Советы

Морепродукты: секреты приготовления

Как правильно выбирать различные морепродукты, на что обращать внимание, как их правильно варить и с чем лучше сочетать.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Морепродукты обязательно должны быть частыми гостями на столе. Ни одна сбалансированная здоровая диета без них не обходится. Дары моря помогают человеческому организму получить все необходимые витамины, аминокислоты и минералы. Несмотря на то что блюда с морепродуктами очень сытные, они легко усваиваются и содержат совсем мало калорий.

На их основе можно готовить практически любые блюда – салаты, ризотто, пасту, супы, пиццу, тосты, паштеты. Это не только полезно, но и вкусно. Зная небольшие хитрости приготовления морепродуктов, у вас точно получатся вкусные блюда.


Готовим мидии

В основном в магазинах мы встречаем замороженные мидии. При их покупке советуем обратить внимание на толщину льда. Чем он толще, тем больше вероятность того, что продукт замораживался и размораживался несколько раз.

Если же удастся найти свежие мидии, то рекомендуем обратить внимание на створки раковин – они должны быть плотно закрыты и пахнуть только морем. А выбирая консервы, обратите внимание на рассол – он должен быть прозрачным, а само мясо моллюска упругим, светлым и презентабельным.


Самые лучшие компаньоны для мидий – белое вино и лимонный сок. Их можно использовать для соусов, маринадов, подливок. Советуем при приготовлении блюд с мидиями использовать именно морскую соль. Так как морепродукты уже ее содержат, то ее необходимо небольшое количество. 

Наиболее подходящий соус к мидиям – это микс оливкового масла, лимонного сока, зелени и небольшого количества чеснока.


Мясо мидий не нуждается в долгой термической обработке, поэтому советуем их добавлять за 2-3 минуты до готовности других ингредиентов блюда. 

Максимально щадящий и подходящий способ приготовления мидий – на пару. При этом в качестве жидкости рекомендуем попробовать вино или куриный бульон.


Эти морские моллюски сочетаются абсолютно с любыми продуктами. Их даже можно готовить в едином блюде с курицей, мясом, овощами, рисом, сырами. Но большинство экспертов рекомендует их употреблять в чистом виде, для того чтобы другие продукты не изменяли их приятного вкуса.


Готовим кальмаров

Выбирая замороженные кальмары, обратите внимание на цвет мяса – в идеале он беловатый и чистый. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Если кальмары слипшиеся, значит, их уже несколько раз размораживали. 

Чем меньшего размера вы выберите кальмары, тем слаще будет мясо. Кальмары можно отваривать, тушить, обжаривать, добавлять в салаты, жарить кольцами в панировке.


Для того чтобы мясо кальмара не стало резиновым, при высокой температуре его нужно готовить не больше 5 минут. Маленькие тушки очень вкусны в жареном виде и на гриле - 3-4 минуты, и кальмары готовы. Если хочется потушить кальмары с овощами, то рекомендуем добавить их небольшими кусочками за 3-5 минут до полной готовности овощей и готовить под крышкой на самом маленьком огне.

Если готовите жареные тушки, то советуем жарить их на сильном огне в течение 1 минуты, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной конфорке еще минут на 5. 

Для любителей маринованных кальмаров в качестве маринада отлично подойдет кипящее растительное масло с зеленью и специями, горчица и соевый соус.


Готовим креветки

Креветки – привычный и универсальный продукт для приготовления различных блюд. Салаты, пасты, паштеты, ризотто будут невероятно ароматными и вкусными с креветками. Наиболее подходящие для креветок заправки – лимон с оливковым маслом, молочный соус с зеленью и луком, сырная заправка, соевый соус, чесночная заправка или сальказа.


В магазинах чаще всего продаются уже варено-мороженые креветки, так что долго обрабатывать их при высокой температуре не имеет смысла. Чем меньше варятся или жарятся креветки, тем более сочными и мягкими они получатся. Размораживать креветки лучше всего в холодильном отделении, сливая время от времени талую воду.


Самый быстрый и простой способ приготовления – поставить тарелку с креветками, присыпанными солью и перцем с добавлением лимонного сока в микроволновую печь на 1-2 минуты. Традиционным способом в кастрюле креветки варятся около 7-10 минут, в зависимости от размера. 

Варить их можно как в воде со специями, так и в рыбном бульоне и даже в пиве. Обязательно бросайте креветки в уже кипящую воду или бульон, таким образом они не потеряют свой вкус и не станут ватными.


Готовность креветок определяется по цвету панциря, он становится более прозрачным, а сами креветки всплывают на поверхность. Креветки в панцире при приготовлении вберут в себя в два раза меньше соли, чем без панциря, рекомендуем это учитывать.

После того как креветки готовы, лучше положить их на пару минут в холодную воду. Так их быстрее и легче будет чистить.


Готовим гребешки

Правильнее всего выбирать в магазине гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури. Гребешки можно готовить в качестве самостоятельного блюда с гарниром, а можно в составе разнообразных блюд.

Рекомендуем попробовать котлетки из гребешков - это невероятно вкусно. Их жарят, тушат, готовят на гриле, панируют, маринуют, готовят на их основе бульоны и супы.


Размораживать морские гребешки советуем только при комнатной температуре, микроволновка или горячая вода уничтожит их вкус. Правильно замороженные производителем гребешки до приготовления можно опустить в прохладную воду, смешанную в одинаковой пропорции с молоком, минут на 20-30, тогда они максимально сохранят свой естественный вкус.

Если вы планируете жарить морские гребешки, то выбирайте сковороду-гриль или посуду с антипригарным покрытием.
Тогда они станут красивого золотистого оттенка, не пригорят, а во вкусе появится легкая ореховая нотка. Мы советуем перед жаркой замариновать гребешки в смеси оливкового масла, трав, чеснока, перца и соли.


Варить морские гребешки рекомендуется не больше 5 минут. В отварном виде чаще всего их используют в салатах и холодных закусках.

Тушить гребешки вкуснее всего 10 минут под крышкой на небольшом количестве сливочного масла, растопленного с чесноком.
Готовность гребешков при любом способе приготовления определяется по тому, что они становятся абсолютно непрозрачными, почти идеально-белыми.

Обязательно попробуйте сырые гребешки, без термической обработки. Правда, к их выбору стоит подойти наиболее требовательно. Перед подачей советуем их тонко нарезать и замариновать в смеси оливкового масла, соли и смеси перцев. Примерно через полчаса можно пробовать нежнейшие ломтики с лимонной заправкой и зеленью.


Готовим осьминогов

Осьминог – очень капризный морской продукт. Его легко сделать резиновым и безвкусным. Замороженные осьминоги проще готовятся и получаются нежнее. Перед приготовлением надо обязательно хорошо промыть эти морские дары, чтобы избавиться от излишка соли.

Если вы планируете запекать, тушить или готовить на гриле осьминогов, то наиболее крупных по размеру необходимо заранее отварить примерно 15 минут. Обычно крупных свежих осьминогов варят примерно от получаса до часа, до тех пор пока поварская вилка не входит легко в мясо. А замороженных – не больше 10-15 минут. Опускают мясо в кипящую воду начиная со щупалец.


В процессе приготовления мясо становится почти в три раза меньше, так что рекомендуем учитывать этот факт при приготовлении блюд. Мясо осьминогов лучше оставлять остывать в той воде, где вы его варили, тогда оно сохранит свои вкус и мягкость.

Наиболее подходящими компаньонами для осьминогов считаются белое вино, чеснок, лук, помидоры, рис, лимоны, соевый соус, пряные травы, оливковое масло, макаронные изделия.


Из осьминогов можно приготовить вкусный шашлык. Правда, до приготовления мясо нужно замариновать в чесночно-масляной заправке на 30 минут.

Если вы планируете запекать осьминогов, то рекомендуем их после разделки немного отбить кулинарным молотком. Советуем при покупке выбирать более мелкие тушки, тогда они точно будут и быстрее готовиться, и с более нежным вкусом.

Более нежным сделает мясо и недолгая заморозка, свежих осьминогов рекомендуем перед приготовлением заморозить на сутки в холодильнике.

Информация