариками хумуса, острым соусом может заменить полноценный обед.

Очень сытное и вкусное блюдо - арабская шаурма, которую нередко можно встретить в городе. Мясо с вертела с овощами и картошкой фри за минимальную стоимость поможет проголодавшемуся путешественнику продолжить осмотр достопримечательностей. Фалафель рекомендуем в "L'as du Falafel" на rue des Rosiers, 34.
Прямо напротив этой фалафельной советуем посетить шаурмичную "Mi-va-mi" (rue des Rosiers, 11).


Гамбургеры, хот-доги с сосисками, яйцами и овощами – сытный и недорогой способ поужинать в городе не заходя в кафе или ресторан. Для особенно голодных подойдет огромный панини из половины разрезанного на две части поджаренного багета с мясом, сыром, овощами, специями и различными заправками. Купить их можно в любом городском парке в сети "Sandwicherie" и огромном количестве ларьков по всему городу.

Конечно же, если вы боитесь уличной еды как огня даже в этом гастрономическом раю, то ничего не стоит забежать в магазин с сырами и заказать нарезку из разных сыров, купить на вынос стаканчик кофе и пообедать рядом с Эйфелевой башней. 

Можно также вполне сытно и очень вкусно перекусить свежеиспеченным хлебом, один запах которого буквально сводит с ума. Сыр и хлеб советуем попробовать, например, на рынке Marché d’Aligre (Rue et place d'Aligre).


Мадрид

Национальное блюдо чаррос можно найти не только в закрытых заведениях, но и на улицах города. Это сладкие хрустящие палочки или колечки из теста, пожаренные во фритюре. Их могут посыпать сахаром или полить топпингом. Берут их, как правило, с горячим шоколадом, в который и макают. Это очень вкусно на завтрак или
в качестве калорийного перекуса после нескольких часов, проведенных в музеях. 

Чаррос рекомендуем пробовать в кондитерской "Chocolatería San Ginés" на Pasadizo de San Ginés, 11, или в "Churrería San Ginés" у собора Сан Хинес (Pasadizo de San Gines, 5).


Тостас и пинчос – это вариации на тему бутербродов из белого хлеба со свежими морепродуктами, сардинами, хамоном, колбасками, сырами. Вариаций начинок очень много, каждый найдет именно то, что любит. Два блюда отличаются практически только размерами порций.

К этому же типу уличной еды относятся бокадилло – закрытые бутерброды с кальмарами, жаренными во фритюре. Секрет их не скрывают – это всего лишь очень свежие продукты. Именно благодаря им обычные бутерброды превращаются в незабываемое блюдо. Попробовать их мы бы посоветовали сразу в нескольких местечках на углу Пласа-Майор.


Для любителей легкого перекуса и следящих за своим здоровьем местных жителей и туристов, в городе можно найти множество вариаций смузи, соков, нарезанных и очищенных фруктов и овощей в пластиковых стаканах. Особенно вкусно покупать подобное на местных рынках, побывать на которых можно и нужно не только ради диетического готового перекуса. Рекомендуем вам приехать, например, на рынок San Miguel на Mercado de San Miguel.


По всему городу можно встретить мангалы с печеным бататом, кукурузой, каштанами, которые пекут на углях пожилые латиноамериканки.

Конечно, нельзя пройти мимо магазинчика, где продают различные виды хамона. Дома хамона и музеи хамона нужно посетить обязательно. Например, на Plaza Mayor, 17. Тут можно купить любое количество хамона и нарезать так, чтобы было удобно есть руками прямо на улице.


Отличный вариант перекуса в Мадриде – традиционный тапас. Причем вы можете заказать его на вынос в любом тапас-баре.
Тапас уложат в мягкую питу, и вы запросто съедите его на одной из тихих улочек, рассматривая спешащих по своим делам людей. Рекомендуем заглянуть в бар "Txakolina" на de Cava Baja, 26.

Информация