Специальное предложение
Обзоры
Пять мифов об углеводах, которые нужно знать
Развенчиваем распространенные мифы об углеводах, которые прочно укоренились в сознании общества.
Если вы читали хотя бы одну статью о правильном питании и здоровом образе жизни, то наверняка в вашей голове отложилась информация о том, что употребление углеводов нужно сократить всеми мыслимыми и немыслимыми способами. 

В этом, конечно, есть здравый смысл, но все нужно делать с умом. На самом деле углеводы не являются абсолютным врагом хорошей фигуры и крепкого здоровья. Просто нужно кое-что про них знать, чтобы выбирать для своего рациона правильные углеводы. 

Сегодня развенчиваем 5 распространенных мифов об углеводах, благодаря которым вы по-новому посмотрите на свои пищевые привычки. 
Миф №1: От углеводов полнеешь

В этом утверждении есть доля истины, но верно оно лишь отчасти. Сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, крупы, паста из твердых сортов пшеницы, крахмалистые овощи — не представляют особого вреда для организма. А вот простые углеводы действительно достаточно калорийны. В них содержится очень много сахара и лишь незначительное количество клетчатки. Поэтому, когда вы употребляете углеводы, организм получает так называемые пустые калории. Они не перерабатываются в энергию.

Однако многие диетологи считают, что причиной набора лишнего веса являются не углеводы как таковые. Просто такая пища очень вкусная, а мы иногда совсем не следим за тем, сколько конфет и печенья съели. Вот и лишние килограммы. Впрочем, и сложные углеводы могут быть весьма калорийными. Например, паста со сливочным соусом. От такой еды тоже можно с легкостью поправиться. 

Заведите дневник питания и отслеживайте, сколько углеводов в вашем рационе. От одной конфетки с вами ничего плохого не случится, но если вы съели дюжину, то самое время задуматься о своем питании и перестать винить во всем углеводы. 
Миф №2: Все простые углеводы одинаково вредны

  • Нет, это не так. Простые углеводы тоже могут различаться. Чипсы, конфеты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка — это одно дело. Они действительно не пойдут на пользу вашему организму, хотя иногда побаловать себя можно. А вот фрукты и молочная продукция — это другое. Они тоже представляют собой простые углеводы, но для организма эти продукты гораздо полезнее. 

Однако все же стоит помнить, что простые углеводы действуют на организм одинаково. Они обладают низким гликемическим индексом и повышают уровень сахара в крови. В результате аппетит растет быстрее. Поэтому если вы хотите дольше оставаться сытым, то налегайте на сложные углеводы. Они усваиваются организмом дольше, поэтому чувство голода атакует вас не сразу. 
Миф №3: Паста и хлеб — это враги фигуры

Если вы так рассуждаете о любой пасте и любом хлебе, то вы заблуждаетесь. Диетологи утверждают, что эти продукты могут быть абсолютно безвредными для фигуры и здоровья. Просто выбирайте цельнозерновой хлеб и макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. 

Не добавляйте в блюдо калорийные соусы и вредные продукты. Именно они являются ваши главными врагами. Если готовите пасту, то сочетайте ее с полезными овощами или вареным мясом. Кстати, размер порции не должен превышать размер вашего кулака. А если любите перекусывать сэндвичами, то используйте для его наполнения курицу, приготовленную на гриле, томаты, авокадо и прочие питательные продукты. 
Миф №4: Похудеть можно только на низкоуглеводной диете

Если у вас много лишнего веса, а вы мечтаете поскорее от него избавиться, то может, вам и подойдет этот вариант. Однако помните, что углеводы важны для бодрости и активной работы мозга. Они ведь поставляют в организм глюкозу, которую он перерабатывает в энергию. А когда глюкозы нет, то в энергию перерабатывается жир. Состояние углеводного голодания клеток называется кетозом. 

Однако диетологи предупреждают, что результат пусть и будет быстрым, но вряд ли продержится долго. Вы ведь не сможете постоянно придерживаться такой диеты, а значит, лишние килограммы скоро вернутся. И будет здорово, если они не захватят с собой парочку новых. Кстати, состояние кетоза также чревато возникновением хронического неприятного запаха изо рта и запоров.  

Поэтому не стоит минимизировать углеводы до предела. Просто старайтесь следить за размером порций и есть примерно в одно и то же время. Включите в рацион больше сложных углеводов и 
Миф №5: Углеводы должны составлять менее 50% от всего рациона

Этот миф напрямую связан с предыдущим. Почему-то считается, что сбросить лишние килограммы можно только в том случае, если свести потребление углеводов к минимуму. 

Конечно, для каждого человека процент тех или иных веществ в рационе будет отличаться. Это зависит от возраста, пола, образа жизни. Однако диетологи единодушно утверждают, что в рационе взрослого человека должно быть 45–60% углеводов. Это оптимальная норма, которая необходима для нормальной жизнедеятельности всего организма. 

Даже если вы активно занимаетесь спортом, этот процент не меняется. Вы можете увеличить общую калорийность рациона, но углеводов в нем должно быть по-прежнему 45–60%. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация