Советы

Секреты приготовления овощей

Необходимо знать всего несколько несложных правил, чтобы ваши блюда из овощей получались всегда вкусными, полезными и красивыми. Рассмотрим правила приготовления некоторых продуктов.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Совсем не важно, готовите вы овощи в качестве гарнира или самостоятельного блюда, важно, чтобы они получились вкусными и максимально полезными.

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи очень легко. Но чаще всего они получаются или ватными, или безвкусными, или пригоревшими, или кашеобразными. Существует огромное количество тонкостей приготовления почти каждого овоща. Поговорим о самых распространенных овощах и блюдах.


Подготавливаем овощи

Шпинат желательно перебирать несколько раз и очень тщательно мыть. На килограмм шпината потребуется 2 литра воды и 3 грамма соли. Если зелень в холодильнике потеряла товарный вид, то освежить ее поможет холодная вода с ложкой уксуса.

Перед приготовлением цветной капусты положите кочан в соленую холодную воду на 10 минут, это поможет убрать из кочана насекомых и грязь.


Очень вредно использовать картофель с глазками, кожуру такого картофеля необходимо срезать на 2 сантиметра. Мы советуем использовать розовый картофель для жарки, белый – для пюре, а желтый – для супа и вареных блюд.

При запекании картофеля в духовке рекомендуем смазать его растительным маслом, тогда он станет мягче и будет выглядеть красивее. При приготовлении картофельных котлет в фарш можно добавить щепотку соды. Для пюре лучше использовать кипяченое молоко в пропорции половина стакана молока на килограмм картошки.


Если вам попались горькие огурцы, то горечь можно убрать, если замочить их без кожуры в молоке с ложкой сахара. Позеленевший хвостик морковки обязательно нужно срезать, чтобы она не горчила.

Чтобы редька в салате не сильно пахла и не была такой едкой, ее советуем нарезанную несколько раз промыть холодной водой.
Чтобы репчатый лук для салата не имел такого выраженного вкуса, его нужно хорошо обдать кипятком.

Когда готовите салат из разных овощей, то вначале посолите его, хорошо перемешайте, а потом добавляйте масло. Иначе соль в масле не сможет раствориться.


Жарим овощи

Если для вашего блюда нужен не подгоревший, а золотистый лучок, то перед жаркой слегка присыпьте его мукой или небольшим количеством сахара. Морковь тоже можно присыпать щепоткой сахара, это сделает ее более румяной.

Сельдерей, петрушку, морковь, лук перед отправкой в суп рекомендуем обязательно пассеровать. Это поможет сохранить их аромат и добавит супу красивый золотистый оттенок.


Для того чтобы жареный картофель получился с хрустящей корочкой, после нарезки его необходимо сполоснуть холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Жарят картофель на хорошо разогретой сковороде с добавлением любого подходящего для вас жира.

Если вы используете небольшое количество жира, то жарить овощи лучше на сковороде с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. В алюминиевой посуде овощи будут пригорать. Если вы хотите использовать минимальное количество масла, но чтобы при этом овощи не пригорели, то соотношение овощей к жиру должно быть минимум 5% жира к весу овощей.

Чтобы усилить аромат овощей, советуем их жарить на растительных маслах, а в конце перед готовностью добавить небольшой кусочек сливочного масла.


Жарить овощи рекомендуем только на умеренном огне, тогда они не пригорят и получатся приятными на вкус. Овощи для рагу будут вкуснее, если обжаривать их по отдельности.

Когда готовите овощи в панировке, обязательно следите за тем, чтобы на сковороде не горели мука с жиром, иначе вкус овощей будет испорчен, а вся квартира будет в дыму.


Варим овощи

Варить овощи лучше всего на пару, если вам важно сохранить в них полезные свойства. Если варить в большом количестве воды, то они теряют почти все свои витамины. Чем меньше воды, тем вкуснее получатся овощи.

Если варите не на пару, то кладите овощи в кипящую подсоленную воду. Исключением являются только горох, фасоль и свекла. Воду для них солить не нужно, так они сварятся быстрее.


Класть овощи в холодную воду не советуем, они потеряют примерно половину всех своих витаминов и микроэлементов. Овощи готовят только на медленном огне. Если вы варите овощи для салата, например картофель или морковь, то варите их в кожуре, чтобы сохранить питательные вещества.

Шпинат, молодая крапива, морковь и картофель советуем варить только при закрытой крышке. Любые добавки с кислотой – уксус, томатную пасту, лимонную кислоту - добавляйте в уже готовое блюдо. Кислота задерживает процесс варки.

Лучше не класть все овощи одновременно в кастрюлю. У них разные сроки приготовления, именно на это и нужно ориентироваться. Например, для борща правильнее сначала положить капусту, затем картофель, а за 10 минут до готовности – коренья.

Если нужно максимально быстро отварить свеклу, то через час после начала варки ее нужно подержать немного в холодной воде. Кстати, немного уксуса или лимонного сока помогут сохранить свекле красивый насыщенный цвет.


Если вы варите белую фасоль, то через 20 минут от начала варки в кипящей воде поменяйте воду на свежую с добавлением пары ложек растительного масла, в этом случае фасоль получится нежнее и вкуснее.  

А вот лавровый лист не стоит класть раньше чем за 10 минут до готовности блюда. 

Замороженные овощи из пакета не размораживают, а кладут прямо в кипяток.

Информация