Кухня
Кухонные ножи: особенности ухода и хранения
Как правильно ухаживать за ножами, какие подставки для них лучше приобрести и как в домашних условиях легко заточить ножи, которые немного затупились.
Специальное предложение

У каждой хозяйки на кухне должны быть под рукой хорошо заточенные ножи: отдельно для чистки и шинковки овощей, для разделки мяса, для нарезки хлеба, сыра и так далее.

Чтобы ножи всегда находились рядом, следует определить специальное место. Если они будут лежать вместе со всеми ложками и вилками, то очень быстро придут в негодность и затупятся.

Сейчас существует множество разных приспособлений для хранения ножей. Можно отметить самые популярные способы, которые чаще всего используют хозяйки всего мира.


Деревянный или металлический блок

Наиболее компактной и востребованной системой хранения ножей считается деревянный (металлический) блок с отверстиями для разных моделей. Это классический вариант, который продают как вместе с ножами, так и отдельно. Тут предусмотрены отверстия также для хранения кухонных ножниц. 


Магнитный держатель

Самое простое и практичное приспособление для ножей – это магнитный держатель. Его можно повесить на стене или найти подходящее место для него на стенках мебели.


Специальные ящики для ножей

Существуют деревянные ящики, сделанные специально под вашу кухонную мебель, в которые можно вместить больше 10 ножей со своим собственным местом. Они спрятаны, но в то же время находятся под рукой.


Прозрачные держатели

В моду вошли также прозрачные держатели для ножей. В них есть ячейки разных размеров и форм. Современно и оригинально. Ножи словно парят в воздухе.


Держатели с заточкой

Производители предлагают оригинальные модели для хранения ножей со специальной заточкой, чтобы они были острыми всегда.


Уход за ножами

Очень важно обеспечить ножам правильный уход, а также предохранить их от повреждений и ударов.

Правильная доска

Используйте подходящую разделочную доску. Желательно, чтобы она была изготовлена из дерева или полипропилена. А вот камень и стекло являются самыми неудачными вариантами, так как ножи быстрее будут тупиться и портиться.


Чистота и порядок

Считается, что если нож не используется регулярно, то он начинает портиться и тускнеть. Поэтому ухаживать постоянно необходимо не только за самыми востребованными моделями, но и за теми, которые используете очень редко.

После использования нож следует очистить и вытереть сухой тканью. Важно это делать особенно после того, как резали лук или лимон, так как на лезвии могут появиться темные пятна, от которых очень сложно избавиться.

Такие пятна можно попробовать убрать корковой бутылочной пробкой. Предварительно ее необходимо обмакнуть в подсолнечном масле и в соли, а затем протереть ею нож. После этого следует промыть его в холодной воде и вытереть сухой тряпкой. Если есть специальная паста, можно просто почистить ею. 

Ножи нельзя хранить в мокром виде - так они быстро станут непригодны.


Не нагревать

Нагревать ножи нельзя, а также мыть в горячей воде или в посудомоечной машине. От этого они быстро портятся и тупятся. Если ваши ножи имеют не деревянную рукоятку, а металлическую или пластмассовую и вы используете посудомоечную машину, то все же лучше их забрать из нее до того, как начнется горячая сушка. Лучше вручную протереть их сухой тканью.


Маленький совет

После использования любой нож вначале нужно сполоснуть холодной водой - это избавит от постороннего запаха. Потом можно промыть в теплой воде с использованием стандартного моющего средства. 

Сполоснуть, протереть и дать обсохнуть. А затем еще раз вытереть насухо. Это самый простой и доступный способ ухода за любыми ножами. 


Как править и точить лезвия ножей

Рано или поздно ваш нож, каким бы хорошим и качественным он ни был, начнет затупляться. Точить ножи необходимо, если вы заметили небольшие неровности на лезвии. Например, мясной нож нуждается в постоянном обслуживании - как минимум один раз в месяц его необходимо точить.

При заточке нож обязательно должен быть чистым и сухим. Желательно, чтобы у вас на кухне был мусат. Внешне он напоминает круглый напильник. И править лезвие с его помощью несложно. Мусаты бывают стальные, керамические и алмазные.

Этот инструмент позволит поддерживать ваши ножи в идеальном состоянии не прибегая к услугам заточки. С клинка снимается не так много материала, и соответственно, срок службы изделия продлевается. 


Как им пользоваться? Надо вести по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию. Так восстановится режущая кромка и необходимая форма ножа. 

Обычный точильный камень (мелкий) также вполне годится для этих целей. Он тоже не повредит режущую часть ножа. Идеальный угол для заточки ножей на точильном камне составляет 20 градусов. Точить нож необходимо плавными движениями, поочередно с каждой стороны. Основное правило заточки заключается в том, чтобы сделать по пять движений ножа по бруску с каждой стороны его лезвия. Движения должны быть не резкими, а медленными и плавными. Точить нужно всегда в направлении от тела, чтобы в случае, если нож соскользнет, вы не пострадали.

Обратите внимание на то, что никогда не следует проверять качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше взять лист бумаги вертикально одной рукой и попробовать его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.


Какие ножи не нужно точить

Не стоит точить ножи с керамическими лезвиями, они не тупятся. Однако у них есть другой недостаток - у керамического лезвия повышенная хрупкость. 

Очень трудно в домашних условиях точить ножи с зубчатой режущей кромкой. Обычно их точат с помощью специальных автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Заточка дома может уничтожить зубчатую кромку.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация