Обзоры

Выбираем сковороду: 6 самых популярных видов

Сегодня производители предлагают невероятный ассортимент сковородок. Чтобы вам было проще, мы сделали подборку самых популярных видов.
Специальное предложение

Как только человек научился готовить пищу на открытом огне, он начал придумывать разные приспособления для жарки. Одним из таких предметов можно считать сковороду. 

Современная хозяйка не ограничивается наличием одной сковороды. В ее арсенале могут быть сковородки из чугуна, нержавеющей стали, алюминия или керамики, с антипригарным покрытием, специальные для блинчиков. 

Опытные кулинары знают в этом разнообразии толк, а вот многие начинающие хозяйки нередко теряются в таком большом ассортименте. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них, а также выясним главные особенности каждого вида.


Чугунная сковорода 

Чугунная сковорода является идеальным предметом для приготовления продуктов, особенно если вам нужен эффект томления, как в русской печи. Ее главным преимуществом считается то, что в ней равномерно распределяется тепло и при этом долго сохраняется. 

Так как у чугуна пористая структура и низкая теплопроводность, он очень медленно нагревается. Зато потом он долго не остывает и замечательно подходит для длительного приготовления продуктов. Блюдо не сможет подгореть на такой сковороде и сырым не останется. Чугунная сковорода универсальная в использовании, подходит для любых кухонных плит (электрических, газовых). А если она со съемными ручками, то в ней прекрасно можно готовить в духовке. 

У чугунных сковородок два недостатка: они ржавеют и достаточно тяжелые. 


Сковорода из нержавеющей стали

Если вас не устраивает чугун, выберите сковороду из нержавеющей стали. Это прочный материал, ему не страшны механические повреждения, щелочи и кислоты. Продукты, приготовленные на такой сковороде, не теряют своего цвета и вкуса. 

Но старайтесь ее не перегревать, иначе на ее стенках появятся радужные разводы. Так как посуда из нержавеющей стали не имеет антипригарного покрытия, то обязательно следует ее смазывать каким-либо жиром или маслом. Во время готовки продукты нужно очень хорошо перемешивать.


Сковорода из титана 

Благодаря специальной технологии на чугунную поверхность наносятся частички титана. Это не позволяет в дальнейшем такой сковороде ржаветь, а также дает антипригарный эффект. Ко всему прочему, у нее сохраняются все свойства, которые есть у чугунной посуды. Пища равномерно прогревается. Титан в реакцию с продуктами не вступает, поэтому можно не опасаться за свое здоровье. 


Сковорода из алюминия

К основным преимуществам сковород из алюминия можно отнести их низкую стоимость и быстрый нагрев. Обращаться с такой посудой необходимо очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не примять. Для этого лучше использовать деревянную ложку или лопатку. Также она чувствительна к щелочам и кислотам. 

Для прочности разработали специальный литой метод изготовления посуды из алюминия. Так получаются более утолщенные дно и бортик по кромке. Они выглядят массивнее и имеют антипригарное покрытие внутри. Толщина дна может быть больше 6 мм. Такие сковороды могут служить долго. 


Тефлоновая сковорода

Обычно на стальную или алюминиевую поверхность наносят тефлон (полимерное покрытие), который по своим свойствам схож с титаном. Считается, что в такой сковороде ничего не пригорает и не требуется масло для смазывания (или очень минимальное количество).

Однако такие сковороды нельзя перегревать, а также подвергать механическому воздействию, так как они могут испортиться. Когда готовите пищу, лучше используйте деревянную лопатку (ложку). А когда ухаживаете за ней, старайтесь не скрести и не бить по ней.

В случае, если она уже повредилась, от нее лучше отказаться. Существует много разных спорных мнений, но все сходятся к одному, что такая сковорода может нанести вред здоровью человека.


Керамическая сковорода 

Керамическая сковорода может стать альтернативой тефлоновой. Она в шесть раз прочнее, не боится механических повреждений и бытовой химии. В качестве основы такой посуды служит алюминий (иногда чугун). Покрывается поверхность сковороды керамическим композитом. Это безвредное вещество, изготовленное из песка и воды.

Поверхность сковороды может быть окрашена в разные цвета для красоты. Она равномерно нагревается и медленно остывает. Вкус и запах еды не искажается. 

Единственное, чего боится такая сковорода, так это перепада температур. Со временем она может потрескаться, если сразу после жарки мыть ее в холодной воде. Необходимо, чтобы она остыла, а еще лучше – использовать для мытья теплую воду. Также не стоит ее мыть в посудомоечной машине.


Какая сковорода для чего

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления плова и овощей. В остальных сковородках можно готовить абсолютно все.

Сковорода с очень длинной ручкой, низкими бортиками и толстым дном предназначена для жарки блинов и яиц. 


Посуда квадратной (круглой) формы и с рельефной поверхностью называется сковорода-гриль. Это просто замечательная вещь для любителей здоровой пищи. Продукты в ней сохраняют естественный вкус, запах, так как они почти не касаются дна и маслом не пропитываются. На ней можно готовить как мясо, так и овощи. 


Может, вам уже попадалась китайская традиционная сковорода wok с высокими боковыми стенками, которые резко сужаются в сторону дна. Нижняя часть имеет маленький диаметр. Сейчас дно делают плоским, а в Китае встречаются экземпляры сферической формы. Такая сковорода предназначена для приготовления продуктов на раскаленных углях. Однако с плоским дном можно готовить и дома. 

Главным условием приготовления в такой сковороде является быстрое помешивание, так как температура у стенок и дна отличается. Продукты при вращательной технике готовки находятся в постоянном движении, поэтому не пригорают и сохраняют свои сочность и аромат. Еда получается нежирной, хрустящей и вкусной.


На заметку 

Толщина стенок и дна сковороды для приготовления в домашних условиях не должна быть меньше 4 миллиметров. Считается, что чем тяжелее и толще, тем надежнее посуда. Тогда не страшны перепады температур и механические повреждения. 

Диаметр сковороды должен соответствовать диаметру конфорок вашей плиты. 

При покупке сковороды следуйте инструкции производителя, тогда она прослужит вам долго.

Информация