Специальное предложение
Обзоры

Восемь вредных кулинарных привычек, о которых лучше забыть

К сожалению, иногда мы совершаем глупые кулинарные ошибки, которые можно и нужно избегать. Сегодня говорим о распространенных привычках, которые осложняют жизнь.
Marina Ivanova
Приготовление пищи — это сложный магический процесс, который не может быть универсальным. Все мы готовим по-разному и используем различные лайфхаки и секреты. И это очень здорово. 

Но есть все же нечто, что нас объединяет. И это не только любовь к вкусной еде. К сожалению, иногда мы совершаем глупые кулинарные ошибки, которые можно и нужно избегать. Это поможет сэкономить время, силы и сохранит вкус еды. 

Рассказываем, как делать не надо, если вы хотите готовить вкусную и полезную пищу для себя и своей семьи. 
1. Импровизировать без плана

Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Однако эта фраза, которая уже успела стать крылатой, неприменима к приготовлению вкусной пищи. Рецепт дан вам не просто так, и некоторые пункты иногда катастрофически важны. Поэтому если вы все-таки решили импровизировать на кухне, то убедитесь, что инициатива не будет наказуема. 

К тому же импровизация в кулинарии должна все-таки идти по какому-то плану. Важно понимать, с чем сочетаются продукты, которые вы готовите и какие ингредиенты действительно можно добавить, а какие лучше не трогать. 
2. Не делать заготовок 

Даже именитые повара, которые работают в престижных ресторанах, имеют дело с заготовками. Так почему бы и вам не приготовить заранее некоторые ингредиенты. Выделите на это всего 2 дня в неделю, и вам удастся выкроить 2–3 свободных часа в неделю. 

Что можно приготовить заранее? Соусы домашнего приготовления, тушеное мясо и свеклу, пассерованные лук и морковь. А еще можно заранее нарезать овощи: морковь, болгарский перец, сельдерей. 
3. Использовать тупые ножи

Тупые ножи — это главный враг вкусной и аппетитной пищи, а еще истребитель хорошего настроения и кулинарного вдохновения. Приготовление пищи превращается в настоящую муку, если ножи не заточены. А еще это просто опасно. Ведь вы режете продукты с усилием, а значит, можете ненароком перестараться и порезаться.

Купите специальный камень для заточки ножей или точилку. Они продаются в любых специализированных магазинах. Можно также отдавать ножи для заточки в мастерскую. В идеале делать это 2–3 раза в год. 
4. Произвольно менять ингредиенты 

Конечно, кулинария — это творчество. Но всему есть предел. Если это ваше хобби и вы, например, ведете кулинарный блог, в котором делитесь с общественностью интересными и необычными рецептами, то экспериментируйте с удовольствием. 

А если вы рассчитываете на вкусный ужин, но понимаете, что нужных ингредиентов нет, то не стоит ухищряться. Просто приготовьте другое блюдо. Если вы замените слишком много ингредиентов, то результат получится совсем не таким, как вы ожидаете. И блюдо может быть даже испорчено. 

Это особенно актуально для выпечки, где каждый ингредиент и его дозировка крайне важны. Разница может быть существенной даже в том случае, если вы просто замените маргарин на сливочное масло. Ну, или наоборот. 
5. Перебарщивать с бульонными кубиками

В бульонных кубиках содержится очень много соли и специй. С ними очень просто переборщить. И тогда суп получится не таким вкусным, как того хотелось бы. Поэтому не добавляйте слишком много кубиков в ваше блюдо. 

А еще лучше используйте заранее приготовленный концентрат. Обжарьте в духовке до коричневого цвета кости с небольшим количеством мяса, пару луковиц и морковок. Затем отварите это все в воде в течение пары часов. Достаньте кости и овощи и уварите бульон наполовину. Затем добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и прокипятите еще 10–15 минут. 

Домашний бульон остудите и процедите. Разлейте его по небольшим пакетикам. Получится очень классная и полезная домашняя основа для супа. 
6. Добавлять мало соли при варке макарон

Любые макароны должны вариться в хорошо подсоленной воде. Не бойтесь переборщить с солью: макароны впитывают ровно столько, сколько им нужно. Главное — правильно посолить. 

А делать это нужно так: добавьте щедрую щепотку соли в кипящую воду и хорошенько размешайте, чтобы она полностью растворилась. Если сразу добавить макароны, то они сохранят крупинки соли в себе и получатся пересоленными. Поэтому всегда хорошенько размешивайте воду. 
7. Не пробовать еду в процессе приготовления

Обязательно пробуйте то, что готовите. В процессе приготовления у вас еще есть шанс исправить кулинарную ошибку. А когда блюдо будет уже полностью готово, то тут уже ничего не сделаешь. Если еда уже на этапе приготовления кажется вам вкусной, то и результат получится классным. 
8. Хранить молоко не там, где нужно

Молочные продукты — йогурты, кефир, молоко — следует хранить на полках холодильника, а не на дверце. Все дело в оптимальной температуре. На полках она недостаточна для молочных продуктов, поэтому она быстро портится. Да, удобно, но качество и свежесть все-таки гораздо важнее. 
Информация